* Где горят наши звезды
* Увядание до тридцати
* Должность редактора упразднена
* В государстве, свободном от культуры, художник — в простое
Весной минувшего года "ГА" опубликовал круглый стол на тему "Армянская культура: возрождение или затянувшийся кризис?" Участниками его были яркие, творческие индивидуальности, и все они были единодушны: это не возрождение, а натуральный крах! Подобной же точки зрения придерживались и другие авторы, пишущие на темы культуры.
"Искусство требует государственного отношения и государственных вложений. Оно не может развиваться на самодеятельной основе, на энергии отдельных энтузиастов и на деньги спонсоров. Поэтому выдвинутый Министерством культуры проект главных приоритетов выглядит более чем своевременно. Но как и в каком направлении происходит выбор приоритетов, кто участвует в нем, не поспешат ли записать в приоритеты вовсе не первостепенные программы? Мы же позволим себе привлечь внимание к драматически назревшим вопросам нашей музыкальной жизни. Это — состояние Театра оперы и балета, престиж филармонии и отношение к профессиональному музыкальному творчеству". М.РУХКЯН
"Культура должна заниматься воспитанием чувств, особенно в наше время, когда практицизм, доходящий до цинизма, вытесняет все. И государство просто обязано это понимать и поддерживать истинную культуру. В то же время для массовой музыки находятся и спонсоры, и продюсеры: она активно пропагандируется, и на этом фоне состояние профессиональной музыки крайне проблематично… За последние годы у нас перестали существовать такие коллективы, как симфонический оркестр и камерный хор радио и телевидения, ереванский симфонический оркестр и хор филармонического оркестра, ереванский камерный оркестр и другие. А ведь это были настоящие пропагандисты современной армянской и классической музыки. Между тем ежегодно нашу консерваторию заканчивают полторы сотни дипломированных профессионалов. Так где же им работать, где им повышать свой профессиональный уровень? Получается, что мы готовим безработных, количество которых из года в год растет". Л.ЧАУШЯН
Таких тревожных высказываний только в нашей газете было достаточно. Но горячие посылы авторов растворились в пустоте. Конечно, вода камень точит, но сколько ее должно утечь, чтобы что-то сдвинулось с места? Ведь ничего же в принципе не изменилось — проблемы как были, так и остались.
Утраченные надежды
Кому в Армении живется плохо? — Пожилым и творческой молодежи. Первые вроде бы к лишениям приучены всей своей непростой жизнью. Для вторых же ситуация просто невыносима. На их пути к становлению стоят непреодолимые препятствия. К тому же на виду у молодых творческих людей идет массовая духовная деградация общества. Никем не замеченные, не оцененные по достоинству, они уходят в тень, так и не реализовав свои потенциальные возможности. Это может подтвердить любой писатель, художник, кинематографист, музыкант, чья творческая молодость пришлась на затянувшееся переходное время.
"КАК, ТЫ ЕЩЕ ЗДЕСЬ?" — ТРАДИЦИОННО ШУТЯТ МУЗЫКАНТЫ, встречаясь друг с другом на улице, в филармонии, на гастролях. Те, кто учится, уже подумывают об отъезде за рубеж. Многие наши артисты играют и преподают за пределами страны: в нынешние прагматично-рыночные времена они превратились в лишних людей, особенно исполнители серьезной музыки. Не сумев прошибить в своей стране стену равнодушия, они пополняют ряды эмигрантов. А что им остается? Грошовые гонорары, полная зависимость от спонсоров и чиновников от культуры, которые не отвечают ни за занятость музыкантов, ни за их возможность выжить? А между тем именно профессиональная музыка является лицом страны, ее визитной карточкой.
Посмотрите на афиши международного музыкального фестиваля "Возвращение" у наших концертных залов. На них хорошо известные нам имена, а в скобках — США, Австралия, Португалия, Германия, Франция, Великобритания… И вот теперь они к нам возвращаются "со щитом", в ореоле мировой славы. Это наша гордость — скрипач Сергей Хачатрян, великолепные пианисты Вардан Мамиконян и Мика Бальян, братья-виолончелисты Багратуни. Список можно продолжить. Но они не возвращаются — они приехали на гастроли. Теперь у нас есть возможность оценить их по достоинству, но с великим опозданием.
В начале 90-х годов художественный руководитель Государственного камерного оркестра, прославленный скрипач Рубен Агаронян на пресс-конференции сказал, что у оркестра нет средств принять участие в престижнейшем в Европе фестивале классической музыки. Призыв нашей газеты оказать финансовую помощь коллективу повис в воздухе: ни чиновников от культуры, ни возможных спонсоров это не тронуло. А Рубен вскоре принял престижное, выгодное во всех отношениях предложение — возглавить один из ярких коллективов Москвы — Квартет им.Бородина. Так мы потеряли выдающегося артиста. А вот и недавнее признание пианиста Вардана Мамиконяна: "Завершив Московскую консерваторию и аспирантуру, я понял, что если хочу и впредь быть концертирующим артистом, то придется искать свой путь на чужбине".
