Логотип

«ОРГАНИЧЕСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО НАМ ПО КАРМАНУ», —

заявил "ГА" российский предприниматель, председатель cовета директоров научно-производственного объединения "Энергонаука", учредитель ООО "СИС-95" Степан ДАЛЯН

— Г-н Далян, что привело вас в родные пенаты?
— Я коренной ереванец и всеми нитями — родственными, гражданскими, деловыми — связан с родиной. Возглавляя НПО, я, конечно, хотел сделать нечто полезное для страны. Лет 5 назад построили малую ГЭС в Талине. Теперь вот завершаем монтаж машинного зала 5-го блока Разданской ГРЭС. Компании, входящие в НПО, заняты в основном монтажом и наладкой технологического оборудования, в частности, компания "Теплоэнергомонтаж", которая входит в НПО "Энергонаука", в разных странах мира выполняет заказы по монтажу и наладке тепловых (ТЭС) и атомных (АЭС) электростанций. К примеру, в России, Ираке, Узбекистане, иранском Бушере и т.д. Бывая в регионах Армении, я хорошо изучил ситуацию на селе и часто задумывался над решением существующих проблем. И, как нередко бывает в жизни, нашел ключ, который откроет широкие возможности для развития аграрного сектора экономики. Речь идет о переводе всего сельского хозяйства на органическое производство.

— Органическое земледелие даже в развитых европейских странах считается дорогим удовольствием, и доля его в общем объеме сельскохозяйственного производства составляет всего несколько процентов. А вы утверждаете, что нам по карману подобное производство. На чем основан ваш оптимизм?
— До недавнего времени таких заявлений ни я, ни официальные лица страны делать не могли, ибо Армения была страной, полностью зависящей от завозимых минеральных удобрений. Возрастающие из года в год масштабы использования химических удобрений, которые токсичны, нарушают биоценоз почв, наносят ущерб биосфере, через пищевые продукты и воду, насыщенные вредными соединениями, вызывают различные заболевания у людей. Перед нами стоит задача не только минимизировать применение химических веществ, но и менять подходы к обработке земель, внедрять в аграрное производство методы органического земледелия, ужесточать требования к аграрной продукции. Безвредность и высокая урожайность выгодно отличают бактериальные удобрения от минеральных. Честно говоря, я был удивлен пассивной позицией местных предпринимателей: на мой призыв поддержать производство биоудобрений никто не откликнулся.

— Что же последовало за этим?
— Зная, как трудно получают путевку в жизнь научные разработки, все же взялся за это дело. Чиновники Армении, как и их коллеги на всем постсоветском пространстве, особо не усердствуют в этом вопросе. Первым делом мы заключили договор о взаимном сотрудничестве с директором НИИ биотехнологии, членом-корреспондентом НАН РА Ашотом Сагияном, и я как учредитель ООО "Сис-95" на свои средства докупил и восстановил имеющееся на базе института необходимое оборудование для монтажа и наладки технологической линии. Сегодня мы уже можем производить биоудобрения азотовит-1 и азоцеовит-1, аналогов последнему нет в мире. Произошел научно-технологический прорыв, и этот факт признан главой правительства и зафиксирован в постановлении от 21 октября 2010 года. Мы способствуем решению актуального вопроса: отныне производство сельскохозяйственной продукции даже в самых больших объемах не будет угрожать окружающей среде, а само сельскохозяйственное сырье будет свободно от опасных для здоровья людей химических соединений. Словом, факт внедрения научной разработки в производство биоудобрений стал мощным стимулом для перехода крестьянских хозяйств на столбовую дорогу органического земледелия и, как следствие, развития органического животноводства. Оба препарата значительно (до 40%) повышают плодородие почвы, совершенно безвредны для человека, животных, птиц, насекомых, ускоряют рост и созревание плодов и овощей, обладают целым рядом других преимуществ.

