История боевых искусств Кореи ведет свой отсчет приблизительно с I века до нашей эры. В те времена на территории Китая, Монголии, Кореи и Японии шли многочисленные войны, происходили миграционные процессы, поэтому каждый народ повлиял на развитие боевых искусств. В XX веке, в эпоху японского колониального ига, в Корее привились различные стили, но почти все они были в большей или меньшей степени ассимилированы и со временем влились в единый национальный комплекс тхэквондо (тхэ — "удар ногой", квон — "удар рукой", до — "путь").
НОВЫЙ УНИФИЦИРОВАННЫЙ СТИЛЬ возглавил генерал-лейтенант Чой Хонг Хи, считающийся "отцом" тхэквондо. Данный термин был введен в употребление с 1955 года, когда Чой объявил о создании корейского национального боевого искусства. С 1988 года тхэквондо вошло в олимпийскую программу, отметив дебют на Играх в Сеуле. Этим восточным единоборством в мире занимаются более 70 млн человек, а в состав Всемирной федерации тхэквондо (WTF) входят уже 205 стран.
Федерация тхэквондо Армении (ФТА) была основана в августе 1994 года. На данный момент членами национальной федерации являются 7 клубов в Ереване и регионах страны. Федерация тхэквондо действует также в Арцахе. С 2006 года ФТА возглавляет Эдвард Мурадян, а почетным президентом организации является генерал Манвел Григорян, оказывающий ФТА всяческое содействие и поддержку. Вице-президент и исполнительный директор ФТА — Вардан Каграманян, в конце прошлого года назначенный вице-президентом Европейского союза тхэквондо (ETU). Обладателю четвертого дана (кроме Каграманяна этот дан в нашей стране имеет еще наставник сборной Армении Геворг Даниелян) в ETU поручено курировать вопросы этики и справедливой игры.
За прошедшие годы наши спортсмены завоевали множество призов и медалей на международных соревнованиях среди взрослых и юниоров. До последнего времени самым значительным достижением являлась победа Армана Еремяна на чемпионате Европы 2008 года. Однако в этом году армянское тхэквондо порадовало новым серьезным успехом. Вновь отличился наш ведущий спортсмен Арман Еремян, выигравший в конце января олимпийский рейтинговый турнир в Казани. Таким образом, впервые в истории Армения будет представлена в тхэквондо на Олимпийских играх в Лондоне. Корр. "ГА" побеседовал с Варданом Каграманяном, попросив его прокомментировать последние достижения.
— Конечно, мы очень рады, что наш упорный и кропотливый труд увенчался успехом, — говорит вице-президент ФТА. — Многое, если не все, познается в сравнении. Бюджет ФТА составляет 17 млн драмов. На международной арене мы соперничаем со странами, где наши коллеги распоряжаются бюджетом в 2-3 млн евро. В составе команд-соперниц на соревнования приезжают несколько тренеров, врач, массажист, психолог. В сборной Армении кроме спортсменов присутствует один тренер, но за счет энтузиазма и силы духа все равно умудряемся побеждать. Когда в Казани Армен Еремян завоевал олимпийскую путевку, ко мне подошел президент Федерации тхэквондо Германии и спросил, каково население Армении. Я ответил, что около 3 млн, а всего в мире проживает свыше 10 млн армян. Тогда он сказал буквально следующее: "У нас здесь огромная делегация с 16 спортсменами, а в вашей команде всего два спортсмена, ты и тренер. Как же вы умудряетесь выигрывать?" Что и говорить, победы достигаются порой дорогой ценой. Мы с Геворгом Даниеляном в Казани такой стресс перенесли, что словами не опишешь. Только разве что на ковер не выскакивали во время поединков Армана! Отмечу, что олимпийские путевки завоевали представители лишь 16 государств. Руководство МОК даже поздравило наш Олимпийский комитет с беспрецедентным достижением.
— В мире существует масса боевых единоборств, но никому из них пока не удалось войти в олимпийскую семью, даже каратэ. В чем секрет успеха тхэквондо?
