Логотип

ОН ВСЕГДА БУДЕТ В СВОЕЙ КАЮТЕ

Умер кок "Киликии" и "Армении". Перед смертью повторил слова мудреца: "Воистину не страшно умереть. Страшно умирать". И впрямь умирал долго. Целый год. И все это время оставался самим собой.

НАКАНУНЕ СМЕРТИ МЫ С АРИКОМ НАЗАРЯНОМ ПОСЕТИЛИ НАШЕГО ЛЕГЕНДАРНОГО КОКА. Землистого цвета высохшее тело. Не похож на доброго, ироничного Самвела, который поражал нас своей энциклопедичностью. Лишь глаза не изменились — добрые, лукавые. Уловив, что мы ведем себя как-то необычно, больше молчим, не можем скрыть своего беспокойства, он, едва переводя дыхание, то и дело преодолевая одышку, старался шутить. Все в нем изменилось. Только не характер. Характер настоящего борца. Не о нем ли сказано, что беда и несчастье делают дурные характеры еще хуже, а хорошие – еще лучше.

Так уж получилось, что я узнал о зловещем диагнозе Самвела раньше, чем он. Произошло это во время плавания на экваторе. В сильный шторм он сломал четыре ребра, и ультразвуковое обследование обнаружило не только факт сломанных ребер. Об этом врач сообщил мне по телефону, скрыв от больного факт тяжелой болезни. И, когда было принято решение отправить его самолетом из Сан-Паулу в Ереван, он упорно и упрямо отказывался. Он собирался только плавать — добраться до конечной точки кругосветки. И дело вовсе не в морской страсти человека, который и впрямь родился, чтобы стать моряком. Дело в том же самвеловском характере. В нем царил некий внутренний порядок, который проявлялся явно и ярко прежде всего в экстремальной ситуации. Вот и тогда он мне говорил не о романтике продолжения маршрута на борту "Армении", а об экипаже. Так и говорил: "Кто же будет кормить ребят?"

Отец Самвела — известный летчик Шаварш Саркисян не сомневался, что сын пойдет по его стопам. Но Самвел не мог обмануть себя. Служил четыре года на Балтийском флоте. В разное время плавал на большом морозильном рыболовецком траулере (БМРТ), на гидрометеорологическом судне. Так что страстное желание принять участие в экспедициях "Киликии" и "Армении" зиждилось не на какой-то романтике, а, как он признался, на велении божьем.

5 СЕНТЯБРЯ ЭКИПАЖ ПОСЕТИЛ БОЛЬНОГО. ОТМЕЧАЛИ ЕГО ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ. Шестьдесят четыре года. Самвел уже не мог стоять на ногах, не мог без посторонней помощи садиться в кресло. В разгар застолья он попросил поговорить с ним с глазу на глаз. Возьму грех на душу и обнародую лишь одну деталь. Думаю, Бог простит. Правда, тайну исповеди (лишь ее крохотную деталь) позволяю нарушить только потому, что уже после смерти Самвела его жена Рузанна рассказала при близких и домочадцах о том, о чем мне говорил на балконе Самвел. Тогда Самвел признался, что уже на старте кругосветки он знал, что с ним происходит неладное, и был уверен: беды не миновать. Не знал конкретную причину, но ничуть не сомневался, что беда непременно нагрянет. Боялся, что не возьмем его в плавание. Но для меня самое главное было в другом. Я ему ответил, что надо было честно признаться и тогда мы бы что-нибудь придумали. На это Самвел, словно ждал моей такой реакции, весело ответил, сославшись на Достоевского: мол, на земле очень много честных людей только потому, что они дураки. Правда, не преминул философски добавить, что честное существенно отличается от полезного.

… Ушел от нас один из мужественных и честных людей, которых я знал. Могу твердо сказать: как бы ни обновлялся и ни менялся экипаж "Армении", но в каюте легендарного армянского кока будет висеть его портрет с добрыми и лукавыми глазами.

Похороны — 14 октября в 14.00 по адресу: Ереван,V Норкский массив, ул. Микояна, 8, кв.7.