Логотип

ОСЕННИЕ ВСТРЕЧИ

Еще свежи впечатления от недавнего фестиваля классической музыки "Возвращение", ставшего уже одной из самых ярких страниц нашей памяти, и вот в минувшую пятницу стартовал первый международный марафон, организованный усилиями руководства филармонического оркестра и Министерства культуры РА. Это один из престижных фестивалей. Его афиша видится попыткой целостной интерпретации мирового исполнительского искусства. Он дает редкую возможность охватить общую панораму и выявить конкретные музыкальные предложения.
На примере многих музыкальных событий последнего десятилетия убеждаешься: фестиваль сегодня — одна из самых эффективных форм концертной жизни, привлекательная для публики. Собирая музыкантов из разных стран, в числе которых и наши соотечественники, живущие ныне за рубежом, фестивали способствуют новым контактам и впечатлениям, открывают новые имена, поднимают уровень музыкальной культуры — и слушательской, и артистической. Конечно, фестиваль не может ограничиваться собственными именами, какими бы значительными они ни были. И поэтому нынешнее событие ценно тем, что включило в свою орбиту артистов, имена которых вошли в мировую музыкальную элиту.
Преодолев немалые сложности, организаторы фестиваля сделали все для того, чтобы высокое искусство предстало не как оторванный от действительности идеал, а как реальный факт жизни. Хотя надо признать, что в последнее десятилетие усилиями филармонического оркестра и композитора Степана Ростомяна в рамках фестиваля "Перспективы XXI века" мы приобщились к исполнительскому искусству выдающихся артистов современности. Разве можно забыть блистательные концерты Национального оркестра России и "Виртуозов Москвы" под управлением Владимира Спивакова, концерты Юрия Башмета, камерного оркестра Гидона Кремера, выступления всемирно известного японского квартета "Токио", одного из последних учеников Генриха Нейгауза — пианиста Алексея Любимова и многих других! Это были яркие вспышки, мгновения подлинной красоты, которые вряд ли кто забудет.
о вот начало нынешнего фестиваля смутило одним обстоятельством: в день открытия фестиваля в зале было много свободных мест, и это при условии, что открывал его музыкант экстракласса — прославленный виолончелист Александр Чаушян, концерты которого всегда собирали полные залы. Смущало также отсутствие праздничной атмосферы. Как бы там ни было, сквозь музыку нынешнего фестиваля на нас повлияет действенная энергия молодого незнакомого племени Новой Европы.
Судите сами: в 11 концертах, которые пройдут в Большом зале имени Арама Хачатуряна и Доме камерной музыки, выступят известные музыканты, многие из которых в Армению приезжают впервые, — артисты из Германии, Франции, Италии и Великобритании. Это дирижеры Джонас Албер (Германия) , Эмилио Помарико (Италия) , выдающийся кларнетист Вольфганг Майер, признанный сегодня во всем мире пианист Евгений Судбин, скрипачка Джулия Фишер (Германия) , скрипачи Александр Ситковецкий, Юрий Жислин (Великобритания) , пианисты Филипп Кесард, Ашли Вос (Великобритания). В рамках фестиваля помимо филармонического оркестра под управлением Эд. Топчяна участвуют камерный оркестр "Нарекаци" и струнный оркестр Linos под руководством Арама Талаляна, который достойно выступил и в рамках фестиваля "Возвращение", камерный оркестр "Серенада" под руководством Эд. Топчяна.
Разнообразна и репертуарная панорама фестиваля: от музыки западноевропейских классиков до современных европейских авторов. Сопряжение композиторских стилей разных эпох, перекличка времен, а также своеобразная коллекция современных форм не просто вызывают слушательский интерес, но и побуждают к размышлениям о путях развития новой музыки, к обновленному восприятию современного звучащего мира. Хорошо было бы следующую программу подобного марафона сочетать с произведениями и современных армянских авторов, имена которых давно уже вышли за пределы Армении. Постоянный посетитель фестиваля оценит этот репертуарный прорыв. И, может, тогда фестиваль обрушит на наших меломанов новую творческую витальность. . .
Как мы уже говорили, фестиваль начался концертом, в котором в качестве солиста выступил самый "витаминозный" артист современного исполнительского искусства Александр Чаушян, а дирижировал оркестром Джонас Албер из Германии. В программе — увертюра "Гибриды" Мендельсона, Виолончельный концерт Шумана и многократно исполняющаяся в этом зале Вторая симфония С. Рахманинова. Разумеется, дирижер необычайно чутко слушал солиста, ансамбль у них был отличный. Но было в его вдохновенном исполнении еще одно — внутренний динамизм и энергия, благодаря которым возникло удивительное по яркости сотворчество больших мастеров, своего рода дуэт виолончели и оркестра.
За плечами Джонаса Албера — девятилетний опыт работы с самыми известными оркестрами. Обладая прекрасными дирижерскими качествами — великолепной техникой, умением рационально использовать репетиционное время, завидной музыкальностью и артистическим обаянием, он является желанным гостем любых сценических площадок, в том числе и оперных.
Лирические части виолончельного концерта были преисполнены дивной теплоты и обаяния. Вся интонационная жизнь музыки предстала у Чаушяна как одухотворенная поэзия, пропущенная сквозь призму внутреннего мира самого артиста. В его артистической личности слились воедино те черты современного музыканта, которые особенно привлекают слушателей во все времена, — безусловный профессионализм, глубинная музыкальность, фанатичная преданность избранной профессии. Кстати, Александр Чаушян — один из инициаторов этого фестиваля, который справедливо можно назвать "Александр Чаушян и его друзья". Со многими из них его связывает давняя творческая дружба. И замечательно, что она дала столь плодотворный результат, вылившийся в крупную международную акцию.
Фестиваль набирает темп: не пропустите ни один концерт — все они обещают встречу с большим искусством.