Логотип

ОСЕННЯЯ КИНОАФИША

Закончилась пора отпусков, все вернулись на свои рабочие места, начались будни, а значит, вновь появилась нужда в культурном отдыхе. И киношники — тут как тут со своими новинками, которые они копили все лето специально для этой осенней атаки на потенциального зрителя. Что же предлагает кинопрокат нам в первую пару осенних месяцев?
Хотелось бы сначала обратить внимание на работу мастера российского кинорежиссера Андрона Кончаловского. Его последняя работа "Глянец" вызвала огромный интерес как в России, так и за рубежом. В главной роли он снова снял свою супругу, актрису Юлию Высоцкую, а компанию ей составили Александр Домогаров, Ефим Шифрин, Яна Поплавская, Артемий Троицкий и другие. Музыку к фильму написал известный джазовый музыкант Борис Фрумкин, а песни в фильме исполняет Дима Билан.
Сюжет фильма достаточно примитивен. Девушка Галя приезжает в Москву, чтобы стать звездой, и начинает обивать пороги модных журналов. Работая в модном ателье и попадает на подиум. По ходу действия Гале приходится сталкиваться и с сутенерами, и с денежными мешками, и просто подонками разных мастей, но она из всех передряг выходит победителем. . .
Все это вы уже видели: российский "Ландыш серебристый", голливудский "Дьявол носит Прада", масса телесериалов на эту тему. Но если с телесериала взятки гладки, то от Кончаловского публика была вправе ожидать большего. Не дождалась! У заслуженного мэтра получился ширпотреб, причем ниже среднего. Смотреть фильм такого уровня в начале XXI века не хочется, несмотря на громкие имена в титрах.
В другой давно ожидаемой российской картине все серьезнее. Про эту работу Сергея Бодрова-старшего — эпический блокбастер "Монгол" — говорили задолго до выхода фильма в свет. Фильм рассказывает о Чингисхане, его походах и построенной им на крови империи. Причем, поскольку фильм на историческую тематику, оживились историки, которые еще до выхода фильма на экраны искали и нашли массу фактологических неточностей. Потом подключились различные националистические организации, которые усмотрели в фильме обидные, унижающие их народы идеи и мысли. Причем гневные оклики были слышны как со стороны славянофилов, так и со стороны дальних родственников главного героя. Захватчик, поработитель или просветитель, принесший на мече народам прогрессивные идеи — вот основная интрига фильма, заложенная режиссером и сценаристом. Какой точки зрения будете придерживаться вы — покажет просмотр. Зато любителям исторической клюквы раздолье — батальные костюмированные сцены, тысячи статистов, хлещущая кровь, обилие раскосых глаз и русоголовых красавиц — всего этого в фильме хватает. Тем, кому фильм понравится, спешу сообщить — это лишь первая часть, будет вторая и, кажется, даже третья.
Еще один российский релиз несомненно удостоится внимания зрителей. Это новая работа Никиты Михалкова "12", обласканная на прошедшем недавно 64-м Венецианском кинофестивале. В основу картины положена сюжетная схема классического фильма Сидни Люмета "12 разгневанных мужчин" 1957 года. С той лишь разницей, что в российском римейке речь идет о современной России. В фильме снялись настоящие звезды — Александр Адабашьян, Сергей Маковецкий, Сергей Гармаш, Михаил Ефремов, Юрий Стоянов, Валентин Гафт и сам Никита Михалков.
Голливуд тоже будет широко представлен на осенних экранах. В первую очередь это супервестерн "Поезд на Юму" режиссера Джеймса Мангольда. В последние годы за космическими боевиками, шпионскими страстями и вновь вошедшими в моду приключениями морских разбойников настоящих вестернов не стало видно. И вдруг — сразу три работы в этом жанре: "Убийство Джесси Джеймса", "Старикам здесь не место" и "Поезд на Юму". Если первые два подоспеют лишь к началу зимы, то "Поезд" появится у нас вот-вот. Сюжет достаточно традиционный для вестерна: противостояние хорошего и плохого героев, лихие погони по пустыне и ураганные перестрелки — все сделано добротно и с большим вкусом. Главные роли исполнили оскароносные звезды Кристиан Бэйл, Рассел Кроу и Питер Фонда.
А вот второй, тоже истинно голливудский экшн "Война", несмотря на все ухищрения, на роль лидера проката вряд ли потянет, несмотря на участие таких популярных актеров, как Джет Ли, Джейсон Стэйтам, Надин Веласкес и многих других. Дело в том, что режиссер Филипп Атвелл пошел проторенной дорожкой: нарастив до запредельного уровня трюки с восточными единоборствами, автопогонями, спецэффектами, режиссер, тем не менее, создать захватывающего зрелища не смог. Типичный брейнлес-боевик, где абсолютно неважно, "кто, кого и за что", а лишь — "как сильно и как ловко".
И еще пара слов о фильмах не таких громких, но, вполне вероятно, более достойных нашего с вами внимания.
Анонсы обещают нам романтическую комедию "Любовь и другие катастрофы", в которой американка из британского журнала Vogue пытается помочь своим друзьям устроить личную жизнь. Участие в фильме таких звезд, как Гвинет Пэлтроу и Орландо Блум, дает надежду, что денег и времени будет не жалко. Ожидается также третья серия "Обители зла" в постановке Пола В. С. Андерсона, где очаровательная Мила Йовович снова встанет на пути корпорации "Амбрелла". Ужас, мистика, фантастика — все смешалось в этой обители.
Еще один фильм в жанре фэнтэзи, основанный на цикле романов Филиппа Пуллмана. "Северное сияние" (так называется фильм) повествует о приключениях девочки-подростка, жительницы параллельной реальности, которой приходится, преодолевая различные препятствия, предпринять путешествие к Северному полюсу при помощи волшебного прибора и верного четвероногого стража, чтобы спасти похищенного друга. Участие красавицы Николь Кидман наверняка придаст фильму гламура и сделает его зрелищным.
Ну и не могу не упомянуть об экранизации старого рок-н-ролльного мюзикла Адама Шенкмана "Лак для волос". Хорошая музыка, зажигательные танцы в духе 60-70-х не оставят никого равнодушным, тем более что исполнять их будут Куин Латифа, Мишель Пфайфер, Кристофер Уокен и Джон Траволта.
Подумайте и выберите, на что вы потратите один из ближайших вечеров. До встречи в кинотеатре!