Логотип

Олимпийские достижения неолимпийского вида спорта

Самбо (самозащита без оружия) — вид спортивного единоборства, разработанный в СССР на основе синтеза многих национальных видов единоборств, в частности дзюдо. В самбо удивительно органично сочетаются приемы, позаимствованные из национальной борьбы многих народов бывшего СССР, в том числе национальной армянской борьбы кох. Официальной датой рождения самбо принято считать 16 ноября 1938 года, когда вышло правительственное постановление "О развитии борьбы вольного стиля", позже переименованной в самбо. В 1981 году Международный олимпийский комитет (МОК) признал самбо олимпийским видом спорта, но в программу Игр эта борьба до сих пор не включена.
МНОГИМ ИНТЕРЕСНО БУДЕТ УЗНАТЬ
, в каком состоянии находится сегодня самбо в нашей республике. Корреспондент "ГА" побеседовал на эту тему с президентом Федерации самбо Армении (ФСА) заслуженным тренером СССР и РА Левоном АЙРАПЕТЯНОМ. Любопытно, что с 1978 по 1991 годы президентом ФСА (в то время она называлась Федерацией самбо и дзюдо, а еще раньше — самбо, коха и дзюдо) являлся известный писатель и публицист Зорий Балаян (кстати, Зорий Гайкович является мастером спорта по тяжелой атлетике и заслуженным мастером спорта по дальнему спортивному плаванию). В 1992 года федерации разделились, как того требовали международные спортивные структуры.
— Достижения армянского самбо всегда были высокими, — рассказывает Левон Михайлович, — хотя в последнее время наблюдается некоторый спад. В 1981 году мы дали первого чемпиона мира — Гарник Оганесян завоевал золото в Мадриде. Это было первое звание чемпиона мира в Армении в борцовском виде спорта. После Гарника мы подготовили целую плеяду высококлассных самбистов: это пятикратный чемпион мира Гагик Казарян, четырехкратный чемпион мира и Европы, обладатель Кубка мира Гурген Тутхалян, неоднократные чемпионы мира и Европы Овик Манукян, Артур Григорян, Вардан Восканян, Ваган Ходжоян, Кристине Наджарян, Гоар Геворгян, Гоар Товмасян.
Как видите, традиции у армянского самбо — славные, и мы стараемся их поддерживать, хотя это и непросто. У нас сегодня немало талантливой молодежи. Правда, золотые медали привозим реже, чем раньше, но в призеры пока попадаем регулярно. С последнего чемпионата Европы среди взрослых, юношей и молодежи мы привезли 11 медалей (спортивное и боевое самбо). Звездным для нас был чемпионат мира 1991 года в французском городе Шамбери, где наши сборные (взрослые, молодежь, юноши) завоевали 9 золотых медалей. Через два года на чемпионате Европы в Турине мы завоевали 10 золотых медалей. В обоих случаях наша страна занимала первое общекомандное место. Потом наступил спад, обусловленный финансовыми причинами. Сегодня мы не можем нормально проводить учебно-тренировочные сборы, полноценно участвовать в международных соревнованиях. Выезжаем только на первенства Европы и мира плюс с трудом выкраиваем средства, чтобы 1-2 ведущих спортсмена могли отправиться на международные соревнования. Пытаемся заполнить турнирный вакуум республиканскими соревнованиями, проводим даже международные состязания. Привлекаем спонсоров, помогают иногда родители — словом, крутимся как можем.
Несмотря на спад, нам удается на протяжении последних лет держаться в списке наиболее "призовых" для Армении видов спорта. Впереди нас только тяжелая атлетика и шахматы. Даже борцы отстают, хотя финансовые возможности у нас совершенно разные. Вольная и греко-римская борьба ежегодно получают из госбюджета по 120 миллионов драмов, мы — 15 миллионов. Дело в том, что самбо не является олимпийским видом спорта, соответственно, подход к нам — неолимпийский (смеется).
<9i>- Насколько реально, что самбо войдет в программу Олимпийских игр?
— Этот вопрос ставится уже довольно давно и в МОК его лоббирует Россия. Советская школа всегда была вне конкуренции. Включение самбо в олимпийскую программу принесет этой стране огромное количество наград, большинство из которых будут золотыми. Видимо, поэтому решение вопроса и затягивается. Сегодня проходят интенсивные переговоры. Согласно Олимпийской хартии, для того, чтобы вид спорта вошел в программу Игр, необходимо, чтобы он охватывал 75 стран и 4 континента, а членами международной федерации самбо (FIAS) на сегодняшний день являются 65 стран на 4 континентах.
Отмечу, что армянские федерации самбо и шахмат являются коллективными членами Национального олимпийского комитета РА — единственные среди неолимпийских видов спорта. Нас очень ценят за спортивные достижения, с нами считаются, но вот денег не дают (смеется). Впрочем, от выступлений нашей олимпийской команды в Пекине будет зависеть многое. Возможно, в случае не очень успешного выступления руководители армянского спорта решат коренным образом пересмотрят спортивные приоритеты. Надеемся, что тогда наши спортивные достижения будут оценены по заслугам, а не по признаку олимпийский — неолимипйский.
<9i> — Каковы сегодня позиции армянского самбо в мире?
 — Несмотря на все трудности, нам удается держаться где-то в шестерке ведущих самбистских держав. На ведущих ролях сегодня Россия, да и вообще страны СНГ — лидеры на международной арене. Если говорить о Закавказье, то на протяжении многих лет мы конкурировали только с Грузией, стабильно оставляя позади Азербайджан. Но сегодня бюджет самбо в Азербайджане составляет около $1, 5 млн! Такое даже нашим тяжелоатлетам не снилось! Посмотрим, как долго нам удастся на "Запорожце" обгонять "Мерседес". . .
Будущее пока видится неопределенным. На протяжении многих лет наши спортшколы (около 15) были в системе Министерства образования и науки (в советское время — Министерства просвещения. — "ГА"). Тогда выделялись средства на проведение различных соревнований, мы выезжали на всесоюзные и международные соревнования. Согласно специальному указу Минобразования, каждой спортшколе выделялось несколько общеобразовательных школ, и мы пользовались их спортзалами, там действовали наши секции. Создавались специальные группы, задача которых была не завоевывать медали на Олимпиадах, а отрывать детей от неблагоприятного влияния улицы. После того, как спортшколы перевели под крыло Госкомспорта, по самбо (и по некоторым другим видам спорта) был нанесен серьезный удар. Во-первых, мы потеряли спортивные базы в общеобразовательных школах, лишились финансовой поддержки Минобразования. По сегодняшний день Министерство спорта, являющееся приемником Госкомспорта, не может нас обеспечить ни инвентарем, ни спортивной формой. Десятилетиями отлаженный механизм был разрушен. Многие спортшколы были закрыты, в некоторых из них сегодня обитают секции восточных единоборств. Оправляться от последствий ошибочного решения, принятого в 1998г. , нам придется еще не один год.

