Логотип

ОППОЗИЦИЯ: ОТ 1995-1996 ГОДОВ К 2008 ГОДУ

Почему деградировала протестная публика?
В предыдущем номере мы пытались найти ответ на вопрос: почему протестная публика деградировала настолько, что ее кумиром стал главарь бывшего диктаторского режима? Возможно, это последствия обозначившейся в последние годы тенденции, когда власть в Армении выступала носительницей прогрессивных демократических тенденций, а оппозиция — реакционных. Европа и Запад, напомню, с удивлением наблюдали, как власть выступала за отмену смертной казни, а оппозиция всеми силами этому сопротивлялась, как власть реформировала Основной Закон по образу и подобию европейских, а оппозиция крепко держалась за аодовскую Конституцию, сшитую по Левону Тер-Петросяну и принятую ценой тотальных фальсификаций. . . Стоит ли удивляться тому, что эта оппозиция в итоге оказалась рядом с Левоном!
За ней потянулась протестная публика, то есть те, кто всегда и по любому поводу голосует против власти. . .
Оппозиция 1995-1996гг. не свозила народ на свои митинги за деньги (у той оппозиции не было на это денег) , люди шли пешком из марзов в столицу. Так было. Был ли Арам З. Саркисян первым, кто стал свозить на свои митинги народ за деньги, утверждать не берусь — возможно, у него были предшественники, тем не менее именно в 2003 году тенденция массового ангажемента участников уличных акций окончательно вошла в политическую моду. Проще говоря, на митингах А. Саркисяна и С. Демирчяна в 2003 году стояли свезенные из соседних сел господа, которые не скрывали, что получили за свои роли в массовке по 3 тыс. драмов. Свой ангажемент на этих митингах отрабатывали и слегка поизносившиеся аодовские бэтээрки.
В 2003г. у подножия Матенадарана стояла уже не та публика, которая ходила на митинги оппозиции в 1995-1996гг. Основной контингент митингов НДС по пятницам (1996г.) составляли столичные жители, многие из которых, увы, в те же годы покинули страну, спасаясь от безработицы и аодовского беспредела. С трибуны тех митингов звучали факты и разоблачения, а не уличная ругань, тогда как на память о митингах 2003г. остались документальные кадры, запечатлевшие матенадарановский склон, ведущий в святая святых — хранилище древних рукописей, сплошь усыпанный шелухой семечек. Так выглядит, увы, самый достоверный портрет и сегодняшней протестной публики, за последние года эта публика не изменилась. Загаженная площадь Азатутян — самое наглядное тому свидетельство.
Мыслящая часть протестного электората хранила верность Вазгену Манукяну, тогда как большая его часть долго и тяжело "болела" идеей импорта в Армению цветных революций и верила Араму Завеновичу всякий раз, когда тот оглашал новые сроки "начала процесса". Но армянская революция абрикосов, подснежников и акаций все не наступала. . . Сегодняшние палатки на Азатутян — жалкая пародия на палаточный комплекс киевского Майдана времен оранжевой смуты. Очень жалкая. . .
Для протестной публики 1995-1996гг. имя Гагика Джангиряна (в 1995г. зампредседателя ЦИК) было синонимом подлога и фальсификаций — сегодняшняя публика благоговейно внимает его речам с трибуны Азатутян. В ее глазах экс-заместитель генпрокурора почти героическая личность. Впрочем, от тех, кто поклоняется Левону, иного ожидать не приходится. Сегодняшние участники митингов на площади Азатутян поклоняются архитектору тотальной фальсификации итогов парламентских выборов и референдума по Конституции. Студенты — передовая часть молодежи — слушают, как костолом Мушег Сагателян рассуждает о правах человека, и аплодируют тому, кто лично избивал таких же студентов после акций протеста 1996 года. Джангирян и Сагателян, живи они в нормальной стране, давно бы "мотали срок" за глумление над законом и людьми. За тотальные фальсификации итогов выборов 1995-1996гг. никто не понес наказания, тогда как уже сегодня возбуждены уголовные дела в отношении фальсификаторов, арестованы члены избиркомов, в частности участка 9/31.
Весьма точно охарактеризовал поведение аодовско-левоновских сил лидер Национально-демократической партии Шаварш Кочарян. По его словам, сегодня они ведут себя так же, как после президентских 1996 года выборов. Разница в том, что тогда они проиграли де-факто лидеру объединенной оппозиции Вазгену Манукяну, но объявили, что если бы Манукян набрал все 100 процентов голосов, то и тогда они не отдали бы власть, а сегодня они объявляют, что будут добиваться власти, даже если не набрали 50 процентов. И не остановятся ни перед чем. . .
Фальсификатор и насильник должны сидеть в тюрьме. Когда они разгуливают на свободе, то угрожают безопасности мирных граждан. Увы, неоднократные предупреждения "Голоса" об угрозе реставрации левоновского режима неизменно натыкались на снисходительные отговорки высокопоставленных лиц постаодовской власти, дескать, этой силы уже нет, она исчезла. Сегодня эти лица наверняка осознали, что злокачественные опухоли на теле страны не исчезают, а ждут удобного случая, чтобы пустить метастазы.
В качестве такого "случая" выступила не очень адекватная (мягко говоря) по содержанию и форме агиткампания кандидата власти. Серж Саркисян вел себя на протяжении всей агиткампании в рамках политкорректности и сдержанности, хотя против него шла оголтелая игра на уничтожение. Сторонники кандидата власти не выработали действенной тактики встречного удара. Впрочем, адекватную тактику могли бы предложить те, кто хорошо знает противника и передовой инструментарий современных политтехнологий. В окружении Саркисяна (из числа лиц, занятых на выборной ниве) таких людей не нашлось, либо они не делали погоду. . . Впрочем, время для подробного разговора на эту тему мы еще найдем, а этот завершим констатацией, что власть обязана найти способ грамотно разрешить ситуацию, в противном случае синдром злокачественной опухоли и ее метастазы окажутся губительными. Сегодня мыслящая часть населения осознает это острее, чем когда-либо.