Логотип

ОСАГО С 1 ЯНВАРЯ

АВТОВЛАДЕЛЬЦЫ, БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ, ЧТОБЫ НА НОВЫЙ ГОД ПАТРУЛЬ НЕ "ПОЗДРАВИЛ" ВАС С ОСАГО…

Страховой рынок Армении никогда не был избалован особым вниманием государства — и его нынешнее совсем неблестящее состояние, кажется, во многом является следствием этого пренебрежения. В частности, наше государство сильно запоздало (на это имеются, конечно, и объективные причины, связанные прежде всего с низким уровнем жизни в республике) с внедрением принятых во всем мире видов обязательного страхования, которые придают импульс развитию всей системы. Тем не менее некоторая подспудная работа в этом направлении все же шла, активизировавшись с 2006 года, когда Центробанк РА стал мегарегулятором финансового рынка. Как сказал начальник управления ЦБ РА Ваге Варданян, еще тогда в этом ведомстве задумались о первоочередных направлениях развития страхового рынка.

И вот сегодня на суд общественности выносится первая масштабная и, что немаловажно, имеющая ярко выраженную социальную направленность реформа в этой сфере. С 1 января 2011 года в Армении начнет действовать система обязательного страхования ответственности, вытекающей от использования автотранспортных средств (ее принято называть для краткости ОСАГО, то есть "обязательное страхование автогражданской ответственности"). По этому поводу главный банк страны в ряду других проводимых и намеченных разъяснительных мероприятий организовал 10 сентября семинар для представителей СМИ.

ОДНАЖДЫ "КОПЕЙКА" ВЪЕХАЛА В LEXUS…

По данным прошлого года, в Армении было зарегистрировано (именно зарегистрировано, поскольку множество случаев имеет латентный характер) 2100 ДТП, в результате чего 2940 человек получили ранения, 366 — погибли. Важно понимать, что в результате автоаварии ущерб может быть нанесен имуществу и жизни как самого виновного автовладельца, так и третьих лиц (пешеходу, водителю и/или пассажирам другого авто).

ТАК ВОТ: ОСАГО ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЕНСАЦИЮ УЩЕРБА имуществу и жизни/здоровью только третьих лиц (для компенсации ущерба виновнику ДТП существует страхование автокаско, которое не носит обязательного характера, ведь дело касается только его самого), поскольку их права до сих пор никак защищены не были (виновник, к примеру, оказывался не в состоянии финансово компенсировать ущерб пострадавшим). Однако ОСАГО выгоден и тем, кто может оказаться виновной стороной в ДТП, так как этот вид страхования по сути освобождает его — взамен небольших регулярных страховых взносов — от непредусмотренных и нередко весьма крупных расходов.

Отметим также, что компенсации подлежит ущерб, нанесенный как имуществу третьих лиц, так и их жизни и здоровью, к примеру, расходы на лечение (в том числе, согласно резюме медучреждения, за пределами Армении), потерянная из-за нездоровья зарплата и т.д. (В законе обговариваются и случаи, когда ущерб компенсации не подлежит, к примеру, ДТП при форс-мажорных обстоятельствах, ущерб драгоценностям или предметам роскоши и т.д.) Однако размер компенсации имеет верхний предел: для каждого случая с нанесением имущественного ущерба — до 1,5 млн драмов, а при ущербе личности — 3 млн драмов на каждого пострадавшего, но не более 9 млн драмов на один случай. (Если ущерб превосходит эти размеры, то разницу уже доплачивает сам виновник.) Для сравнения: в целом ряде развитых стран сумма компенсации доходит аж до миллиона евро, однако к этой цифре там пришли далеко не сразу, постепенно повышая верхний порог страховой суммы.

Что же касается страховых взносов, то их размер в Армении будет установлен в ближайшее время, причем на веб-сайтах страховых компаний можно будет найти соответствующий счетчик, который при вводе вами требуемых данных выдаст сумму, которую вы обязаны регулярно вносить на счет выбранного вами страховщика. Вполне понятно, что в первые два года действия ОСАГО размеры страховых взносов для владельцев аналогичных автомобилей и при прочих равных условиях будут различаться незначительно, однако с 1 января уже 2013 года начнет действовать система Bonus-Malus, то есть в зависимости от вашей группы риска (характеристики авто и ваши личные характеристики — водительский стаж, возраст, количество ДТП с вашим участием и т.д.) будет варьироваться и размер страхового взноса. Кстати, интересно, что в первые два года (2011-2012), когда ваша личная водительская история для ОСАГО пока не сформирована, страховая компания имеет право изменить или односторонне аннулировать договор ОСАГО с теми, кто за период действия этого договора уже умудрился поучаствовать, как минимум, в двух ДТП с общей суммой компенсации, превышающей 10,5 млн драмов.

