Логотип

ОСЕННИЕ КИНОПРЕМЬЕРЫ

Как только становится прохладней и возвращаются отпускники, оживают театры, концертные площадки и, конечно, кинотеатры. Надо наверстывать упущенное за 2-3 жарких месяца, говорят себе и киношники, и потенциальные кинозрители. Последние спешат в кинотеатры, а первые стараются сделать свою афишу как можно ярче и привлекательнее.

В ЧИСЛЕ ПРЕМЬЕР НАЧАЛА ОСЕНИ на этот раз в основном боевики и зубодробительные истории. Первым в этом ряду надо упомянуть тайский боевик "Опасный Бангкок" с Николасом Кейджем в главной роли. Фильм поставлен по мотивам одноименного фильма 1999 года братьев Пан. И вот спустя почти 10 лет Николас Кейдж решил спродюсировать и заодно сняться в фильме про глухонемого киллера, тех же братьев-режиссеров. Место действия опять Бангкок, тот же колорит, такой же жестокий, но честный и обаятельный убийца, в свободное от стрельбы время мило гуляющий с очаровательной продавщицей и борющийся за справедливость. Одним словом, очередная сага про благородного разбойника в духе Зорро и Робина Гуда. В фильме прямо-таки винегрет из восточных и западных элементов жизни и экшна. Смотреть интересно, но ощущение, что все это уже видел сотни раз, не покидает ни на минуту. Так себе киношка.

А вот фильм, заслуживающий внимания. Это не просто стрелялка-страшилка, а достаточно серьезный детектив с элементами боевика, а главное — с суперзвездами Голливуда. 34 года спустя после выхода на экраны фильма "Крестный отец-2" и через 13 лет после выхода "Схватки" звездная пара Аль Пачино и Роберт де Ниро снова встретилась на съемочной площадке в криминальной драме Джона Авнета "Право на убийство". Казалось, тема заезжена донельзя: двое полицейских, больше полагающихся на пистолеты, чем на закон, расследуют запутанное дело о серии убийств; плохие полицейские, но лихие парни и замечательные люди лихо расправляются со злодеями. Но эти двое по-настоящему великих актера играют так, что забываешь о вторичности сюжета и слабеньком сценарии. Дуэль характеров венчает попытку перевести картину из разряда простого экш-муви в психологический триллер. В общем, надо посмотреть хотя бы разок. А скажите на милость, какой из сегодняшних фильмов достоин того, чтобы смотреть его более одного раза?

"ВАВИЛОН НАШЕЙ ЭРЫ", поставленный по роману Мориса Дантека режиссером Маттье Кассовицем, бросается в глаза обилием звездных имен — Вин Дизель, Мелани Тьерри, Мишель Йео, Жерар Депардье и другие. Это очередной футуристический проект, в котором так уютно чувствует себя супермен Вин Дизель. Он крушит все подряд, стреляет направо и налево, уничтожая врагов человечества, что называется, пачками… А сюжет вращается вокруг некой фантастической генномодифицированной женщины, которую герой Дизеля подрядился доставить из России в Канаду. По дороге выясняется, что в "объекте доставки" содержится вирус, способный погубить все человечество. Моментами кажется, что у фильма вовсе нет сюжета. Просто все взрывается, горит, тонет, рушится. Но зрителю совсем не страшно и даже не интересно. А главное, бедный зритель частенько по ходу фильма даже не может понять, кто кого от чего спасает. А что финал в итоге бессмысленней некуда — ну так это же не жизнь, а кино…

А вот "Сукияки-вестерн Джанго" режиссера и автора сценария Такаши Миике при всем своем фантасмагоризме оставляет великолепное впечатление. Прекрасная операторская работа, красивейшие картины природы, выразительные кадры. По внешним признакам это натуральный вестерн, но все сделано в японском колорите. А где-то к середине фильма зритель начинает понимать, точнее, чувствовать, что Такаши Миике снял комедию — смешную и лирическую. Мастерство режиссера состоит в том, что ему удалось не быть вторичным даже при использовании прямых цитат из классических вестернов. Как Миике сумел снять картину так, чтобы они не выглядели штампами? Наверное, именно благодаря тому, что в фильме присутствует доля здоровой самоиронии. И хотя это далеко не комедия, легкая улыбка часто появляется у зрителя, даже несмотря на натуралистично кровоточащие раны, жестокость и насилие. Фильм с интересом и легко смотрится, и по окончании ничуть не жалеешь о потерянном времени. А это в наше время большая редкость!

НУ И ПОСЛЕДНЯЯ ЭКШН-КАРТИНА — это российский фильм "День Д", снятый по мотивам некогда суперпопулярного фильма "Коммандо" с Арнольдом Шварценеггером. В роли продюсера и режиссера выступил популярный актер Михаил Пореченков. Сюжет хорошо известен по оригиналу. Майор воздушно-десантных войск Иван уходит в отставку и уединяется с маленькой дочерью в лесной деревушке где-то под Владивостоком. Их покой нарушает приезд бывшего начальника Ивана, который сообщает о серии убийств бывших сослуживцев Ивана, совершенных неизвестной преступной группировкой. Сразу же после разговора с Макаровым на дом Ивана совершается налет. Наш герой не успевает спасти дочь — ее захватывают неизвестные. Иван пускается в погоню за похитителями… Конечно же, Пореченков-Шварценеггер всех покрушит-порубает-отдубасит и спасет дочь, а заодно — и честь родной страны, на которую покушается какая-то карикатурная, вымышленная страна, очень напоминающая чем-то бывшую советскую Прибалтику… Вы спросите, зачем Пореченков сделал это? Скажите, кто сегодня помнит "Семь самураев" Акиры Куросавы? А вот американский римейк про великолепную семерку ковбоев знают все. Может, российский актер надеется переплюнуть в этом вопросе железного Арни?

Что же из названных фильмов все же стоит посмотреть? Да смотрите любой — по большому счету они мало чем отличаются друг от друга.