— Как преодолели бюрократические препоны?
— Если опустить подробности, то понимание нашли в оперативном штабе при премьер-министре, куда почти год назад мы обратились с проектом-предложением. Оперативный штаб объективно разобрался и вынес позитивное решение по нашей заявке, поручив министру сельского хозяйства Герасиму Алавердяну создать пилотную программу. Спустя месяцы — уже по результатам пилотной программы — состоялась инспекционная поездка вице-премьера, министра территориального управления РА Армена Геворкяна в Араратскую область, где он воочию убедился в достоинствах универсальных комплексных удобрений азоцеовит-1 и азотовит-1. На специальном совещании было поручено марзпетам уделять особое внимание развитию органического земледелия.

Уже в нынешнем году получили полную поддержку самого премьер-министра Тиграна Саркисяна: правительство месяц назад приняло решение о развитии рынка биоудобрений. В постановлении министру сельского хозяйства и марзпетам поручено содействовать процессу применения биоудобрений азоцеовит-1 и азотовит-1 в работах и по восстановлению обедненных и засоленных земель республики. Глава правительства также отметил, что это решение может привести к революционным изменениям на рынке удобрений.

— Как намерены довести до крестьянских хозяйств преимущества указанных удобрений?
— Наша производственная мощность — 40 тонн в месяц. 480 тонн в год — это одна треть потребности страны. Но, чтобы успешно реализовать такое количество биоудобрений, фермеры должны на практике убедиться в их высокой эффективности. Поэтому мы начали с того, что в этом году бесплатно раздали почти 2 тонны удобрений. Это достаточно большой объем, если учесть, что на 1 га используется в среднем 10 литров биоудобрений.

Как предприниматель, я знаю, что вложенные в биотехнологию средства могут в лучшем случае дать лишь отдаленную отдачу. Но я уверен в том, что в нашей малоземельной стране необходимо оздоровить почву, чтобы сохранить здоровье нации. С этой целью я намерен держать цены на внутреннем рынке постоянно низкими и тем самым повсеместно стимулировать переход к органическому земледелию.

Кроме того, мы обратились в парламент с предложением рассмотреть возможность частичного субсидирования крестьянских хозяйств с целью ускоренного распространения биоудобрений и подготовки хозяйств к переходу на органическое земледелие. В постоянной комиссии НС по вопросам сельского хозяйства и охраны природы проходят консультации по данному вопросу, и уже направлены предложения правительству. Судя по содержанию писем, которые мы получаем от фермеров, растут ряды желающих использовать азоцеовит-1 и азотовит-1. Фермер из Армавира нынешним летом даже прислал фотографии своих абрикосовых деревьев, ломящихся от обилия плодов. Весной он впервые применил биоудобрения и получил небывалый урожай, в то время как во всей области, да и по республике в целом абрикосы не уродились. Отмечу еще одну важную особенность биопрепарата: он повышает морозостойкость плодовых деревьев, что в условиях резко континентального климата становится важным фактором сохранения урожая.

— Можете ли вы экспортировать уже производимые удобрения?
— Сейчас азоцеовит-1 и азотовит-1 в ряде европейских стран и в России проходят сертификацию на предмет соответствия государственным стандартам. Буквально на днях ожидается ответ из России. Думаю, он будет положительным. Имея на руках российский или европейский сертификат качества, мы сможем нарастить производство и получить от экспорта дополнительные доходы, которые направим на расширение производства новых биоудобрений. Благодаря научному потенциалу НИИ биотехнологии, думаю, возможно в дальнейшем внедрение целого ряда других биотехнологических разработок малой энергоемкости. Тем самым мы внесем определенный вклад в решение экономических, экологических и социальных проблем села. А ведь, опираясь на достижение микробиологии и биотехнологии, а также на наличие в стране подходящих природных ресурсов (минералов), можно вывести армянские села из нищеты. Органическое земледелие нам вполне по карману, ибо биоудобрения вполне доступны по цене и значительно снижают себестоимость сельскохозяйственной продукции. Дело за малым: крестьяне должны понять всю опасность химических удобрений прежде всего для здоровья человека и сделать осознанный выбор в пользу биоудобрений, которые обеспечат не только полноценное обогащение сельскохозяйственных земель и стабильные урожаи плодов и овощей без химической начинки, но и сделают их конкурентоспособными на мировом рынке.