Логотип

ОНИ ЯРКИЕ, СИЛЬНЫЕ, ТАЛАНТЛИВЫЕ!

Высоко оценили выступления наших ребят и хозяева Гимназиады — бразильцы. Местные газеты восторженно писали об успехах юных армянских шахматистов. Лишь по техническим причинам нам не досталась бронза в этом виде соревнований. Было еще пять номинаций, в том числе самого активного начальника делегации и самой активной страны, где спорт и образование идут рука об руку. Каждый руководитель делегации, а в Гимназиаде принимали участие школьники из 39 стран, выступил с короткой речью. После того как я рассказал о нашем уникальном проекте, обязательном преподавании шахмат в школах, долго звучали аплодисменты.

Гимназиада проводится каждые три года, следующая состоится в 2016 году в Турции. Мы уже подали заявку на участие во всех запланированных там видах спорта. Как и другие международные спортивные мероприятия, эти также дают возможность воспитать настоящих борцов, выработать в юных спортсменах дух лидерства, а главное, помогают участвующим в них школьникам раскрыться, поверить в свои силы.

Гимназиада проводится каждые три года, следующая состоится в 2016 году в Турции.— В каких еще турнирах принимали участие наши школьники в минувшем году?

— В 2011 году Спортивная федерация школьников Армении стала членом Международной федерации школьников, и это дало нам право на участие в международных соревнованиях. Группа армянских школьниц участвовала в чемпионате мира по атлетике, который проходил минувшим летом в Карловых Варах, и одна из наших девушек заняла третье место. Должен заметить, что результаты, которые ребята показывают на международных соревнованиях, значительно выше домашних. Характер у наших подростков бойцовский, все они горят желанием победить, завоевать медаль, прославить родину. Правда, думаю, в какой-то степени победам их способствовали и великолепные технические тренажеры, которые предоставляются участникам соревнований во время тренировок. Это наш самый больной вопрос — слабая техническая база: не хватает тренажеров, атлетических манежей и т.д. Для того чтобы обеспечить учебные заведения новейшим оборудованием, нужны большие деньги, а государство не обладает такими ресурсами, чтобы сразу решить вопрос. Тем не менее ежегодно отдельным школам дается возможность приобрести новое спортивное оборудование. Важно продолжать этот процесс.

— Какие международные соревнования ждут армянских школьников в наступившем году?

— Мы уже представили депозиты на участие в четырех турнирах. На чемпионат мира по теннису, который пройдет в городе Клермон-Фера во Франции, поедут сборные мальчиков и девочек. Женская и мужская команды примут участие и в чемпионате мира среди школьников по волейболу в Португалии. В чемпионате мира по мини-футболу в Италии будет участвовать команда юных футболистов, а в состязаниях по гандболу, которые состоятся в турецком Трабзоне, будут также представлены команды школьниц и школьников. Сейчас в школах идут соревнования, которые и определят лучших в конце января.

— Ваше управление называется управлением военно-спортивного и внеучебного воспитания. Давайте поговорим теперь об этом направлении вашей работы.

— Уже третий год по приказу министра образования и науки Армении в стране проводится Олимпиада, в которой участвуют школьники, показавшие в своих регионах лучшие результаты по начальной военной подготовке. В программу олимпиад включены не только тесты, задача которых выявить теоретические знания участников, но и соревнования по стрельбе, военные игры и т.д. Олимпиады проходят на базе Ереванского военного института им. Вазгена Саркисяна, преподаватели которого входят и в состав жюри. Хочу особо отметить, что нашими партнерами в сфере военно-патриотического воспитания являются Министерство обороны, наша армия. Еще одна программа предусматривает подготовку школьников к участию в международных играх по военному воспитанию.

— Школа не подготовка к будущей жизни, а настоящая яркая, самобытная, неповторимая жизнь. От того, что вошло в разум и сердце школьника за годы учебы, в определенной степени зависит, каким человеком он станет. Однако вопросам эстетического воспитания в школах, к сожалению, уделяется мало внимания.

— Программы сегодня такие сложные, что главная задача педагога — успеть ее пройти, да и учеников в классах много. Поэтому внимание эстетическому воспитанию в основном уделяется уже после уроков. У министерства есть разные программы в различных сферах искусства — живописи, танцах, музыке. Проводятся различные районные, городские и республиканские творческие конкурсы, фестивали, победители которых принимают участие в международных конкурсах и фестивалях, многократно становясь их лауреатами.

Так, в 2013 году юные художники Сурен Симонян, Ханум Хараджян, Мурад Мурадян стали обладателями сразу трех наград на выставке в Чехии, в Лидице, там же в прошлом году проходила еще одна выставка, по итогам которой первое место было присуждено Эдуарду Месропяну за рисунок «Как пекут лаваш». Отличились и наши танцоры, певцы. В Голландии в минувшем году с большим успехом прошли выступления ансамбля народного танца «Карин». А в столице Эстонии Таллине теплый прием был оказан вокальному ансамблю «Арахет». Но дело не только в победах, а в подаренной школьникам возможности почувствовать себя яркими, сильными, талантливыми.

Кстати, по инициативе нашего министерства уже начала реализовываться специальная программа, задача которой — познакомить школьников с национальными инструментами и связанными с ними легендами и научить желающих играть на них.