Логотип

ОПОЛЗЕНЬ

Оползень на 86-м километре межгосударственной автодороги М6 возник по трем причинам, заявил журналистам советник министра по чрезвычайным ситуациям Николай Григорян: тектоническо-сейсмическая, обильные осадки и скопление большого количества техники на опасном участке.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПОЗВОЛИМ СЕБЕ УСОМНИТЬСЯ В СЛОВАХ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ МЧС. На самом деле есть еще одна причина случившегося. Она кроется в теплых кабинетах армянских чиновников, в их менталитете и мировоззрении. Казалось бы, при чем тут они? Чуть что, так сразу все валят на высокопоставленных должностных лиц. Дескать, даже в капризах природы журналисты усматривают вину представителей власти. Но как бы последние ни упрекали журналистов в демагогии, им все же стоит признать долю, причем львиную, собственной ответственности за случившееся. Ибо есть факты, свидетельствующие о том беспрецедентном равнодушии, которое демонстрируется представителями исполнительной власти к одной из самых серьезных проблем Армении: профилактике оползней.

Уже несколько лет "ГА" в своих публикациях рассказывает о том, что отечественными учеными разработан материал "уйсит", который является если не панацеей, то по крайней мере весьма эффективным средством предотвращения оползней. И это доказано множеством проведенных лабораторных испытаний. Напомним, речь о полимерно-минеральном композите, способном поглощать влагу в 25-50 раз больше собственного веса. Сегодня мы не станем вновь описывать принцип действия этого материала. Отметим лишь, что свойство впитывать грунтовую влагу, которая является одной из основных причин оползней и селей, по сути, превращает данное средство в мощное противооползневое оружие. Если же учесть, что в Армении насчитывается чуть ли не три тысячи оползневых зон, что из-за оползневой угрозы переселяются населенные пункты, а периодически имеющие место оползни наносят колоссальный вред экологии и влекут за собой огромный материальный ущерб, широкое применение "уйсита" должно было стать одной из самых приоритетных задач правительства. Но…

Шли годы, разработчики "уйсита" обивали пороги различных ведомств, пытаясь привлечь внимание чиновников, надеясь запустить материал в производство, но каждый раз сталкивались с беспросветным равнодушием. Между тем оползневая проблема обретала все новые разрушительные формы: оползни перекрывали и разрушали дороги стратегического значения, оголили нубарашенский могильник ядохимикатов. Словом, одно ЧП за другим.

ПАРУ ЛЕТ НАЗАД ДОСТУЧАТЬСЯ ДО ПРАВИТЕЛЬСТВА ВСЕ ЖЕ УДАЛОСЬ. Рабочей группой антикризисного оперативного штаба при правительстве проект "Уйсит" был представлен на обсуждение. Внимание исполнительной власти к идее удалось привлечь, и казалось, лед тронулся. Но проект был забракован по причине некондиционности бизнес-плана. Настал очередной период забвения. И вот несколько месяцев назад "Уйсит" вновь оказался в поле зрения правительства. В конце августа аппарат правительства направил проект в заинтересованные министерства на осмысление и оценку. Отклики министерств уже получены и сегодня обобщаются. А пока в правительстве идет оценка целесообразности, осмысление и переосмысление "Уйсита", на 86-м километре автодороги М6 уже пятый день ведутся поисково-спасательные работы, под толстым слоем грунта погребены десятки машин, для извлечения которых используются военные вертолеты. Гром, как говорится, грянул. И не единожды.

А "заинтересованные министерства", похоже, продолжают жить своей жизнью, даже не подозревая, что могли предотвратить произошедшее ЧП. Они не подозревают, что именно их равнодушие, некомпетентность, бюрократическая зашоренность и неспособность к масштабному осмыслению государственных задач являются, возможно, основной причиной случившегося. Ведь если бы "уйсит" в свое время удостоился соответствующего отношения, то, возможно, 86-й километр дороги М6 не стал бы сейчас эпицентром катаклизма.

Согласитесь, как минимум парадоксально, что не правительство ищет ученых, которые могли бы найти обоснованный путь решения проблемы, а сами ученые пытаются втолковать чиновникам, что один из этих путей уже найден. Не исключается, что предлагаемый путь несовершенен. Возможно, в проекте есть недостатки, не исключено, что чудотворные свойства "уйсита" преувеличены. Но лабораторные испытания показали, что попытаться использовать разработку не только можно, но и необходимо. Это неоспоримый факт. И ради этого факта чиновники могли бы рискнуть. Нет, даже не деньгами. В первую очередь требуется подтвердить решение использовать "уйсит" в тех или иных сферах при его промышленном производстве.

Поскольку в правительстве все пропускают сквозь призму финансовых возможностей государства, коммерческой эффективности и бизнес-целесообразности, то отметим, что ущерб от последнего ЧП не просто колоссален, а в разы больше того, чем можно было рискнуть ради профилактики подобных катаклизмов.