* Национальная сборная Армении по футболу в товарищеском матче сыграла вничью с командой Молдавии. Поединок, состоявшийся в Тирасполе, завершился ничьей — 2: 2. По ходу игры наши футболисты дважды вели в счете, однако хозяевам поля оба раза удалось восстановить равновесие. Голы в нашей сборной забили Маркос (25-я минута) , результативно отметивший свой дебют в сборной, а также Левон Пачаджян (51-я минута) , сделавший в первом тайме прекрасный голевой пас бразильцу. Из Тирасполя сборная Армении отправилась в Германию, где завтра ее ожидает поединок с действующими чемпионами Европы — греками.

* Как сообщает armchess. am, международный мастер ФИДЕ Татев Абрамян (США) заняла третье место на завершившемся шахматном турнире Chicago Open-2008. Армянская шахматистка набрала 5, 5 очка из 7 возможных, лишь на пол-очка отстав от победителей.

* В пятом туре проходящего в Базне (Румыния) шахматного турнира "Королей", армянский гроссмейстер Рафаел Ваганян уступил англичанину Найджелу Шорту. После пятого тура Ваганян делит 4-5 места среди 11 участников вместе со шведским гроссмейстером Ульфом Андерсоном.

* Международная федерация футбольных ассоциаций (ФИФА) на своем конгрессе 30 мая одобрила введение в футбольных клубах квоты на иностранных игроков — максимум пять человек на поле. Футбольные чиновники детально разработают эту систему к 2010 году.

* Британская Guardian сообщает, что сезонные билеты клубов английской премьер-лиги вновь подорожают, так что болельщики с низким уровнем доходов рискуют окончательно остаться за воротами стадионов. "Согласно данным отчета Би-би-си, сезонные абонементы Премьер-лиги в среднем поднимутся в цене на 7, 2%, а в некоторых клубах — на 10% и больше, и это несмотря на значительное увеличение доходов от телетрансляций. Так, средняя цена годового абонемента билета у каждого из 20 клубов на игры сезона 2008-2009 годов составит примерно 590 фунтов стерлингов (около тысячи долларов) " — информирует газета.