ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СК АРАМ ТАМАЗЯН ОТМЕТИЛ, что после изучения полученных сообщений о предполагаемых правонарушениях возбуждено всего 12 уголовных дел. 8 из них заведены в Ереване, 4 — в марзах. В 135 случаях отказано в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления, 49 материалов еще находятся в стадии рассмотрения.
Большая часть сообщений о нарушениях, по словам Тамазяна, поступила посредством прессы. Конечно, далеко не каждый сигнал можно квалифицировать как преступление, яркий пример тому — информация в одной из газет о том, что якобы в Гюмри в списках избирателей были трагически погибшие члены семьи Аветисян. Газета описывала инцидент, ссылаясь на своих читателей в Гюмри. Информация, естественно, вызвала крайне негативную реакцию в обществе, однако полиция поспешила опровергнуть ее. Добавим, что из двух сотен сообщений и публикаций в СМИ 124 касались Еревана, остальные 77 — марзов.
Тамазян подчеркнул, что из 1830 участков, что составляет 92,1% от общего числа, не поступило ни одного сигнала о нарушениях. По его словам, основная часть сигналов касается случаев повторного голосования или голосования вместо другого человека, а также воспрепятствования осуществлению избирательными комиссиями, наблюдателями и представителями СМИ своих обязанностей. Заместитель председателя СК отметил и то, что 10 из возбужденных уголовных дел касаются случаев повторного голосования или голосования вместо другого человека, два — воспрепятствования осуществлению функций. Еще два уголовных дела, возбужденных по фактам воспрепятствования осуществлению избирательного права, работе избирательных комиссий или осуществлению своих полномочий лицам, участвующим в выборах (статья 149 УК РА), и 3 материала для изучения направлены в Специальную следственную службу, так как связаны с должностными лицами и находятся в компетенции этого ведомства.
А. Тамазян также сообщил, что имели место и публикации об оказании давления на членов комиссий, о раздаче и предложении избирательных взяток, вбросах, попытках помочь избирателям определиться с выбором, случаях скоплений народа и автомобилей у участков для голосования, доставке избирателей на машинах на участки Ни один из этих сигналов не был проигнорирован.
НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ В ПОЛИЦИИ НАЧАЛЬНИК ЮРИДИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ОВАНЕС КОЧАРЯН также представил ситуацию с зарегистрированными нарушениями, сообщив, что возбуждено 17 уголовных дел. По словам Кочаряна, в связи с голосованием и в последующие дни получено 427 сообщений о нарушениях, из них 314 — из СМИ, 21 — от НПО, от наблюдателей — 8, от членов комиссий — 5, от граждан — 62, от партий — 23, от полицейских — 19. Характер предполагаемых нарушений в основном из разряда вышеперечисленных. В 153 случаях в возбуждении дел отказано в связи с отсутствием состава преступления. По 97 готовятся материалы. Из 17 возбужденных уголовных дел 11 находятся в производстве Следственного комитета, 6 — в производстве Специальной следственной службы.
Первый заместитель начальника ведомства Унан Погосян, отвечая на вопрос о том, могли ли быть смонтированы некоторые, появившиеся в СМИ видеоматериалы, отметил, что этот вопрос изучается. Что касается нарушений, связанных с повторным голосованием с разными документами, то в полиции исключают возможность подобного. Как заявил начальник управления виз и паспортов Мнацакан Бичахчян, с какими бы документами гражданин ни явился на избирательный участок, данные в списках одни и те же. По его словам, в Армении, по имеющимся данным, около 270 граждан не имеют регистрации. Им мог быть выдан документ о внесении в дополнительный список. Но в этом случае гражданин может голосовать лишь при наличии удостоверяющего личность документа.