ТОРЖЕСТВЕННОЕ МЕРОПРИЯТИЕ ПРОШЛО НА пр. АРШАКУНЯЦ, 12. ИМЕННО ЗДЕСЬ расположено самое крупное предприятие, которому Эмиль Григорян посвятил большую часть своей жизни. Это ереванский ювелирный завод-1 «Гномон», ныне носящий его имя. За 60 лет серьезной деятельности в этой сфере Эмиль Гургенович практически выстроил ее от начала и до конца, сформировав прочную основу для отечественного ювелирного дела. Он развивал эту отрасль в соответствии с требованиями времени, происходящими переменами и добился мирового признания.
Авторами мемориальной доски выступили архитектор Тигран Барсегян и скульптор Тигран Мурадян. «Сегодня мы собрались здесь, чтобы вновь вспомнить одного из видных сынов Отечества, чья жизнь служит прекрасным примером творческой, предпринимательской, преданной своему народу и нации деятельности, — сказал Тигран Барсегян. – Открытие мемориальной доски – прекрасный повод не только для встречи родных и близких Эмиля Григоряна, но и для того, чтобы воздать должное его огромным заслугам как в сфере ювелирной промышленности и предпринимательства, так и благотворительной деятельности, которая была присуща его натуре и всей жизни».
Тигран Барсегян рассказал, что ему посчастливилось общаться с Эмилем Григоряном, встреча с которым оказала на него – тогда молодого архитектора — неизгладимое впечатление. А сам Эмиль Гургенович стал для него образцом человека с большой буквы, на которого должны равняться мы все, ведь он знал цену всему, что касалось вопросов родной страны, нации и был готов безвозмездно служить родине и народу, протягивать руку помощи каждый раз, когда в этом была необходимость.
«От имени авторской группы, создавшей мемориальную доску, хочу выразить благодарность семье Эмиля Гургеновича и руководству Ереванского ювелирного завода имени Эмиля Григоряна за оказанное нам доверие. Мы сделали все, чтобы с честью и достоинством выполнить проект, — продолжил Тигран Барсегян. – Мы сообща выбирали камень, работали над макетом, продумывали образ и детали так, чтобы памятная доска гармонировала с окружающей средой и зданием завода и в то же время выражала уважение к вкладу Эмиля Григоряна в развитие нашей страны».
Как отметила дочь Эмиля Григоряна Сона, сегодня трогательный день для их семьи и коллектива завода, а также всех, кто знал и уважал его. Она выразила благодарность собравшимся за то, что несмотря на нестабильную и тревожную ситуацию в мире, каждый нашел время прийти на мероприятие и разделить этот момент памяти и гордости с близкими Эмиля Гургеновича.
«Сегодня мы воздаем дань наследию человека, который не просто работал в ювелирной отрасли, а создал ее современное лицо в Армении. Эмиль Григорян был личностью на редкость многогранной. Главный инженер, затем директор ювелирного завода, президент Ассоциации ювелиров Армении, он основал на родном заводе Школу ювелиров, где студенты обучались не только ювелирному делу, но и этике, культуре поведения, — представил деятельность Эмиля Григоряна председатель совета директоров Ереванского ювелирного завода им. Э.Григоряна Грант Ширинян. – Он лично принимал дипломные экзамены в технических университетах, чтобы иметь возможность отбирать для отрасли самых талантливых студентов».
Эмиль Григорян получил 28 патентов, улучшивших производственные процессы. Он участвовал в разработке экономических стратегий и отраслевых законов. На ЗУМ-конференциях Евразийского экономического сообщества 38 из 50 пунктов были приняты с его поправками, а в конце ЗУМа модератор всегда говорил: «А теперь послушаем нашего аксакала».
«Эмиль Гургенович был очень современным предпринимателем и руководителем. Когда большинство из нас впервые слышало об искусственном интеллекте, он уже обсуждал возможности его внедрения в ювелирном производстве, — продолжил Грант Ширинян. – Но сегодня мы говорим не только о достижениях Эмиля Григоряна. Мы вспоминаем человека, который излучал мудрость, доброту, внутреннее спокойствие и некую особенную веру в завтрашний день. У него была фраза, которую мы слышали в любых ситуациях – от серьезных рабочих моментов до бытовых неурядиц и которую он любил повторять: «Вперед, и без паники». Эти слова стали для нас мантрой, с ними мы движемся вперед с верой и не сдаемся. Открытие мемориальной доски – не только напоминание о заслугах Эмиля Григоряна, это символ движения вперед, которое он начал и передал нам. Это точка опоры для всех нас – его семьи, коллег, учеников и друзей. Это не финал – это продолжение его дела».
«Вперед, и без паники!» — так жил Эмиль Григорян, так учил и всех, кто окружал его и равнялся на него.