История, о которой пойдет речь, началась в нынешнее футбольное межсезонье, хотя корнями она уходит в концовку чемпионата Армении по футболу 2008 года
Армянские болельщики вряд ли успели забыть о тех страстях, которые кипели в "золотом" матче "Пюник" — "Арарат" на финише сезона. Еще более нешуточные страсти разгорелись вокруг игры, которая получила скандальную огласку. Не будем напоминать читателям всех подробностей той неприятной истории, скажем лишь, что по завершении чемпионата швейцарские хозяева "Арарата", недовольные положением дел в армянском футболе, резко сократили финансовые вливания в команду. Результаты такой футбольной политики сказались на команде сразу по завершении первенства — "Арарат" стали покидать ведущие игроки. И вот здесь начинается самое интересное.
Очень сильно отыграл прошлый сезон, особенно его концовку, защитник "Арарата" Ваагн Минасян, причем не только в клубе, но и в национальной сборной. После того как в команде начался исход лучших игроков, Минасян отказался готовиться к новому сезону в составе своего клуба, пожелав продолжить футбольную карьеру в "Пюнике". Однако вся загвоздка заключалась в том, что у Ваагна, в отличие от остальных игроков, до 2010 года продолжал действовать контракт с "Араратом". Разумеется, клуб не намеревался отпускать своего игрока без денежной компенсации. Учитывая напряженные отношения между "Араратом" и "Пюником", в полюбовный исход дела верилось с трудом. "Арарат" обвинял "Пюник", дескать, Минасян тренируется в их команде. "Пюник" подобную информацию опровергал, хотя в команде не скрывали, что хотели бы видеть талантливого защитника в своих рядах. В итоге футболист обратился в суд. 13 февраля Ваагн Минасян подал в суд общей юрисдикции столичных общин Кентрон и Норк-Мараш исковое заявление о расторжении контракта между ним и ФК "Арарат" на основании первой части 112-й статьи Трудового кодекса РА. В ней говорится, что работник имеет право расторгнуть заключенный на определенный срок трудовой договор до истечения его срока действия, известив об этом в письменной форме работодателя за 14 дней.
27 марта вышеуказанная судебная инстанция, взяв за основу первую часть 112-й статьи Трудового кодекса РА, расторгла договор между футболистом и клубом. Федерация футбола Армении (ФФА) на основании принятого судом решения предоставила футболисту статус свободного агента. Бывший защитник "Арарата" подписал с чемпионом Армении контракт сроком на один год и правом его продления еще на год. Свой дебютный матч в футболке "Пюника" Минасян провел 7 апреля в кубковом матче против "Киликии". В ответ ФК "Арарат" распространил пресс-релиз, в котором отмечается, что в исковом заявлении Ваагна Минасяна не содержится и намека на невыполнение (нарушение) обязательств со стороны клуба или невыплате (опоздании выплаты) заработной платы. "Фактически получается, что любой выступающий в Армении профессиональный футболист, взяв за основу первую часть 112-й статьи Трудового кодекса РА, имеет право в 14-дневный срок расторгнуть любой договор с любым клубом и перейти в другой. Неужели ФФА в будущем допустит еще одно подобное решение или, как всегда, применит двойные стандарты. Не лишним будет подчеркнуть, что отныне становится бессмысленным заключать с футболистами долгосрочный контракт, тем более вести какую-либо активную трансферную и селекционную работу", — говорится в пресс-релизе.
О конфликте между ФК "Арарат" и руководством ФФА известно давно, поэтому гневные выпады в сторону федерации со стороны клуба не удивительны. Не желая быть арбитром в данном конфликте, обратим внимание на то, что решение суда действительно может стать опасным прецедентом в армянском футболе. В то же время интересно, каким образом подобные проблемы решаются в мировом футболе. Корр. "ГА" попросил прокомментировать данные вопросы начальника юридического и кадрового отдела ФФА Лусине БАКУМЯН.
— Как юрист ФФА и гражданин Армении я не имею права комментировать судебное решение, вошедшее в законную силу, — сообщила Л.Бакумян. — Мы должны принять его к сведению и неукоснительно исполнять. Если ФК "Арарат" считает данное решение незаконным, он имеет право опротестовать это решение в вышестоящей судебной инстанции (Апелляционный суд. — "ГА"). Если вынесенное решение будет признано неправильным и отменено, ФФА предпримет соответствующие шаги для исполнения закона. Не может идти речи о каких-то двойных стандартах с нашей стороны.
Да, действительно дело В.Минасяна может стать серьезным прецедентом. Чтобы избежать повторения подобных ситуаций, ФФА намеревается в ближайшее время обратиться в НС РА со специальным пакетом, содержащим ряд законодательных изменений, чтобы в дальнейшем в законодательном порядке запретить рассмотрение подобных споров в суде общей юрисдикции. В этом случае футбольные споры будут рассматриваться исключительно в арбитражном суде.
Любой договор, который заключается в рамках ФФА, мы стремимся упорядочить, чтобы он действовал в рамках нашего внутреннего устава. Однако ФФА не может запретить футболисту прибегать к законодательству страны с целью решения своих проблем в судебном порядке. Устав ФФА не может обладать приоритетом над законами РА. Клуб может в индивидуальном порядке сделать оговорку или поставить условие игроку в контракте, но они не будут действовать, если в силу вступит судебное решение, основанное на законах РА.
Во избежание подобных затруднений в мировой практике футбольных стран делается все, чтобы в законном порядке исключить решение споров футбольного характера в судах общей юрисдикции. С этой целью ФИФА и УЕФА предлагают национальным футбольным ассоциациям обращаться в надлежащие инстанции с предложениями о соответствующих поправках в законодательстве страны, позволяющих исключать решение подобных споров в судах общей юрисдикции.
Подведем краткое резюме. ФФА данный прецедент не нравится, и в федерации попытаются избежать его повторения, приняв соответствующие юридические меры. То есть наши футбольные чиновники решили послушаться ФИФА и УЕФА (раньше надо было!). Другое дело, что "Арарату", лишившемуся своего футболиста, от этого не легче. Интересно, есть в Трудовом кодексе английского законодательства что-то наподобие первой части 112-й статьи Трудового кодекса РА? А если есть, знает ли о ней Роналду, давно безуспешно пытающийся перебраться из "Манчестера Юнайтед" в "Реал?" Всего делов-то — заблаговременно (за 14 дней) оповестить ФК "Манчестер Юнайтед" о своем намерении и сделать ручкой!