ПРИ БЕДЕ РЯДОМ ОКАЖЕТСЯ GREEN CARD

Заметим, что для ОСАГО в Армении избрана модельная система Green Card, наиболее емко решающая задачу социальной защиты и применяемая во всех странах ЕС, Украине, Молдове, Беларуси, бывших югославских государствах, странах Северной Африки, Израиле, а также у наших непосредственных соседей — в Иране и Турции (Россия также ныне переходит к этой системе). В перспективе Армения предполагает присоединение к международной системе Green Card, что будет означать защиту от ущерба в результате ДТП на всем пространстве действия системы, то есть компенсация, в частности, будет выплачиваться в случаях, когда вас "протаранит" водитель автомобиля из другого государства.

СИСТЕМА ОСАГО В АРМЕНИИ БУДЕТ ИМЕТЬ ТАКУЮ ЖЕ ИНФРАСТРУКТУРУ, как и все имеющие Green Card страны — национальное Бюро автостраховщиков с собственным гарантийным фондом, а также единую информационную базу. Вообще в том, что Армения вводит ОСАГО после многих других стран, имеются и свои "плюсы". В России и других странах слабая урегулированность системы, непродуманность всех нюансов и последствий ее внедрения привели на каком-то этапе к неспособности выплаты компенсаций по страховым случаям. В Грузии Михаил Саакашвили из-за обрушения компенсационного фонда-механизма полностью отменил систему ОСАГО — и сегодня там все начинают с самого начала. В Казахстане 40% талонов ОСАГО оказались фальшивыми.

В Армении подходит к концу работа по формированию информационной базы ОСАГО и ее соединению с информационной базой дорожной полиции. Так что последние смогут прямо из своей машины идентифицировать по номеру любой проходящий автомобиль на наличие на него страхового полиса ОСАГО. При заключении договора автовладельцу будут выдаваться, во-первых, образец согласованной декларации (она понадобится, если в ДТП приняло участие два авто, в результате чего нанесенный имуществу ущерб не превышает 200 тыс. драмов: эта сумма пока не утверждена окончательно и находится в процессе обсуждения), а во-вторых, талон ОСАГО, который, как и справку о техосмотре, владелец обязан иметь прикрепленным к ветровому стеклу автомобиля (штраф за отсутствие талона — 50 тыс. драмов — поскольку в случае незастрахованных автомобилей компенсацию обязана будет выдавать не страховая компания, а гарантийный фонд Бюро автостраховщиков Армении).

Теперь о названном Бюро — саморегулируемой организации, учрежденной ЦБ РА и объединяющей юрлица-страховые компании, намеренные работать в системе ОСАГО. Как сообщил "ГА" исполнительный директор Бюро автостраховщиков РА Ваан Аветисян, на сегодня бюро включает все страховые компании Армении за исключением одной. Названная структура будет самостоятельно решать все вопросы, связанные с применением ОСАГО, в частности, оценивать (посредством аттестованного им эксперта) ущерб, нанесенный имуществу и личности (в последнем случае это может сделать и специалист медучреждения).

ТАКИМ ОБРАЗОМ, УЖЕ С ОКТЯБРЯ СТРАХОВЫЕ КОМПАНИИ НАЧНУТ ПРОДАВАТЬ ПОЛИСЫ ОСАГО, договоры по которым заключаются минимум на 3 месяца, максимум — на год. В случае импорта автомобилей в РА (по таможенным режимам "транзитная перевозка" и "временный импорт", а также когда машина ввозится в РА посредством ее вождения с целью продажи) допускается заключение договора сроком на 10 дней. А сразу после новогодних праздников полицейские будут зорко высматривать на ветровых стеклах ваших автомобилей талон ОСАГО. С учетом нашей привычки все откладывать на последний день, а также наличия в республике порядка 450 тыс. автомобилей (кстати, отговорка, что, мол, "авто есть, но я его не вожу" — не принимается) и всего десятка страховых компаний нелишним будет напомнить нашим автовладельцам поторопиться, чтобы в том же декабре не попасть в огромные очереди.

("Горячая линия" Бюро автостраховщиков Армении: (098)55-18-55.)