— Безусловно, этому способствовало проведение ОИ-1988 года в Сеуле. Южнокорейцы потратили огромные силы и средства, чтобы тхэквондо, являющееся по сути их национальным боевым искусством, вошло в программу олимпиад. Игры находятся в юрисдикции WTF. Существуют также Международная федерация тхэквондо (ITF) и Глобальная федерация тхэквондо (GTF). ITF со штаб-квартирой в Вене функционирует при поддержке Северной Кореи, а GTF со штаб-квартирой в канадском Торонто образовалась в результате раскола ITF в 1990 году. Чтобы подчеркнуть разницу между федерациями, в WTF были разработаны новые базовые комплексы (пумсе), введены новшества в технику, изменились терминология, формы ритуалов и даже покрой костюмов для занятий (добок). Мы участвуем только в соревнованиях, проводящихся под эгидой WTF. На Олимпийских играх тхэквондисты состязаются в четырех весовых категориях (58, 68, 80 80+ кг). Арман Еремян выступит в весовой категории 80 кг.
— Как проходит подготовка Еремяна к Играм?
— С 7 апреля Арман вместе с личным тренером Арамом Саакяном участвовал на сборах во Владикавказе. Из столицы Южной Осетии спортсмен отправится в английский Манчестер, где 1 мая стартует чемпионат Европы. После первенства континента при поддержке НОК РА последуют сборы в Цахкадзоре, Москве и, вероятно, в Сербии. В Лондон Арман поедет со своим наставником.
Скажу, что Еремян находится в прекрасной спортивной форме и очень серьезно настраивается на олимпийскую медаль. Он является третьим номером мирового рейтинга в своей весовой категории, уступая лишь иранцу и корейцу. Благодаря высокому рейтингу у него будет хорошая жеребьевка, что увеличивает шансы взойти на пьедестал почета в Лондоне.
— А какие страны задают тон на европейской арене?
— В Европе очень сильны турки и испанцы. Неплохо зарекомендовали себя французские и итальянские спортсмены. Отмечу, что 14 июня в Афинах стартует чемпионат Европы среди юниоров (до 21 года). У нас очень сильная команда, обязательно вернемся с медалями. Так что Арману растет перспективная смена.
— Насколько развито тхэквондо в соседних государствах?
— В Грузии тхэквондо развито слабо. А вот президент Федерации тхэквондо Азербайджана на мой вопрос о величине бюджета ответил, что он составляет "столько, сколько нам понадобится!" Насколько я знаю, их официальный бюджет составляет около 2 млн долларов. У нас даже штангисты столько не имеют! Но и при такой финансовой поддержке азербайджанцы смогли взять только один олимпийский рейтинг.
— Как ФТА удается выживать с ее скромным бюджетом?
— В прошлом году благодаря помощи нашего почетного президента Манвела Григоряна удалось приобрести электронные сенсорные протекторы, которые были использованы на чемпионате Армении. Благодаря хорошей технике человеческий фактор в судействе сводится к минимуму. Один из наших спонсоров помог с приобретением новых татами "Элбат".
Большим подспорьем является тесное сотрудничество с иранскими коллегами. Тхэквондо в этой стране получило настолько мощное развитие, что по результатам на сегодняшний день иранцы опережают родоначальников этого боевого искусства — корейцев. В Иране существует профессиональная лига, в которой в 2010 году победил Арман Еремян. Скажу, что иранцы, кроме нас, никого и близко не подпускают к сборам и соревнованиям. У ФТА сложились близкие отношения с президентом иранской Федерации тхэквондо Мохамаддом Поуладгаром, который очень уважает армян.
— В каких регионах республики сегодня функционируют клубы тхэквондо и насколько развита массовость?
— В Армении тхэквондо занимаются около 2000 человек, половина из них — в Ереване. Из районов отмечу Тавушский марз, где под руководством 5 наставников тренируются 400-500 спортсменов. Больным вопросом является женское тхэквондо. Раньше мы проводили чемпионаты страны, но сейчас они канули в Лету. Все спортсменки замуж повыходили!
ФТА также старается готовить собственные тренерские и судейские кадры. Наши арбитры работают не хуже иностранных. На республиканских соревнованиях никогда не бывает споров и разборок, потому что все проходит максимально объективно. Мы для контроля приглашаем на турнир работников органов безопасности, так они без дела сидят, с удовольствием наблюдая за соревнованиями.
