Итак, бурная политическая осень, о которой последние 10 лет периодически говорят отечественные оппозиционеры разных политических течений и калибров, наконец стартовала. Правда, если под бурной осенью оппозиция прежде всего имела в виду внутриполитические процессы, то, не отрицая этого, представляется, что нынешнее осеннее буйство будет связано в основном с процессами региональными и международными.
Понятно, что прежде всего это связано с признанием Россией независимости Абхазии и Южной Осетии, разрывом дипломатических отношений Грузии и Москвы и грузинским объявлением Абхазии и Южной Осетии оккупированными территориями. А еще предстоят футбольный матч, визит Гюля, митинги оппозиции, сессии ПАСЕ и ОДКБ и т.д. и т.п.
А открывается буйный сезон только внешне друг с другом не связанными событиями: сегодня в Сочи состоится встреча президентов России и Армении и сегодня же возле Матенадарана пройдет митинг АРФ "Дашнакцутюн", приуроченный к 17-й годовщине провозглашения независимости Нагорного Карабаха.
Встреча Дмитрия Медведева и Сержа Саргсяна в резиденции российского президента в Бочаровом Ручье является продолжением доброй традиции подобной регулярной сверки часов экс-президентов Владимира Путина и Роберта Кочаряна. Нынешняя же встреча представляется особенно важной как на фоне признания Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии, так и в контексте принятия Арменией председательства в ОДКБ, очередное заседание представителей которого намечено на 5 сентября. Понятно, что Москва была бы совсем не прочь, чтобы процесс признания Абхазии и Южной Осетии был поддержан в первую очередь именно ее союзниками по этому военному и политическому блоку, несмотря на то, что разрывом дипломатических отношений с Москвой официальный Тбилиси "прозрачно намекнул", что такой же будет его реакция и по отношению к тем странам, которые поддержат "российское начинание". Готова ли будет Москва компенсировать те серьезные издержки, которые понесут ее союзники в случае признания Цхинвала и Сухуми?
Что же касается митинга "Дашнакцутюн", то заметим, что, несмотря на праздничный характер митинга с концертом "на закуску", дался этот митинг дашнакцаканам нелегко — через суд. Во-вторых, надо отметить актуальность мероприятия, опять-таки на фоне как признания Косово (которое, как видим, все-таки стало прецедентом) рядом западных стран, так и признания Абхазии и Южной Осетии со стороны России. Митинг призван продемонстрировать единство и решимость армянства в арцахском вопросе, и не исключено, что параллельно ереванскому мероприятию подобные акции в поддержку НКР будут инициированы и в некоторых других городах мира. И также не исключено, что таким образом сегодняшний митинг может стать своеобразной прелюдией к актуализации процесса международного признания независимости Нагорного Карабаха.
Конечно, решения принимаются не на митингах, и сегодняшняя акция АРФД будет только заставкой, своеобразным фоном для тех непростых и принципиальных решений, которые предстоит принять официальному Еревану как в вопросе нагорно-карабахского урегулирования, так и по вопросам признания независимости как Косово, так и Абхазии, и Южной Осетии. Понятно, что кто как, но официальный Ереван не может рассматривать вопрос признания этих трех республик вне карабахского контекста. А что касается карабахского контекста, то известно, что официальный Ереван придерживается той позиции, что проблема Карабаха, в частности проблема окончательного, международно признанного статуса республики, должна быть решена мирным путем, посредством заключенного между сторонами конфликта соглашения, гарантами выполнения которого будут международные посредники. И именно в этом ракурсе идут армяно-азербайджанские переговоры под эгидой Минской группы ОБСЕ.
Признание же как Косово, так и Абхазии, и Южной Осетии проходило по другому сценарию, когда главные конфликтующие стороны оставались при своем мнении (как это имело место быть в случае с Косово) или при задействовании вдобавок силового сценария, как это было в случае с Абхазией и Южной Осетией. И если сегодня официальный Ереван признает реализацию права на самоопределение таким путем, без достижения согласия главных конфликтующих сторон, если при подобном раскладе Армения все же признает независимость Косово, Южной Осетии или Абхазии, то получится, что у Еревана уже не будет никаких оснований и далее тянуть с признанием независимости Нагорного Карабаха. Но если Армения признает НКР до окончания переговорного процесса, может ли она рассчитывать на понимание и поддержку союзников?
Идеальным было бы, чтобы сопредседатели Минской группы ОБСЕ, приняв во внимание эти "нюансы", а также последние тенденции, ускорили процесс достижения согласия между конфликтующими сторонами в карабахском вопросе. Если это удастся сделать, то всему миру был бы подан пример решения подобных проблем на будущее… Кстати, консенсусное решение карабахской проблемы могло бы стать не только очень удобным случаем для выработки более или менее типовых форм для урегулирования подобных вопросов, но и реальной возможностью существенно смягчить намечающееся напряжение в регионе. Такой шанс, хоть и небольшой, но все же есть, другое дело, что попытка реализовать подобный шанс должна быть сделана быстро, пока в регионе не появились новые разделительные линии.
Если же процесс урегулирования нагорно-карабахской проблемы будет затягиваться, а процесс признания независимости Абхазии и Южной Осетии наряду с процессом признания Косово будет продолжать набирать обороты, то официальное непризнание НКР будет лишено всякого смысла, к тому же Ереван и Степанакерт тогда могут просто отстать от "парада признаний".
Другое дело, что силы, не заинтересованные в урегулировании карабахского конфликта и в сглаживании напряжения в регионе, конечно же, попытаются торпедировать процесс в самую вероятную очередь путем попытки дестабилизировать обстановку как в Азербайджане, так и в Армении (но прежде всего в Армении), чтобы официальному Баку и Еревану (но прежде всего Еревану) стало "не до того". И если отечественная оппозиция отложила свой предварительно на 5 сентября назначенный митинг, именно не желая брать на себя роль пешки в чужой игре, то это можно только приветствовать…