В среду, 19 августа, в Посольстве России в Баку состоялась церемония проводов азербайджанских выпускников школ, получивших стипендию на учебу в государственных вузах России. Количество стипендиатов составило 284 человека, подавляющее большинство которых составляли счастливые парни, родителям которых удалось откосить свои чада от службы в вооруженных силах. Нас, однако, интересует не проблема выполнения Азербайджанской Республикой плана по комплектации вооруженных сил и даже не количество "официально" откосивших от армии, а причины, по которым год от года количество азербайджанских студентов в вузах России увеличивается в геометрической пропорции.
Мы бы не заинтересовались этими вопросами, если бы не знали о стойкой (чуть было не написал расистское слово – генетической) нелюбви азербайджанцев к учебе. К сожалению, с этим неприглядным явлением мне не раз приходилось сталкиваться в годы преподавания в Ташкентском университете. Помнится, профессор В.А.Редькин называл неуспевающих студентов коротким словом – турки. Но речь опять-таки не о Редькине и не о бог весть каким путем поступивших в вузы еразах (в те годы в Узбекистане наблюдался наплыв студентов-азербайджанцев из Варденисского района Армении).
Сегодня потоки азербайджанских студентов, кроме братской Турции, устремились в Россию. При этом Россия открыла им зеленую дорогу. Совсем как во времена Гейдара Алиева, добившегося от союзного правительства больших квот для обучения в московских и ленинградских вузах азербайджанских студентов. Алиев тогда преследовал две цели: по возможности поднять интеллектуальный уровень бакинцев и внедрить как можно большее количество азербайджанцев в союзный управленческий аппарат.
На церемонии в российском посольстве посол Владимир Дорохин заявил: "В Азербайджане сохраняется большой интерес к получению российских дипломов, и мы это очень ценим и идем навстречу нашему партнеру". Трудно понять, что ценного нашел Дорохин в указанном интересе, если прекрасно известно, что подавляющая часть азербайджанских студентов в Азербайджанскую Республику больше не вернется. Известно также и то, что значительная часть этих студентов едет в Россию без всякого намерения учиться: им просто нужны легальные основания для проживания в Москве и торговли на рынках столицы России.
Однако в России есть вузы, учиться в которых даже азербайджанцы считают не только престижным, но и обязательным. Эти вузы они, как правило, заканчивают. И получают соответствующие дипломы, после чего устраиваются на работу по специальности в России. Но прежде чем рассказать об этих вузах и обучающихся там азербайджанцах, послушаем еще В. Дорохина. "Двусторонние отношения Российской Федерации и Азербайджанской Республики в области образования отличаются глубиной и уникальностью…"
Обратим внимание на слово "уникальность". Представляется, что употребивший это выражение Дорохин просто отдавал дань дипломатическому этикету. Между тем эти самые двусторонние отношения уникальны тем, что носят… односторонний характер. Сегодня в России, опять-таки со слов Дорохина, "обучаются 5755 граждан Азербайджана, в том числе 1420 за счет федерального бюджета Российской Федерации". Посол Дорохин, по-видимому, подсчитал лишь "официальных" студентов, числящихся "на балансе" посольства. Действительное число азербайджанцев со студенческими книжками российских вузов во много раз больше.
Вернемся, однако, к престижным для азербайджанцев вузам России. Несколько дней назад Санкт-Петербургский университет МВД России вывесил на своем официальном сайте (www.univermvd.ru) список абитуриентов, принятых на первый курс обучения. В этом списке, состоящем из 110 человек, было примерно с полтора десятка азербайджанцев. Количество стремящихся и мечтающих стать милиционерами "оглы" зашкаливало за все разумные пределы. Но это было не все. На сайте был вывешен еще один список из 19 первокурсников, принятых в вуз МВД России уже не в результате отбора по ЕГЭ (Единому государственному экзамену), а согласно рекомендации (чьей?), по результатам сдачи вступительных испытаний (?! – Л. М.-Ш.). Списки эти, покрасовавшись на сайте дня два, были убраны, однако нашлись люди, догадавшиеся скопировать их. Поскольку никакого красноречия не хватит, чтобы описать означенный список прошедших вступительные испытания, предлагаю ознакомиться с оригиналом.
Знакомая преподавательница из России, обратив внимание на код специальности – российская юриспруденция, логично высказалась, что иностранным гражданам как бы ни к чему изучать российские законы, если, конечно, Азербайджанская Республика не вознамерилась вернуться в объятия России. Остается предположить, что все эти будущие милиционеры "оглы" являются гражданами России. Но как могла собраться столь экзотичная группа? "Значит, группа коммерческая. Кто-то заключил договор с вузом на обучение некоторого количества курсантов по этой специальности, внес в кассу вуза плату — и группа будущих офицеров полиции готова", — пояснила преподаватель. Она же сообщила, что по окончании вуза они вправе будут работать в любой структуре МВД любого уголка России.
Насчет "любого уголка", думается, моя знакомая переборщила: где же работать азербайджанскому милиционеру в России, если не на рынках, превращенных азербайджанцами в восточные базары? Крышевать, простите, охранять своих соотечественников. Новая российская оглыция постарается освободить своих сограждан от проверки документов и качества продаваемого россиянам товара.
Не нам решать, насколько оглыция МВД России способствует наведению правопорядка на просторах России. Не нам и доискиваться, кто этот щедрый спонсор, оплативший учебу будущих оглыционеров. Однако то, что делается это с дальним прицелом и явно не из альтруистических побуждений, сомнений вызывать не может. Помнится, некоторое время назад, когда только начались разговоры о сносе в Москве принадлежащего Исмаилову Тельману Мардан-оглы Черкизовского рынка, некий торговец-оглы ударил женщину-прокурора доской по голове. Женщину увезли в больницу с черепно-мозговой травмой, а торговца-оглы — в отделение милиции. Скоро, наверное, такие эпизоды останутся лишь в воспоминаниях старожилов московских рынков, так как и торговцы, и прокуроры, и милиция будут носить почетные приставки "оглы".
Как говорится: моя оглыция меня бережет.