В МИНУВШУЮ ПЯТНИЦУ В КЛУБЕ МОЛОДЫХ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ «МЕРГЕЛЯН», основанном компанией «Текнолоджи энд сайэнс дайнамикс» (TSD), г-н Мовсесян провел увлекательную и полезную презентацию-лекцию для молодых специалистов, в частности, для тех, кто уже создал или собирается организовать т.н. стартапы (start-up) – новые малые фирмы. Представляя гостя переполненной аудитории, президент TSD Ваан Шакарян отметил: отрадно, что армяне диаспоры, в частности, крупнейшей – российской — стараются быть полезными исторической Родине в плане обмена опытом и налаживания международных профессиональных и бизнес-связей.
Что сегодня представляет собой Научный парк (технопарк) МГУ, миссией которого является стимулирование инновационной деятельности в университете, направленной на активизацию структурных сдвигов в экономике Москвы и Московской области, а задачами – создание благоприятных условий для создания стартап-компаний и благоприятной среды для уже действующих малых и средних инновационных фирм? Сегодня этот парк, в который инвестировано 11 млн долларов, насчитывает 124 резидента с 2500 сотрудниками и суммарным годовым оборотом в 200 млн долларов. Пять фирм – его резидентов вошли в 50 самых быстро развивающихся компаний российского хай-тека.
Еще не так давно крупные российские компании предпочитали закупать продукцию иностранных фирм, по мнению их чиновников, минимизируя риск. Но в нынешних непростых условиях ситуация меняется, и с компаниями парка МГУ, даже со стартапами начинают сотрудничать гиганты, скажем, нефтегазовый сектор. Что бы Олег Владимирович посоветовал тем, кто начинает стартап?
— ВЕРИТЬ В СЕБЯ, НИКОГДА НЕ УНЫВАТЬ… МОЖЕТ НЕ ПОЛУЧИТЬСЯ В ПЕРВЫЙ РАЗ, во второй, но проанализировав причины этого, вы обязательно добьетесь успеха… Как говорится, за одного битого двух небитых дают. У нас в Научном парке МГУ с 2004 года действуют программы под общим брендом «Формула успеха» — акселерация новых проектов, целью которых является вовлечение молодежи в инновационную и предпринимательскую деятельность. Каждый год к нам записываются около 500 человек, из которых мы отбираем на программу 100 и чуть больше ребят; в зависимости от направления – от ИТ до биотехнологий и робототехники – программа длится от 3 до 6 месяцев, и по ее итогам ежегодно стартуют 10-15 компаний. Не все из них бывают успешными, есть такие, которые прекращают свое существование на первом году, но ребята возвращаются к нам через год-два и запускают новые стартапы, и вот здесь уже процент успешных достаточно высок. Сегодня наши компании выпускают высокотехнологичную продукцию, которая поставляется в Германию, Японию, Италию. Так что если верить в себя, трудиться и быть настойчивыми, то все получится. Мир сегодня ускоряется со страшной силой, и причиной этого являются именно инновации. Смотрите: еще 4-5 лет назад иммуноонкология была фундаментальной наукой, а сейчас это индустрия», — говорит Мовсесян.
Как создать стартап, привлечь внимание «ангелов» — инвесторов и иметь успех на рынке?
Олег Мовсесян знает из собственного опыта: жизнь дает десятки шансов, просто надо вовремя их осознать и воспользоваться ими. Так, он сам начал зарабатывать на жизнь с 16 лет – «в подвале сумасшедшего дома мы делали автозапчасти в кооперативе». «Я был горд, когда принес домой первую зарплату», — сказал генеральный директор старейшего и крупнейшего в РФ научного парка.
Имеющий три образования, Мовсесян призвал молодых «стартаперов» постоянно совершенствовать свои знания, добавив, что человек особенно ценит знания, приобретенные в зрелом возрасте. Он говорит: «За два дня российская делегация посетила ведущие исследовательские институты и университеты Армении, у нас была возможность ознакомиться с работой почти двадцати научно-исследовательских групп, проектом Candle и др., как, скажем, Инкубатор предприятий, и должен особо подчеркнуть, что в условиях такого рачительного подхода к каждому затраченному драму, рублю или доллару по некоторым направлениям получен просто фантастический результат. Ну а если наука развивается, будет успешно развиваться и ее производная – инновация…
А самое главное – это талантливая армянская молодежь, которая тянется в сферу информационных технологий, инжиниринга. Как мы вчера узнали в РАУ, четверть всего экспорта приходится на долю информационных технологий — области, которая фактически родилась всего 10-15 лет назад. Когда в те годы в составе экспертной группы Всемирного банка мы приезжали в Армению, то приятным сюрпризом явилось то, что уже тогда были отличные компании – дочерние предприятия американских фирм, которым, в отличие от их заокеанских «патронов», удавалось держаться на плаву во время кризиса…»
ПО МНЕНИЮ ВЕДУЩЕГО РОССИЙСКОГО ЭКСПЕРТА, ПРОГРЕСС ИТ-ОТРАСЛИ Армении налицо: если раньше это был преимущественно аутсорсинг, то сейчас это уже собственные продукты армянских разработчиков, которые выходят на глобальные рынки через США, диаспору.
Говоря о российско-армянском сотрудничестве в данной области, наш соотечественник сказал: «Мы переработаем информацию, которую получили, и с коллегами из РАУ и Госкомитета РА по науке, других структур начнем обсуждать совместные проекты. Если формат РОСНАНО — это совместное инвестирование в компании, уже способные производить высокотехнологичную продукцию, то его дочернее подразделение — Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) имеет своим фокусом образование. И думаю, что мы найдем совместные проекты, представляющие интерес как для России, так и для Армении, поскольку для этого, безусловно, есть хороший потенциал».