Логотип

ОПОЛЗНЕВАЯ БЛОКАДА

Оползень сошел 14 апреля на 114-м километре автодороги Ереван — Иджеван близ села Овк. О его мощи свидетельствуют деревья, многие из которых не наклонились, а сползли с горы и стоят себе ровнехонько на некогда проезжей части бывшей дороги. Как будто росли здесь сто лет. С противоположного склона эта масса дошла и накрыла русло реки Агстев. Однако паводок разрушил природную плотину, что позволило избежать массового затопления всего ущелья вверх по течению, в сторону Дилижана. Оказавшиеся на пути стихии пассажиры автомобиля спаслись чудом, а саму машину смыло в реку.

Движение по этому участку дороги прекратилось. По обе стороны оползня припаркованы по нескольку десятков автомобилей. Для того чтобы попасть в Иджеван, люди оставляют здесь машины, перебираются через оползень и пересаживаются в ожидающий их на другой стороне транспорт. Также действуют и пассажиры рейсовых автобусов. Водители шутят: раньше были Ереван — Иджеван, сейчас Ереван — оползень и оползень — Иджеван. У оползня стали собираться и таксисты — клиентов здесь много. Это свидетельствует о том, что реальных объездных путей нет, вопреки утверждению Министерства транспорта. Альтернатива — Ереван — Дилижан — Берд — Иджеван. Однако это увеличивает путь на 80-100 километров, половина которых грунтовые. Разбить автомобиль о грунтовку не каждому (тем более фермеру) по карману. Не по карману это и нам, в связи с чем в Иджеван мы так и не попали. Как утверждают местные жители, в Ноемберяне и Иджеване селяне отдают свои продукты за бесценок, ведь основной рынок (столичный) стал недосягаемым.

Министр транспорта и связи Манук Варданян поручил соответствующим ведомствам, в том числе проектным организациям, провести предварительные изыскания и представить варианты временной эксплуатации трассы и строительства объездных дорог. В ближайшем будущем планируется завершить предварительные исследования и представить их на обсуждение правительства. Иджеванцы проявили гражданскую инициативу и решили построить объездную дорогу сами. С помощью бульдозера и трактора они прокладывают через горы объезд. Дорога — так себе, однако главная цель заключается в прорыве оползневой блокады. Хорошо, если по ней проберутся хотя бы внедорожники да автомобили российского производства.

На месте схода оползня не было ни спасателей, ни представителей силовых структур, ни дорожников. Тем более нельзя было уповать на обслуживающую дорогу организацию «Иджевандорстрой». Не было здесь и сотрудников дорожной полиции, которые кишмя кишели на севанской трассе и в Дилижане. Никто не предупреждал водителей не ехать в эту сторону. Водители машин с грузинскими номерами, натыкаясь на оползень, разводили руками и отправлялись обратно. Никаких табличек или людей, предупреждающих о закрытой дороге. Государства здесь не было, а были отдельные энтузиасты, не специалисты, не строители, не дорожники, а обычные люди, строящие дорогу в объезд межгосударственной трассы.

Министерство транспорта ожидает развития оползня, поскольку дождливый сезон способствует новым его проявлениям. Из собственного опыта подтвердим, что ходить по территории оползня опасно. И не только из-за риска схода новых пластов земли: вся площадь рыхлого новообразованного склона — сплошь впадины и трещины, которые сразу и не заметишь. Но где же выход? Несмотря на официально объявленную объездной дорогу Дилижан — Берд — Иджеван, водители маршруток утверждают, что объезда нет. Они и не думают пользоваться предлагаемым путем.

То, что трасса пролегает по ущелью с активными оползневыми процессами, ни для кого не секрет. В последний раз исследования здесь проводились несколько лет назад. Не поленились, поднялись в горы, где формируются причины этих самих оползней: с окрестных гор талая и дождевая вода стекает к селу Овк и образует над ущельем, где пролегает трасса, болотистые озера. Именно они являются причиной оползней. Вода из этих озер постепенно просачивается в недра окружающих ущелье склонов, которые и сползают вниз.

Когда Министерство по чрезвычайным ситуациям утверждает о необходимости предупреждения этих ситуаций и объясняет, что предупреждение обходится намного дешевле устранения последствий, оно имеет в виду именно такие случаи, как сегодняшний иджеванский оползень. Никому еще не известно, сколько миллиардов драмов уйдет на устранение только его прямых последствий. Дренаж обошелся бы в сотни раз дешевле. А пока этот ключевой регион Армении на стыке трех республик (в том числе вражеской) отрезан от центра страны. И таким он будет оставаться еще долго.

P.S. Когда материал был готов, объездная дорога уже действовала. Ее эксплуатации не помешали и начавшиеся с воскресенья дожди. Кроме того, сотрудники Министерства транспорта стали на месте изучать возможности строительства временной объездной дороги.