Логотип

ОПАСНЫЕ СНАРЯДЫ

СОСТЯЗАНИЯ ПРОХОДИЛИ НА ТЕРРИТОРИИ Университета Колорадо. Организаторы сообщили, что, когда один из спортсменов метнул молот, снаряд перелетел через специальное ограждение и ударил зрителя. Атлетический молот представляет собой металлический шар со стальной проволокой и специальной рукоятью. Его вес составляет от 4 до 7 кг.

В результате трагического инцидента погиб 57-летний Уэйд Лэнгстон, закрывший своим телом жену Ронду и 17-летнего сына Колина. Семья пришла в атлетический манеж, чтобы поболеть за Колина, которому предстояло пробежать дистанцию 60 ярдов (54,86 метра). Одновременно с беговыми состязаниями проводились соревнования и в других дисциплинах, включая метание молота.        

 На школьных атлетических соревнованиях в США один из зрителей погиб в результате несчастного случаяК сожалению, организаторы не позаботились о безопасности участников и гостей турнира. Зрители на трибунах находились спиной к сектору для метаний и лицом к беговой дорожке. Также в манеже не было дежурных медиков скорой помощи, что противоречит правилам.

В итоге беспечность привела к печальным последствиям. Молот вырвался из рук одного из участников и полетел в сторону зрителей, которые не видели момент броска. По свидетельствам очевидцев, Лэнгстон, услышав в последний момент возгласы, вместо того чтобы инстинктивно увернуться от угрозы, загородил собой жену и сына.

Удар был такой силы, что Уэйд скончался на месте. Присутствовавшие позвонили в службу спасения и пытались оказать ему первую медпомощь, но прибывшие на место врачи констатировали смерть мужчины. Точное попадание тяжелого снаряда вызвало обильную кровопотерю. «Было ужасно много крови», — приводит слова одного из очевидцев смертельного инцидента Daily Mail.

В социальных сетях родные погибшего попросили не беспокоить их в это тяжелое время. По жестокой иронии судьбы Уэйд в последнее время работал в сфере страховых услуг и занимался оценкой причиненного ущерба от несчастных случаев.

Смертельные случаи на атлетических соревнованиях пусть редко, но порой случаются. Обычно они связаны с метательным инвентарем. В 2014 году американский арбитр Дуглас Кобан замешкался во время разминки и получил удар молотом. Врачи сутки боролись за его жизнь, но спасти не смогли.

Спустя три года молот стал причиной смерти 19-летнего волонтера Итона Розера на соревнованиях в Чикаго. Он в момент рокового броска находился в зоне, считавшейся безопасной. Однако молот каким-то образом попал ему в голову. Розер был срочно доставлен в госпиталь, но врачам оставалось только констатировать смерть пациента.

Случаи непреднамеренного убийства происходили и в соревнованиях по метанию копья. В 2010 году в Эстонии пострадал Эдгар Аавике, которому копье прилетело в голову. 77-летний арбитр, как показало расследование, стал жертвой собственной самонадеянности, войдя в метательный сектор раньше положенного времени. Увидев летящий снаряд, Аавике пригнулся, но ветер изменил траекторию полета молота. Судья сам вытащил его из головы, но в больнице впал в кому и скончался спустя месяц.

В 2012 году в Германии погиб 74-летний опытный судья Дитер Штрак. Он замерял попытку одного из участников, а его коллега в это время уже выпустил следующего спортсмена. Атлет метнул копье и попал прямо в сонную артерию арбитра.

Еще один трагический случай связан с ядром. В 2005 году на чемпионате США погиб 77-летний судья Пол Сузуки. Ядро, казалось бы, несет куда меньше угрозы, однако смертельной развязки избежать не удалось.

Отметим, что всем невольным виновникам трагических инцидентов впоследствии понадобилась психологическая помощь.