За последние 20 лет мобильные телефоны плотно вошли в нашу жизнь. Где бы ни был человек, он просто обязан постоянно оставаться на связи, если не хочет пропустить важные события в своей жизни. Вот только о влиянии телефона на здоровье человека мало кто задумывается. А ведь, согласно статистике операторов сотовой связи, около 70% пользователей разговаривают по телефону более 30 минут в день; 30% людей имеют по 2 сотовых и регулярно их используют; 40% на ночь кладут телефон на расстояние менее 0,7 метра от головы, а ведь даже не звонящий аппарат постоянно связывается с базовой станцией; только 20% пользователей знают, что влияние мобильного телефона на человека может быть вредным. И этому есть подтверждения.
ВЗЯТЬ ХОТЯ БЫ РЕЗУЛЬТАТЫ ПОСЛЕДНИХ ИССЛЕДОВАНИЙ, проведенных учеными в Швеции, в которых участвовало более 350 пациентов. Согласно статистике, вероятность развития опухоли в местах, максимально близких к передатчику телефона, значительно выше.
Но при оглашении этих результатов было сказано, что они ни в коем случае не являются подтверждением вреда телефона. С другой стороны, можно привести как минимум два очень красноречивых факта о сотовых. Первый — в западных странах уровень влияния телефона на здоровье человека определяется не плотностью потока мощности, а температурой, на которую нагреваются участки тела человека при разговоре по мобильному. То есть уровень электромагнитного излучения около головы при разговоре составляет примерно 1 Вт на 1 кв. см. То есть та область головы, к которой прикладывается трубка, может нагреваться на 1-2 градуса. А ведь это приводит к изменениям в нормальной работоспособности организма.
Следующий вид влияния мобильного телефона на человека заключается во взаимодействии электромагнитного излучения от передатчика с биоэлектрическими процессами в мозгу. Ведь мозг, по сути, является органическим компьютером, внутри которого передвигаются электрические заряды. И как на них влияет электромагнитное поле телефона, остается только догадываться. Но, согласно опросам, экспериментировать на себе хотят менее 5% пользователей сотовой связи.
В любом случае каждый человек, который беспокоится о своем здоровье, имеет возможность снизить вредное влияние электромагнитного излучения телефона, используя наиболее популярные методы: продолжительность разговоров по телефону не должна превышать 3 минут в сутки; использование гарнитуры при разговоре может значительно снизить влияние электромагнитного излучения на голову.
Приносит ли вред мобильный телефон? Этот вопрос возникает довольно часто и волнует любого сознательного человека, причем в последнее время все чаще говорят о вредности не только разговоров по мобильному телефону, но даже и о вреде нахождения мобильника в кармане или сумочке. На второй вопрос сразу находится ответ: в неактивном режиме телефон раз в несколько секунд связывается с базовой станцией, передавая ей небольшой объем информации и, следовательно, просто ношение мобильного телефона столь же вредно, как и разговоры по нему. Но этот вопрос еще слабо изучен, хотя ученые рекомендуют держаться подальше даже от неработающего мобильника, особенно ночью. А вот как воздействует включение радиопередатчика, пока полностью не изучено.
В ТЕЧЕНИЕ ПОСЛЕДНИХ 4 ЛЕТ ВО ВСЕМ МИРЕ ПРОВОДИЛАСЬ широкомасштабная программа по изучению влияния мобильных телефонов на здоровье человека. В ней участвовало более 15 тысяч врачей разных специальностей из 12 стран. Программа обошлось в $4 млрд. Наибольшее внимание уделялось воздействию электромагнитного поля мобильного телефона на органы, находящиеся в непосредственной близости от приложенной к уху трубки, то есть мозга, щитовидной и слюнных желез, органов слуха и зрения. Согласно последним данным, сотовые телефоны снижают иммунитет, изменяют психику и увеличивают биологический возраст человека. Медики утверждают, что по степени опасности сотовые и радиотелефоны можно смело приравнять к сигаретам и алкоголю.
Учеными была обследована группа людей в возрасте 30-40 лет, которые пользуются сотовым телефоном 15-25 минут в день на протяжении 2-4 лет. Выяснилось, что столь длительное электромагнитное излучение приводит к нарушениям мышления, памяти, внимания. Выяснилось, что мобильные телефоны вызывают невосстанавливаемые изменения в подкорковых структурах головного мозга. А биологический возраст активных пользователей превышает календарный в среднем на 6-8 лет.
Руководитель Совета по здравоохранению одного из районов Дублина Дж.Стейси провел исследование, в котором приняли участие 11 тыс. человек. Оказалось, что у пациентов, которые используют мобильные телефоны, проблемы с концентрацией внимания. При этом частота возникновения этих нарушений прямо пропорциональна продолжительности телефонных разговоров. По мнению Дж. Стейси, излучение от мобильных телефонов наиболее вредно для людей в возрасте до 30 лет. Среди них проявления болезненных симптомов встречаются в три-четыре раза чаще, чем в старших возрастных категориях. Признавая, что технический прогресс невозможно повернуть вспять, ирландский медик рекомендует своим пациентам установить для себя жесткие лимиты разговоров по мобильному телефону, который, по его мнению, является средством связи, а не общения.
