Публикации в "Айоц ашхар" и "ГА", информировавшие о сомнительных связях "движения" Л. Т. -П. с внешними силами, встречах с их представителями за рубежом и в самой Армении, несмотря на их по сути сенсационный и разоблачающий характер, а скорее всего именно потому оппозиционной прессой и деятелями были, как и ожидалось, проигнорированы. В нескольких же публикациях они как бы между прочим объявлены "лживыми", "бредовыми". Это, в частности, касалось публикации, посвященной связям левоновцев с известным украинским политтехнологом "цветных революций" Дмитрием Потехиным и его приезду в Армению на встречу с Л. Т. -П.(см. "ГА" от 3 июня).
Но вот на днях в редакцию "ГА" позвонил, как он представился, "блоггер" Т. К. и предложил нам ознакомиться с его перепиской с Дм. Потехиным в интернете. Что мы и сделали. Скажем сразу, вычленить и выстроить смысл этого сумбурного диалога на 5 языках (украинский, русский, английский, армянский и какой-то, на наш непросвещенный взгляд, новояз) оказалось делом нелегким, между тем в нем содержались и отдельные вразумительные фрагменты, которые мы и представляем читателям в произвольной последовательности.
ПРЕЖДЕ ВСЕГО ОТМЕТИМ ГЛАВНОЕ: Дм. Потехин действительно в Ереване был и с представителями оппозиции встречался. Поскольку в диалоге какая-либо конкретика, естественно, отсутствует, мы используем выражение "представители оппозиции", несмотря на то, что, как и указывалось в информации "Айоц ашхар", речь наверняка идет о встрече с Л. Т. -П. , тем более что с представителями оппозиции Дм. Потехин встречался до этого и в Киеве, и в Тбилиси.
О цели его приезда обстоятельно сказано в той же упомянутой статье, и в диалоге Дм. Потехин фактически подтверждает сказанное в ней, хотя поначалу неуклюже выламывается: "Так сложилось, что если человек с моим, извините, опытом въезжает в страну, у руководства которой полицейский психоз и пиарное недержание по поводу "цветных революций", то ты хоть только зоопарк посети — все равно припишут планирование переворота и подготовку революционеров, — тем не менее не удерживается и в меру "откровенничает": — Ну если есть люди, которых интересует, как минимизировать риск кровопролития во время протестов (которые, как вы понимаете, будут в любом случае — и без моего скромного участия) , то почему бы не помочь советом?" И тут же "бесплатно" выдает непрошеный совет руководителям страны: "Хотя есть вариант, при котором протестов не будет, — это если руководители страны перестанут бояться собственных граждан, а также паниковать по поводу таких безобидных туристов, как я. Но, судя по вниманию, которое уделяется моей персоне, этот день еще не наступил".
Дальнейший спор о происшедшем 1-2 марта мы опускаем, поскольку Дм. Потехин здесь не высказал ни одной какой-нибудь оригинальной мысли, а лишь упорно повторял утверждения оппозиции.
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ ДИАЛОГА В СОКРАЩЕНИИ ВЫГЛЯДИТ ТАК:
Дм. П. — Допустим, вооруженные демонстранты — это была не провокация, как это обычно делается для обоснования применения силы, допустим, что это было решение оппозиции. Вот у вас есть способ сделать так, чтобы в дальнейшем такое решение было исключено?
Т. К. — Для начала надо найти способ, чтобы у обеих сторон появилось желание исключить подобное решение. . . Как это ни парадоксально, отказывается от диалога сама оппозиция, выставляя требования, которые изначально невыполнимы. . . оппозиция планирует акции провокационного характера, которые изначально направлены на дестабилизацию и внесение хаоса вместо того, чтобы вести диалог, указывая конкретные минусы власти и требуя их решения.
Вот скажите мне, как бы вы относились к оппозиции, которая устами своего лидера объявляет с трибуны: "Те, кто нас не поддерживает, являются подонками нации"? Это и есть основа той демократии, о которой вещает оппозиция? А мне вот немного не по себе. Я их не поддерживаю и что же? Завтра, если, не дай бог, они станут у власти, меня что же, вышлют из страны, навесив ярлык подонка нации? Странноватая демократия.
Дм. П. — С большинством сказанного согласен, но вы не ответили на вопрос — есть ли у вас возможность сократить риск насилия? донести эти мысли лидерам сторон? либо иначе повлиять?
Т. К. — Похоже, нет.
Дм. П. — И вот пока у вас такая возможность не появится, давайте я сам буду решать, с кем из ваших лидеров и где мне встречаться, хорошо?"
СОВСЕМ ДАЖЕ НЕ "ХОРОШО". Во всяком случае, на наш взгляд, человека, который приезжает в нашу страну с целью вмешательства в наши внутренние дела, хотя бы с целью "минимизировать риск кровопролития" мирных акций протеста, а затем выставляет в своем журнале собственную фотографию на Театральной площади с клеветнической надписью: "Это площадь напротив театра, в подвалы которого бросали людей после разгона и расстрела демонстрации", просто необходимо объявить у нас нежелательной персоной.
P. S. В заключение очень интересные фотографии и комментарий к ним из того же источника. Автор — тот же Д. Потехин. Сделано в Киеве. 9 апреля 2008 года http: //picasaweb. google. com/dimopot/ArmenianEmbassy. И вопрос оттуда же: а вот мне интересно, что там делали "туристы" Мика Даниелян и фанатка Левона Тер-Петросяна Анаит Баяндур? И что общего между ними и оранжевым врунишкой? И что они там минимизируют?