Логотип

ОН ЗНАЕТ, ЧТО НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТ, НО ОН НЕ СОКРАТ И НЕ ДЕМОКРИТ

На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.

ВООБЩЕ СОЗДАЕТСЯ УСТОЙЧИВОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, ЧТО ЧЕМ БЛИЖЕ ВЫБОРЫ, ТЕМ АКТИВНЕЕ ПАШИНЯН ищет различные оправдания своих провалов. Занятие для него более чем злободневное – особенно после итогов выборов в Гюмри и Паракаре. На сей раз он, воспользовавшись стартовавшим с 2023 года процессом выбора и назначения директоров школ в новом формате, который даже с натяжкой преодолевают единицы, объявил о «глубоком кадровом кризисе в Армении во всех сферах».

 Начав с того, что 70-95% получивших водительские права не имеют соответствующих навыков вождения, 70-85% сантехников не соответствуют профессиональным стандартам и нормам и т.д., Пашинян ловко перекинул мостик от плохих портных, кафельщиков и учителей с директорами к… системе государственного управления. Мол, если везде и повсюду схожая ситуация с нехваткой умелого человеческого ресурса, то в этом плане ничем не отличается и вся система государственного управления, включая правительство и политиков. «Это все и о нас, это наше лицо», — в очередном порыве самобичевания признался он.

 «Мы здесь принимаем решения, но ничего вперед не двигается, так как мы не можем диагностировать наши проблемы», — заявил Пашинян, призвав членов правительства исходить из приписываемого то Сократу, то Демокриту философского изречения: «Я знаю, что ничего не знаю». Чем не оправдание на будущее за несдержанные обещания и провальные программы властей, причем со ссылкой на древнегреческих авторитетов?!

 Этот тезис, фактически дающий представителям властей неограниченный карт-бланш на ошибки, прекрасно ложится в выстраиваемый Пашиняном квазилогический ряд из прежних заявлений о том, что «не ошибается лишь тот, кто ничего не делает», «мы учимся на своих ошибках» и так далее в том же духе. Завтра все эти философские построения будут использованы им в предвыборной борьбе с целью оправдания бесталанности, крайней некомпетентности, многочисленных недостатков и роковых ошибок правительства.

 Вот только кто поверит ему после 7-8-ми лет правления страной? За это время, согласитесь, можно было все-таки уже и «научиться водить автомобиль» и «грамотно класть плитку». При этом сам же Пашинян признал, что «в стране, конечно, имеются умелые кадры, но они только подтверждают правило». Тогда спрашивается, нельзя ли было найти эти «исключения», именно таких специалистов и привлечь их к работе хотя бы на ключевых постах системы госуправления, попутно наладив оптимальную и эффективную систему социальных лифтов, посредством которых профессионалы в автоматическом режиме выдвигались бы наверх.

 Этот адресованный пашиняновским гэдэшникам вопрос, конечно, праздный, ведь огромная серая масса посредственностей и дилетантов, набранная и размещенная по всей системе госуправления, никак не заинтересована в качественных специалистах, на фоне которых они быстро обнажат свою профессиональную нищету. Так что дело не только и не столько в «фальшь дипломах» и «фальшь правах» на вождение автомобиля, сколько в «фальшь правительстве»…