Логотип

«ОППОЗИЦИЯ ОСЛАБЛА»

"По схеме властей"
"Что поделаешь, некоторые оппозиционные силы предпочли работать по начертанной властями схеме: пойти в НС получить мандат, — заявил на днях в газетном интервью лидер "Республики" Арам Саркисян, после чего констатировал: — Оппозиция ослабла", недвусмысленно дав понять, что ослаблением этим она обязана тем самым силам, которые пошли на компромисс с властью, тогда как партия Арама Завеновича участвует в выборах "в надежде изменить систему и ситуацию".
Лидер "Республики" и его окружение и на этот раз традиционно выступают в роли обвинителей: то они обвиняли лидера "Справедливости" в нерешительности и объявляли, что оппозиции нужен новый лидер, потом носились с идеей новых форматов, и кто-то опять же был виноват, что форматы не состоялись, заигрывали с АОД и Тер-Петросяном, с Ованесом Ованнисяном и Раффи Ованнисяном, потом носились с идеей выдвижения единых кандидатов от оппозиции, потом обещали, что перед выборами оппозиция обязательно объединится, теперь опять нашли виноватых. . . Виноватыми оказались те, кто предпочел работать по начертанной властями схеме.
На днях с расплывчатым заявлением выступила НПА. В документе, в частности, отмечалось, что "НПА постоянно служила мишенью как для властных, так и для других политических сил, стремящихся самоутвердиться на политическом поле и полагающих, что лучшим способом для этого является дискредитация НПА. Этим обусловлен предпринятый против НПА поход, который вызвал гнев и возмущение в рядах НПА".
Так и осталось не вполне понятным, кто такие эти "другие" силы? Есть силы, представляющие власть, есть силы оппозиционные и есть лояльные. И если какие-то силы откровенно дискредитируют НПА, то, как нам кажется, партия Степана Демирчяна должна была найти в себе мужество назвать поименно тех, кто ее дискредитирует, вызывая гнев и возмущение. Ну а поскольку НПА в своем весьма эмоциональном заявлении откровенно избегает конкретики, то позволим себе вывод, что "другие" силы "дискредитируют" НПА не только с целью самоутверждения.
К тому же, по нашим наблюдениям, "гнев и возмущение" в рядах НПА вызывает "проходная" часть предвыборного списка. И если все же в нападках на НПА обвиняется не "сила", а "силы" и речь идет во множественном числе не только о власти, но и об оппозиции, то, быть может, впору задаться вопросом по поводу того, что нападки эти, быть может, не лишены оснований? Одним словом, заявление не тянет ни на гневную отповедь, ни на попытку восстановить реноме. "Республика", как всегда, обвиняет, а НПА пытается оправдаться — дескать, я не я и хата не моя и на компромисс с властью я не ходила. . .
Полагаю, по мере ужесточения предвыборной борьбы взаимные нападки в лагере оппозиции только усилятся. В этом лагере принято искать виноватых и упрекать друг друга в продажности и пособничестве властям. В роли мишени традиционно оказалась НПА, а это сильно уменьшает ее шансы вновь оказаться в парламенте.
Три президента и 80 процентов
Пока "Республика" обвиняет, а НПА по мере сил противостоит нападкам, Арташес Гегамян переживает небывалый творческий подъем. Лидер "НЕ" с энтузиазмом смотрит в будущее и уже побаловал околополитическую публику прогнозом, что оппозиция наберет на парламентских выборах 80 процентов голосов, причем львиная их доля будет отдана в поддержку "НЕ". Арташес Мамиконыч уже объявил, что в 2008г. будет баллотироваться в президенты. Добавим, что до парламентских выборов о намерении баллотироваться в президенты уже объявили наряду с Мамиконычем Тигран Карапетович и Вазген Манукян. Так что их уже трое. . .
А еще на днях лидер "НЕ" рассуждал на публике о преимуществе нетривиальных способов политической борьбы: дескать, власть не в состоянии будет угадать, откуда последует удар. Любопытно, откуда на этот раз готовится ударить по власти лидер "НЕ", — может быть, с тыла?
Так или иначе, а Гегамян уже объявил, что его партия поддержит кандидатов от оппозиционных партий в тех округах, где у нее не будет своих претендентов на мандат. Правда, некоторая неловкость возникла по поводу 5-го округа, где намерен баллотироваться ранее покинувший "Справедливость" профессор экономики Татул Манасерян. Его конкурентами являются лидер Либерально-прогрессивной партии Ованес Ованнисян и бывший лидер СКП Айк Бабуханян. Все они одинаково дороги Гегамяну, а потому ему трудно отдать кому-то предпочтение, зато он объявил, что будет рад победе любого из них.
В 5-м округе оппозиционным деятелям противостоит республиканец — депутат НС Левон Саркисян (по прозвищу Мукомольный Левик) , которого родная партия затолкала в непроходную шестую десятку предвыборного списка. Не исключено, что мукомольный король окажется в 5-м округе победителем. . . Впрочем, не будем загадывать: в СМИ уже появились намеки на то, что ближайшее окружение мукомольного короля может оказаться причастным к весьма шумному уголовному преступлению. . .
Когда Гегамяна спросили, почему оппозиция не объединилась, то в ответ лидер "НЕ" объявил, что на него возложена более ответственная миссия, нежели объединение оппозиции, а именно — объединить всю нацию.
Гнчаки им помогут
В упомянутом 5-м округе Манасеряна поддержит Социал-демократическая партия гнчаков. Эта партия на днях объявила о своем намерении поддержать в 3-м округе Манука Гаспаряна, а в 30-м округе — Виктора Даллакяна. Для ясности добавим, что речь идет о партии под председательством Людмилы Саркисян, которая баллотируется в НС и регулярно объявляет лжегнчаком и самозванцем Эрнеста Согомоняна, который баллотируется по списку "Баргавач Айастан".
Увы, не вполне благополучно складывается судьба главного марксиста страны Давида Акопяна: в мажоритарном округе его соперником является секретарь фракции РПА Гагик Меликян, а посему поддержка "НЕ" Акопяну вряд ли поможет. А жаль! Акопян — славный дядька, балагур и весельчак, опять же Маркса цитирует и политические шоу у него неплохо получаются, и за словом в карман не лезет. Согласитесь, парламент спортсменов и шоуменов без Акопяна будет неполным. Куда как веселее было бы при депутатском наборе: спортсмены, шоумены, олигархи и марксист Акопян.