Логотип

ОПЯТЬ «ДВОЙКА»

Как уже сообщалось, Национальная комиссия по телевидению и радио Армении (НКТР) подвела итоги конкурса на предоставление эфирных частот. В ходе рейтингового голосования победителями признаны ЗАО "Армения ТВ", ООО "Шант", ООО "Второй армянский телеканал", ЗАО "Мультимедиа-Кентрон ТВ", ЗАО "Усабер", ООО "Ансвер", ООО "А-ТВ", ЗАО "Телекомпания Ереван", ЗАО "Телекомпания Дар-21", ООО "Телекомпания АР", ЗАО "Армньюз", ООО "Телекомпания Кайм", ООО "Парадиз", ООО "Первый канал", ООО "Шарк", ООО "Тавуш-ТВ", ООО "Фортуна", ООО "Гегама Медиа-Холдинг".

ТУТ СЛЕДУЕТ ОТМЕТИТЬ, ЧТО КОНКУРСЫ ПО ПРЕИМУЩЕСТВУ БЫЛИ БЕЗАЛЬТЕРНАТИВНЫМИ. Только в двух случаях конкурс как таковой имел место быть. В конкурсе N8 "АЛМ", получив 32 балла, уступил эфир телекомпании "Ереван", получившей 40 баллов. Тигран Карапетович, конечно, очень переживает и утверждает, что итоги подведены субъективно, обвиняет родину в том, что его кинули на 15 миллионов инвестированных долларов, которые он якобы вложил в АЛМ, и грозится подать в Европейский суд.

А в конкурсе N11 участвовали А1+ и "Армньюс". Здесь ситуация более интригующая хотя бы потому, что пакет "Армньюс" получил 44 балла, а пакет А1+ — всего 2. Иначе говоря, 7 из 8 членов комиссии оценили конкурсное предложение "А1+" на "0".

Последнее обстоятельство дало почву сторонникам А1+ обвинить НКТР в ангажированном подходе. В заявлении, распространенном советом попечителей фонда "Народное телевидение", содействующего телекомпании "А1+", говорится , что НКТР не является независимой и не может проводить справедливые и прозрачные конкурсы.

Руководитель НКТР Григор Амалян с такой оценкой не согласен. На пресс-конференции он представил мотивы, которыми руководствовалось большинство членов комиссии. По словам Амаляна, в заявке ООО "Мелтекс" ("А1+") и прилагающейся документации были представлены ложные документы касательно финансирования бизнес-программы компании. В частности, речь идет о документе относительно финансового содействия "Мелтексу" с целью технического оснащения со стороны британской компании HOBBINGTON MANEGMENT LIMITED, а также документе о финансовом содействии со стороны белизской компании ROGESTON LOGISTICS LTD. По словам Амаляна, согласно информации полномочных органов указанных стран, таких организаций не существует. Ответственное заявление, которое не оставляет большого выбора.

ЕСЛИ ЭТО ЗАЯВЛЕНИЕ СООТВЕТСТВУЕТ ИСТИНЕ и представленные "Мелтексом" документы действительно подложные, это оправдывает "нулевые" оценки членов комиссии. Если же выяснится, что в словах Амаляна правды нет, то члены комиссии действительно проявили пристрастный подход.

Отметим, что в уже упомянутом заявлении совета попечителей фонда "Народное телевидение" про приведенные аргументы Амаляна говорится, что они "уязвимые" и "вводят в заблуждение". Обратим внимание, что аргументы Амаляна ложными не называются, а лишь отмечается, что "А1+" представит свои аргументы".

Полагаем, что аргументы все-таки стоило представлять до, а не после решения комиссии. Но, как бы то ни было, сегодня ситуация такова, что если "Мелтекс" уверен в своей правоте, то у него гораздо больше резонов обращаться в суд, чем у Тиграна Карапетовича. В случае справедливости аргументов, которые грозится представить "А1+", проголосовавшие на "ноль" члены НКТР окажутся в очень, мягко говоря, уязвимом положении…