Логотип

«ОЛИМПИЙСКОЕ ПЕРЕМИРИЕ»

Сопредседатель МГ ОБСЕ от США Джеймс Уорлик.ДЖЕЙМСА УОРЛИКА МОЖНО ПОНЯТЬ, ВЕДЬ ОН САМЫЙ «НОВЫЙ» СОПРЕДСЕДАТЕЛЬ МГ ОБСЕ. И сразу же такие «хорошие новости», такой большой прогресс. Особенно с учетом того, что с мая 1994 года хорошо ли, плохо ли, но стороны конфликта поддерживали режим прекращения огня, несмотря ни на олимпиады, ни на их отсутствие. То есть подобных «хороших новостей» в плане урегулирования нагорно-карабахского конфликта было немало еще и в «доуорликовский период» Минской группы.

Особенно веско звучит «достижение» сопредседателей и лично Джеймса Уорлика (который очень любит подчеркивать активность США на данном этапе переговорного процесса) с учетом того фактора, что Ильхам Алиев все-таки не Миша Саакашвили и не намерен бросаться в омут войны, особенно во время Олимпиады. В отличие от самоуверенного грузина, азербайджанца хватает только на мелкие шакальи вылазки.

Тем более что уже и в ОДКБ озаботились напряженностью на границе. Тем более что, как недавно сообщил в парламенте страны министр обороны Армении Сейран Оганян, подписанное в прошлом году армяно-российское соглашение в оборонной сфере еще больше повысило уровень координации союзнических действий, что, в частности, выразилось в том, что дислоцированная в Армении 102-я российская военная база обеспечивает безопасность государства по всему периметру границы. Министр подчеркнул, что при решении вопросов такого порядка учитывается факт стратегического, в том числе оборонного, партнерства между Азербайджаном и Турцией, и сообщил, что новые договоренности с Россией относятся также к приобретению армянской стороной дальнобойных и сверхточных средств поражения, систем связи и автоматизированных систем, расширения потенциала ПВО и сил спецназначения. «Это при необходимости позволит не только организовать отпор нападающей стороне, но и пресечь агрессивные поползновения противника на корню», — заявил Сейран Оганян.

«ХОРОШИЕ НОВОСТИ» ОТ УОРЛИКА И ОЧЕРЕДНОЕ ДОСТИЖЕНИЕ сопредседателей в ходе их встреч с президентами Армении и Азербайджана «значимо» выглядят также на фоне заявления официальной Москвы: «Российская Федерация в качестве организатора и устроителя зимней Олимпиады настоятельно призывает участников всех вооруженных конфликтов, независимо от стран и континентов, объявить на это время «олимпийское перемирие» — говорится на сайте МИД России со ссылкой на Устав ООН. Понятно, что особенно веско это предложение звучит в отношении ближайших соседей России, прежде всего тех, кто периодически грезит о военном реванше.

Что же касается армянской стороны, то известно: она никогда не инициировала напряжение на границе. И не будет его инициировать ни в дни Олимпиады, ни после нее. И, чтобы это было еще понятнее в свете «хороших новостей» от Уорлика в Twitter, пресс-секретарь президента РА Арман Сагателян сделал там и свою лаконичную запись: «Президент Армении Серж Саргсян всегда выступает за соблюдение режима перемирия, если не бывает необходимости в ответных действиях».

Так что, поздравляя сопредседателей и лично Джеймса Уорлика с «хорошими новостями», которые венчали их нынешний визит, рискнем предположить, что некоторые другие, пусть и «незначительные» обстоятельства, но все-таки тоже имели отношение к «хорошим новостям».