Логотип

ОПАСНЫЙ СОСЕД

США ПОЗВОЛИЛИ ТУРЦИИ ЗАНЯТЬ АФРИН, И ЭТО ЯВЛЯЕТСЯ РЕЗУЛЬТАТОМ ПОЛИТИЧЕСКОГО СОГЛАСИЯ. Будучи союзниками, США не хотят вступать в конфронтацию с Турцией в Сирии. Вместе с тем Маноян выразил мнение, что Африн — последняя точка, дальше которой и Россия, и США не позволят Турции продвинуться. «То, что курдские военные отряды фактически не стали долго сопротивляться и отодвинулись назад, отдав Африн под контроль Турции, могло иметь две причины. Первая — США дали соответствующие указания курдам. Вторая — курды не хотели, чтобы город был разрушен так, как многие города Сирии, где так называемая оппозиция после долгого сопротивления в конце концов оставляла город в руинах. Думаю, это последнее, что было позволено Турции как минимум со стороны США. Хотя на днях США объявили о выводе своих войск из Сирии. С другой стороны, видим, что новым игроком становится Франция, желающая разместить свои вооруженные силы в Сирии и пытающаяся стать посредником между курдами и Турцией…» — отметил Маноян

Он подчеркнул: Турция заинтересована, по крайней мере исходя из ее заявлений, в территориях, граничащих с территориями, контролируемыми курдскими силами. «Вообще проблема в том, уйдет ли Турция из Сирии после вторжения и на каких условиях. Поскольку территориальные претензии Турция имела по отношению и к Сирии, и к Ираку. И когда президент Турции говорит о готовности вторгнуться во все находящиеся под контролем курдов северные районы Сирии, вплоть до границы с Ираком и даже вторгнуться в Ирак, это свидетельствует о том, что в каком-то смысле проведена красная линия, до которой Турции дозволено продвижение. Правда, не уверен, что Турции удастся это сделать. Впрочем, это не означает, что попыток она не предпримет. Но в том, что достигнет успеха, сильно сомневаюсь. Поскольку в том же Африне были случаи, когда официальные сирийские войска в какой-то момент поддерживали курдов в их сопротивлении турецкому вторжению. С учетом всех этих обстоятельств, говоря политическое согласие, я имею в виду, что Африн — последняя точка, дальше которой и Россия, и США не позволят Турции продвинуться», — подчеркнул Киро Маноян.

ЧТО КАСАЕТСЯ ОПАСНОСТИ, УГРОЖАЮЩЕЙ ЖИТЕЛЯМ АРМЯНОНАСЕЛЕННЫХ ГОРОДОВ СИРИИ в случае продвижения Турции к границе на севере Сирии, то, как отметил Маноян, самый крупный армянонаселенный город — это Эль-Камышлы, где проживают несколько тысяч армян. И если дело дойдет до попыток Турции занять Эль-Камышлы, то под ударом окажутся весь город и все местное население, в том числе армяне. По его словам, не может не тревожить также возможность приближения Турции к Алеппо.

«Хочу подчеркнуть: само присутствие Турции в Сирии уже является проблемой. Поскольку, как и в случае с присутствующими в Сирии вооруженными силами других государств, которых сирийская официальная власть не приглашала, большой вопрос, когда они покинут страну. Ведь пока этого не случится, говорить о возможности урегулирования внутренних проблем Сирии не приходится. Переговоры, обсуждения в различных форматах идут, однако не думаю, что на самом деле они могут быть эффективны, пока в Сирии присутствуют вооруженные силы различных государств. Ведь интересы различных сил в отношении Сирии настолько противоречивы, что в любую минуту каждая из них может изменить свою позицию», — заметил Маноян.

Возвращаясь к позиции Турции, Киро Маноян отметил, что это единственное государство, которое, будучи сопредельным, ввело в Сирию свои вооруженные силы. «Иными словами, Турция заинтересована также если не в оккупации этих территорий, то как минимум в постоянном контроле над ними. Так что вооруженное присутствие Турции в любом случае представляет опасность для всей Сирии, а значит и для проживающего там армянства», — считает Маноян.

Впрочем, по его словам, не нужно паниковать и говорить о необходимости эвакуации. «Думаю, Армения делала и делает все, чтобы армяне, желающие выехать из Сирии в Армению, имели такую возможность. Кстати, Армения — единственное государство, сохранившее в Алеппо за годы войны свое консульство. Разумеется, из-за наличия в Алеппо армянской общины. Это само по себе не только моральная, но и политическая поддержка со стороны Армении, заботящейся о судьбе проживающих в Сирии армян. Эта работа должна продолжаться, нужно следить за развитиями в Сирии вообще и особенно за шагами Турции. Повторюсь, Турция соседствует и с Арменией, и нас не может не тревожить то, как она вообще обходится с соседями», — резюмировал Маноян.