СЕГОДНЯШНЯЯ ЖИЗНЬ В СРАВНЕНИИ С 90-ми ГОДАМИ значительно изменилась к лучшему. Но отток музыкальных талантов, к великому сожалению, продолжается, потому что музыкальная ситуация изменилась мало. Усилия и время (почти полгода), которые затрачиваются, чтобы подготовить один сольный концерт, никак не окупаются, ибо артист сам должен оплатить аренду зала, афиши, буклеты и прочее.
Очень непросто обстоит дело с композиторами. Почти правилом для десятков авторов стало писать музыку, увы, "в стол" (особенно сочинения крупных форм), а об исполнении и публикации своих произведений остается только мечтать. Потому что до 30 лет по неписаному закону "они еще только начинают" и, как водится, совсем не избалованы вниманием исполнителей. Но вот им уже за тридцать, а ситуация все та же, и редкие "начинающие" меняют свой статус — становятся молодыми композиторами. Брошенные замыслы, истаявшие надежды, перечеркнутые судьбы.
Так как же быть этим "начинающим и подающим надежды", еще творящим, невзирая на голод профессионального общения и уготованную загодя безвестность? Может быть, поверить в них и дать шанс на удачу и признание, возможно, им и повезет.
Книги за свой счет
Тернист путь к признанию и у писателей. У молодых талантов еще нет имени, реклама на них не работает, они не могут быть оценены читателем и критикой. Разрешение издавать книги за свой счет выглядит не только смешно, но и трагично. Откуда, скажите, взять молодому автору деньги на издание книги даже небольшим тиражом в 1000 экземпляров, если он не сын или дочь влиятельного работника, "авторитета" или "нового армянина"?
МЕЦЕНАТСТВО, СВОЙСТВЕННОЕ ЗДОРОВОМУ ОБЩЕСТВУ, У НАС ВСЕ ЕЩЕ В ЗАЧАТОЧНОМ СОСТОЯНИИ. Крупные предприниматели, за редким исключением, не чувствуют в себе призвания быть спонсорами. Возможно, кто-то скажет: спонсорство — дело добровольное, и люди отдают свои деньги в той мере, в какой считают нужным. Однако речь должна идти об официальном договоре, налагающем на стороны вполне конкретные обязательства и делающем спонсорство престижным и взаимовыгодным.
С другой стороны, имея деньги, можно издать любой дилетантский опус. Такое впечатление, что у нас только графоманов и издают. Думается, прежде всего в целях гигиены общество должно вернуть редактора, о котором словно начисто забыли все издатели, фактически превратившись в переносчиков готовых дисков с набором в типографию. Не правятся даже орфографические ошибки! Вот и получается, что прилавки засоряют в основном полуграмотные опусы. Конечно, нетрудно догадаться, что ставка делается на прибыль. А молодые, талантливые пусть подождут — авось дождутся чуда.
Чьи имена у всех на устах
Неимоверны трудности и на пути становления молодых в кинематографе, изобразительном искусстве, театре. В Армении прекрасная школа живописи, имена ее представителей широко известны в мире. Есть великолепные художники и сейчас. Но разве кто-то заявил о себе столь же мощно, как некогда в 60-е годы Минас Аветисян, Ашот Мелконян, Мартин Петросян, Рафаэль Атоян, братья Элибекяны и многие другие. И сейчас есть одаренные молодые мастера, но на плаву творения нахрапистых ребят, твердо знающих, что искусство — это не что-то там эфемерное, а товар, дорого продаваемый и покупаемый.
А В КИНО, В ТЕАТРЕ? Ежегодно ереванский Институт театра и кино выпускает десятки дипломированных режиссеров, актеров, операторов. Где они? Чьи имена у всех на устах? Хорошо, что есть еще международные кинофестивали. Мы то и дело узнаем о победах армянских кинематографистов на каких-то конкурсах, фестивалях. А в каких кинотеатрах демонстрируются их фильмы, помимо Дома кино, куда не каждый зритель попадает? Фильм может демонстрироваться и быть продан где угодно, только не в родной стране. И хоть трава не расти… Я уж не говорю о том, что попасть на международный кинофестиваль тоже проблема — кто будет финансировать поездку?
У нас теперь свободный от художника рынок, а отсюда — и государство, свободное от культуры. А теперь взгляните на проблему с точки зрения режиссера, актера, которые в простое. Месяцы, годы простоя разъедают талант, приходит страшное ощущение ненужности и забвения. Нереализуемая фантазия приводит к безысходности. Десятки одаренных людей ломаются на этом, исчезают в расцвете сил, так и не найдя своего пути в искусстве.
Потери, которые продолжает нести наша культура, налицо. Поклонимся хотя бы тем немногим, кто еще отстаивает ее, пожелаем им мужества выстоять, сберечь внутреннюю свободу, не изменить своей профессии.