Логотип

«ОСАДА» МУСАЛЕРА


Дорога, ведущая к мемориалу и музею Мусалера, оказалась долгой. Слева от нее располагаются ряды домов сельчан, справа раскинулась сплошная пустошь. Хотя нас вряд ли можно удивить видом мусора, ибо на улицах Еревана этого добра в избытке, однако от полиэтиленовых пакетов, пустых бутылок, валяющихся у подножия холма, становится не по себе. По краям ступенек, ведущих к самому мемориалу, доживают свой век хилые саженцы вечнозеленых. Но все это по сравнению с тем, что мы увидели и узнали позже, показалось мелочью.

СЕГОДНЯ МОЖНО УТВЕРЖДАТЬ, ЧТО КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ПАМЯТНИК «МУСАЛЕР» НУЖДАЕТСЯ КАК МИНИМУМ В РЕСТАВРАЦИИ. Кроме того, это строение явно претендует на получение степени аварийности, так как красный туф, из которого выложены стены строения, буквально крошится. Что касается прилегающей к мемориалу территории, то она кажется чистой, но совершенно запущенной, особенно участок, отведенный под зелень. По сухим деревьям, твердой, словно гранит, почве и валяющимся под деревьями трубам безошибочно можно определить, что участок не орошается.

Прогуливаясь по территории мемориала, мы встретили местных женщин. Среди них оказались и сотрудники музея. Первое, что они спросили: кто подослал журналиста и заказал материал? Сначала вопрос удивил. Но по мере ознакомления с ситуацией все прояснилось. По их словам, мемориал был построен на средства членов землячества «Мусалер», которое сейчас испытывает финансовые затруднения и поэтому не может достойно содержать мемориал. В то же время, учитывая, что запустение здесь началось с вырубки зеленых насаждений в годы энергетического кризиса, можно предположить, что финансовый кризис несколько затянулся. Женщины нас также проинформировали, что в ариса-туне (пристройке, где заготавливают продукты для традиционной ежегодной арисы) нарушено водоснабжение и нет питьевой воды, обезвожен и фонтан неподалеку от мемориала, а музей в течение целого года и вовсе был обесточен. Сейчас, правда, электричество в музее восстановлено, но остается нерешенным вопрос отопления. Поэтому сотрудники музея большую часть времени проводят в обогреваемой будке сторожа и покидают ее только, когда приходят посетители. А это бывает очень редко.

ЛЮБОПЫТНО, ЧТО ЗА СОЗДАВШУЮСЯ СИТУАЦИЮ НИКОГО НЕЛЬЗЯ ПРИВЛЕЧЬ К ОТВЕТСТВЕННОСТИ. Дело в том, что хотя мемориал включен в список культурно-исторических памятников Армении, но как строение, он не является ни государственной, ни чьей-либо частной собственностью, администрация музея отвечает только за сохранность экспонатов, а землячество «Мусалер» — за приготовление арисы во время празднования дня Мусалера.

Тем временем, как нам стало известно, правительство рассматривает вопрос о передаче мемориала и прилегающей к нему территории в 9 тысяч гектаров в ведение одной из госструктур. Однако самое неприятное заключается в том, что, когда речь зашла о публикации материала о проблемах мемориала, нас начали отговаривать, предупреждая, что нашим благим намерениям будет придана политическая окраска, потому что землячество «Мусалер» до недавнего времени возглавлял Камо Тер-Петросян — брат Л.Т-П. Тем не менее мы искренне надеемся, что правительство примет правильное решение и снимет с Мусалера «осаду». Потому что речь не о политике, а об истории, нашей памяти и замечательных традициях мусалерцев.