Логотип

ОС ПОДВОДИТ ИТОГИ

Весьма внушительный отчет о результатах своей деятельности представил Общественный совет Армении, заседание которого в стенах НАН РА состоялось в прошедший вторник. Председатель ОС Вазген Манукян отметил, что отчет 2011 года отличается от предыдущих тем, что в нем подытожена деятельность Общественного совета за два с половиной года.

Среди наиболее животрепещущих вопросов, находящихся в центре внимания ОС, В.Манукян отметил проблемы судебной системы, к которой в обществе, увы, нет доверия, проблему неэффективного использования недр и земель, монополизацию экономики и т.д. До тех пор, пока ключевые проблемы не будут решены, на прогресс надежды нет, считает он. К сожалению, Общественный совет не имеет достаточных рычагов, позволяющих работать в полную силу…

"МЫ ПОЛУЧИЛИ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ ПОЛНОМОЧИЯ ОТ ПРАВИТЕЛЬСТВА, мы участвуем в заседаниях комитетов, что предоставляет более широкие возможности для вмешательства, однако процесс происходит на этапе устного обсуждения. У нас сегодня нет возможности работы в парламенте", — отметил В.Манукян, добавив, что у любой политической партии власти больше, чем у ОС.

Кстати, о политике… На вопрос, собирается ли ОС осуществлять наблюдательскую миссию на предстоящих парламентских выборах, Манукян ответил, что это не входит в полномочия совета. "Но и при желании у нас нет столько ресурсов и возможностей, чтобы наблюдать за ходом выборов", — заключил председатель ОС, отметив при этом, что члены совета, являющиеся представителями той или иной партии, примут участие в наблюдении за прозрачностью и справедливостью выборов, однако в этом процессе они не будут представлять Общественный совет.

Трудно не согласиться с Вазгеном Манукяном в том, что на протяжении прошедшего года ОС действительно активно занимался общественной деятельностью, поддерживая значимые общественные инициативы и ставя в повестку дня актуальные вопросы.

"За истекший год конкретно наша комиссия провела 18 заседаний президиума, в подкомиссиях обсуждались важнейшие вопросы, касающиеся проблем в сфере градостроительства, промышленности, трудового законодательства и т.д., после чего следовало их обсуждение на уровне председателя совета", — сказал в беседе с корр. "ГА" председатель финансово-бюджетной комиссии ОС Вазген Сафарян.

В области градостроительства, например, совет выступил против сноса летнего зала кинотеатра "Москва", организовав общественные слушания в Союзе архитекторов Армении. То же самое касается перспективы строительства башни Дома правительства, целесообразность возведения которой опять же была обсуждена на открытых слушаниях в САА по инициативе подкомиссии ОС по градостроительству и архитектуре.

"Думается, мы сыграли немалую роль в том, что оба процесса – снос летнего зала и строительство башни были приостановлены, — говорит В.Сафарян. – А недавно в ОС был обсужден вопрос строительства комплекса "Ноян тапан" в Ереване с участием 30 известных и уважаемых архитекторов, высказавшихся весьма обоснованно против того, чтобы этот проект был реализован именно в столице. Определенно, ОС поднимал и продолжает поднимать общественно значимые проблемы в разных сферах, и результаты нашей работы говорят о том, что все-таки у нас благодаря общественной поддержке есть возможность влиять на тех, кто принимает окончательные решения…"

В сфере экономики ОС неоднократно настаивал на принятии концепции промышленной политики. Подход заключался в том, чтобы сделать акцент на развитии промышленности как приоритетного направления в экономике и чтобы в существующую экономическую политику, ориентированную на идею свободного рынка, внести кардинальные изменения…

"Мы настаивали на том, что в разработку промышленной политики необходимо внести коррективы относительно тесного взаимодействия между частным и государственным секторами, что противоречило директивам, навязываемым Армении со стороны МВФ и ВТО, — продолжает В.Сафарян. – В итоге правительство все-таки приняло концепцию с упором на взаимодействие между частником и государством – в некотором смысле это был действительно революционный шаг, если учесть к тому же решение государства выделить $15,9 млн на развитие отдельных промышленных отраслей, признанных приоритетными…"

Очевидно, что закон об Общественном совете, который, по мнению В.Сафаряна, нужен обязательно, позволил бы многократно усилить роль этой структуры, которая сегодня имеет лишь совещательную силу. Совещательный же голос, согласитесь, может влиять на принятие государственных решений, а может и не влиять. Законной силой он, увы, не обладает.