Логотип

ОПТИМИСТЫ И РЕАЛИСТЫ

В начале года американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайза выдал очередную порцию оптимистических заявлений относительно перспектив урегулирования нагорно-карабахского конфликта. По словам Брайзы, уже в первой половине наступившего года возможно согласование сторонами конфликта базовых принципов нагорно-карабахского урегулирования. И именно с благородной целью в очередной раз сблизить позиции сторон, сообщил Брайза, регион конфликта в ближайшие дни снова посетят сопредседатели Минской группы. 

Конечно, Мэтью Брайзе не впервой выступать с подобными оптимистическими заявлениями. До сих пор оптимизм Брайзы, как правило, оказывался неоправданным. Есть ли основания полагать, что на этот раз ситуация выглядит иначе?

Некоторые основания есть. Например, пятидневная августовская война вокруг Южной Осетии, которая лишний раз подтвердила потенциальную взрывоопасность замороженных конфликтов, или подписание Москвой, Ереваном и Баку Майндорфской декларации о подходах к урегулированию, которое должно быть достигнуто исключительно политическими средствами и на основании международных принципов и документов. 

К ряду положительных сигналов можно отнести и турецкие мирные инициативы, и несколько активизировавшийся процесс армяно-турецкого диалога. Можно вспомнить также заявления посредников о том, что сторонам конфликта передан некий технический документ относительно временного графика процесса урегулирования и решение в этой связи властей Азербайджана провести в марте текущего года референдум по изменениям в Конституции АР. Не исключено, что некоторые из предложенных поправок в той или иной степени будут иметь отношение и к нагорно-карабахской проблематике.

Главным же пессимистичным доводом против очередной порции оптимизма Брайзы является то обстоятельство, что власти НКР до сих пор напрямую не участвуют в переговорном процессе. Не опосредованно, а именно за столом переговоров. Несмотря, кстати, опять-таки на оптимистические заявления Брайзы и других посредников, что день непосредственного вовлечения НКР в переговорный процесс совсем не за горами.  

Тут уместно напомнить, что в последние дни ушедшего года  с совместным заявлением относительно процесса нагорно-карабахского урегулирования выступили все три фракции парламента НКР. В этом совместном заявлении всех парламентских фракций Нагорного Карабаха, в частности, подчеркивается, что урегулирование не может идти вразрез с волеизъявлением народа НКР, волеизъявлением, дважды закрепленном результатами двух референдумов. Напомним, что по итогам первого референдума, собственно, и была провозглашена Нагорно-Карабахская Республика, в состав которой входил и бывший Шаумянский район Советского Азербайджана, позже оккупированный Азербайджаном. А в ходе второго референдума была принята Конституция НКР, где есть и пункт, согласно которому до восстановления территориальной целостности НКР, то есть до возвращения упомянутого района Нагорному Карабаху, юрисдикция властей НКР распространяется на все территории, находящиеся ныне под контролем властей Нагорного Карабаха.

Заметим, что в последнее время власти НКР часто подвергались критике за то, что четко не озвучивали свою позицию относительно переговорного процесса. Полагаем, вышеуказанное заявление в определенной степени восполняет этот пробел.

Однако не будем забывать, что в процессе урегулирования участвует не только армянская, но и азербайджанская сторона. Очень актуален вопрос о том, насколько последняя готова к реалистичному урегулированию. Здесь есть немало вопросов, и связаны они далеко не только с периодическими воинственными заявлениями Ильхама Алиева.

Отметим, что в экспертной среде Азербайджана есть определенное неверие в готовность как властей, так и общественности Азербайджана к реальному урегулированию. Ряд экспертов полагает, что нынешняя ситуация на самом деле более чем устраивает как власти, так и широкую общественность Азербайджана и Азербайджану сейчас совсем не с руки лишняя головная боль в виде запуска реального процесса урегулирования. Потому как чем плоха для Баку нынешняя ситуация, когда можно постоянно плакаться международным структурам о беженцах, "оккупации", гуманитарной катастрофе и взваливать все проблемы "широко шагающего" Азербайджана на Армению и НКР?

Готово ли азербайджанское общество к урегулированию? В последнее время  многие дают отрицательный ответ на этот вопрос. Среди них и азербайджанский политолог Зардушт Ализаде, который в интервью одному из азербайджанских сайтов заявил буквально следующее: "Азербайджанцы — гедонистский народ, мы живем в свое удовольствие, начхать на родину, землю и т.д. Лишь бы живот был сытым, были деньги, на которые можно купить дом, машину, содержать любовницу, попрыгать в домах торжеств. Наша стихия – взятки, воровство…

Обратите внимание: с 1994 года в Карабахе действует режим прекращения огня. За эти неполные 15 лет руководство Азербайджана говорит, что в случае необходимости оккупированные земли будут освобождены военной силой. Почему они это говорят? Потому что, во-первых, они знают, что народ хочет услышать неправду, во-вторых, народ не хочет воевать. Наш народ не готов терпеть какие-то тяготы и лишения. Поэтому мы ходим вокруг союзников Армении – сопредседателей Минской группы – и, как нищие, просим: "Помогите нам!" Они же отвечают: "Терпите! Только силу не применяйте!" — при этом посмеиваясь, зная, что этого никогда не произойдет".

Если описанная Ализаде картина недалека от реальности, а скорее всего так оно и есть, то в этих условиях проблемы нагорно-карабахского урегулирования для азербайджанского обывателя совсем не актуальны…