Логотип

Олимпийский день

23 июня 1894 года в Сорбоннском университете состоялся международный спортивный конгресс, на котором по предложению французского педагога и общественного деятеля барона Пьера де Кубертена было принято решение возродить современные Олимпийские игры, создать Международный олимпийский комитет (МОК) и провести соревнования по примеру Олимпийских игр античного периода. С тех пор 23 июня отмечается на планете как Международный олимпийский день.

КАЖДЫЙ ГОД ВО ВСЕМ МИРЕ ПОД ЭГИДОЙ МОК В ЧЕСТЬ ЭТОЙ ДАТЫ ПРОВОДЯТСЯ РАЗЛИЧНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ. Национальные олимпийские комитеты (НОК) могут организовывать мероприятия с разницей в одну неделю. Традиционно самым массовым является забег, для участия в котором НОК РА в этом году пригласил любителей бега старше 13 лет. В их число вошли спортсмены-колясочники, воспитанники детско-юношеских спортшкол, студенты и ветераны — в общей сложности около 4000 человек.

Торжественная церемония открытия забега состоялась в 10 утра на площади Республики в присутствии президента НОК РА Гагика Царукяна, министра спорта и генсека НОК РА Грачья Ростомяна, вице-президентов НОК РА Размика Степаняна и Дереника Габриеляна, спортивных деятелей, известных спортсменов, журналистов. Участников забега приветствовал глава НОК РА, было зачитано послание президента МОК Жака Рогге, посвященное празднованию Олимпийского дня.

Маршрут забега выглядел следующим образом: улица Амиряна — проспект Маштоца — подземный переход — мост "Победы", а финишировали любители бега в районе южной трибуны стадиона "Раздан". Победителей и призеров в семи возрастных группах НОК РА наградил денежными призами и почетными грамотами, а все участники забега получили памятные майки. Самыми пожилыми участниками забега стали 78-летняя Гоар Григорян и 90-летний Бабкен Саакян.