Логотип

«ОКОЛОСУТОЧНЫЕ ЧАСЫ»

Гарегин Габриелян назвал феномен
Проблема продления жизни всегда волновала человечество. Поиски средств сохранения здоровья и достижения сверхдолголетия предпринимались еще в древнем Китае, Индии, Греции, Египте. Описания средств омоложения и даже бессмертия есть и в рукописях средневековых алхимиков, однако ни эликсиры жизни, ни философский камень даже им не позволили прожить дольше 100 лет.
В конце XIX века в связи с работами А. Вейсмана возникла наука о природе старения — геронтология. В результате многочисленных опытов по продлению жизни и омоложению на беспозвоночных животных были сделаны важные теоретические выводы. За прошедшие с тех пор годы накоплен огромный материал по физиологии старения, однако анализ современного состояния и перспектив развития геронтологических исследований, представленный 39 ведущими геронтологами мира в начале 90-х годов, показал, что большинство экспертов считают существенное продление жизни человека нереальной задачей.
Старший научный сотрудник Института ботаники НАН РА, кандидат биологических наук Гарегин ГАБРИЕЛЯН придерживается на этот счет иного мнения. Посвятив долгие годы исследованию проблем старения, ученый пришел к интересным выводам, способным пролить свет на возможные пути продления жизни. "Мои разработки — всего лишь гипотеза, но она имеет под собой серьезную научную основу и многолетний опыт исследований", — говорит Гарегин Габриелович.
К научным выводам о причинах старения живых организмов ученый пришел после долгих лет преподавательской деятельности и практической работы в области физиологии растений, сделав ряд важных для сельского хозяйства научных открытий и изобретений. После защиты кандидатской Гарегин Габриелян приступил к работе над докторской диссертацией на тему "Физиология корреляции между подземными и надземными частями растений". В результате сотен лабораторных анализов он обнаружил, что у некоторых сортов кукурузы между двумя органами — подземным и надземным (корнем и побегом) — наблюдаются различия в некоторых параметрах околосуточных ритмов роста. Это навело ученого на мысль, что оба органа растения, будучи физиологически взаимосвязанными, в то же время функционируют автономно друг от друга.
Продолжив эксперименты, Гарегин Габриелович заметил, что два органа одного и того же растения в суточном цикле растут несинхронно, при этом предел этой несинхронности не превышает 12 часов. Меньшая разница ритмов роста оказалась характерной для раннеспелых сортов растения, а приближенная к 12-часовой — для более долгоживущих сортов. Разница в ритмах роста двух органов кукурузы, несомненно, является генетически запрограммированной и дает возможность определить видовой предел жизни разных сортов этого растения. Эксперименты с другими видами растений привели Габриеляна к выводу, что обнаруженная им закономерность действует для всего растительного мира.
Сделав открытие о наличии в организме растения двух отдельных подсистем, отвечающих за продолжительность его жизни, Габриелян разработал метод, позволяющий на раннем этапе развития растения определить, к какому сорту (ранне-, средне- или позднеспелому) оно относится. Этот метод был оформлен как научное изобретение, на которое ученый в 1988 г. получил авторское свидетельство ("Способ отбора ранне- и позднеспелых генотипов кукурузы").
Однако на этом исследовательская деятельность Гарегина Габриеловича не закончилась: он углубился в изучение нового междисциплинарного научного направления — хронобиологию. Приняв разработанную им модель саморегуляции продолжительности жизни растений за универсальную для всех живых организмов, ученый вновь приступил к экспериментам на растениях, пытаясь подтвердить свою гипотезу. Взяв позднеспелые сорта кукурузы, он решил проверить, остается ли стартовая (12-часовая) величина отклонения фаз роста корней и побегов неизменной с течением времени. В ходе исследований обнаружилось, что у подавляющего большинства растений эта разница с каждым днем сокращается и в конце концов полностью исчезает, приводя растение к гибели.
Используя хронобиологическую точку зрения о накоплении в течение жизни в организме человека свободных радикалов, приводящих к старению клеток, органов и т. д. , Габриелян пришел к выводу: в организме человека, так же как и у растений, имеется две самостоятельные подсистемы, названные ученым "околосуточными часами", функционирующими несинхронно. Учитывая тот факт, что в течение всей жизнедеятельности в организме человека образуются химически активные радикалы, Габриелян пришел к выводу, что со временем эти радикалы становятся свободными, так как не могут быть полностью использованы организмом. Для "сжигания" свободных радикалов между двумя подсистемами организма растения должен происходить процесс обратной релаксации.
В процессе биологической деятельности организма свободные радикалы, являясь движущей силой жизнедеятельности клеток, обмена веществ и других биохимических процессов, в течение максимум 12 часов скапливаются в одних клетках и органах, за функционирование которых отвечают одни "околосуточные часы", соответствуя при этом фазе заряжения. После этого свободные радикалы перемещаются во вторую систему органов и клеток, действующих под воздействием вторых "околосуточных часов" и находящихся в это время в фазе разряжения. С возрастом в организме человека, как и у растений, эта пара "часов" начинает "работать" с разной временной скоростью, что в результате приводит к сужению окна релаксации между двумя подсистемами и накоплению свободных радикалов. В итоге в определенном возрасте наступает момент, когда "часы" начинают работать не в обратной последовательности, а синхронно, ликвидируя возможность для разрядки свободных радикалов, что и приводит к гибели организма.
— Организм человека имеет сложную структуру, — объясняет Гарегин Габриелян. — Но я уверен, что все органы распределены по принципу работы двух "околосуточных часов" и причина старения организма кроется именно в разнице работы этих "часов", которая с годами исчезает. Желая продлить жизнь организма, геронтологи пытаются бороться с накопленными в течение лет в организме свободными радикалами. На мой же взгляд, для разрешения причин старения необходимо использовать основные параметры саморегуляции продолжительности жизни, генетически заложенные в каждом организме. Лишь с учетом того, как сама природа управляет продолжительностью жизни многообразных организмов, можно найти средства, способные максимально отдалить их старение.
Сегодня Гарегин Габриелян продолжает разрабатывать свою теорию, не имея никаких условий для проведения научных исследований. Единственное желание ученого — изыскать финансовые средства для создания оснащенной на высоком уровне лаборатории, в которой он мог бы передать накопленные знания по проблеме природы старения своим последователям. На его взгляд, это должна быть серьезная научная команда, в состав которой войдут разнопрофильные специалисты — медик, биофизик, биохимик, хронобиолог, математик-прикладник, компьютерщик и другие. При наличии необходимых условий, по мнению Габриеляна, можно в перспективе основать научный центр, где можно будет прогнозировать индивидуальную генетическую предрасположенность к продолжительности жизни каждого человека.
"Мне бы не хотелось, чтобы результаты и данные исследований нескольких десятилетий бесследно исчезли вместе со мной", — волнуется ученый. А пока многочисленные научные труды, экспериментальные данные, чертежи и графики, способные пролить свет на причины старения и помочь найти способы радикального воздействия на продолжительность жизни, пылятся на книжных полках в доме Гарегина Габриеляна.