Константин Петросян ищет джазового вокалиста для своего Концерта и, возможно,
ОСЕНЬЮ ПРИЕДЕТ В ЕРЕВАН
В истории этого знакомства все было неожиданным. Случайно купил пластинку с его концертом лет двадцать назад. Случайно узнал о том, что запись эта недавно переиздана в США на лазерном диске. Вдруг получил этот диск в подарок от самого автора. Ну и совсем уж неожиданным был звонок мне домой из Америки самого Константина Петросяна.
Конечно, я много слышал о нем от наших музыкантов, но многого не знал. После первого же его звонка, обменявшись адресами электронных почт, мы начали общаться и (льщу себя надеждой) подружились. Эта музыкальная семья хорошо известна в Армении среди ветеранов нашей музыки, но, к сожалению, молодое поколение вряд ли слушало виртуозную игру Гранта Петросяна или помнит замечательные произведения его сына Константина. А жаль…
Константин Петросян родился в Ереване в 1946 году. Его отец Грант Петросян — известный трубач, а позднее — 1948 — 1963 гг. — и дирижер Государственного эстрадного оркестра Армении. Он был одним из самых известных трубачей СССР, сольные партии для которого специально писали А.Бабаджанян, Б.Людвиковский, Г.Ахинян и другие. Кроме Эстрадного оркестра Армении он выступал также в составе других коллективов огромной тогда страны. Его записи до сих пор хранятся в золотом фонде Гостелерадио Армении.
Константин Петросян закончил музучилище по классу композиции, а затем и ереванскую консерваторию. С 1965 по 1970 г. он был художественным руководителем оркестра при ереванском к/т "Москва", затем работал пианистом Эстрадного оркестра радио и телевидения Армении, преподавал теоретические дисциплины в музучилище, был дирижером Эстрадно-симфонического оркестра радио и ТВ. В разные годы создавал джазовые коллективы и руководил ими. В 1985 — 1990 гг. Константин Петросян был директором и художественным руководителем Центра музыкальной информации Союза композиторов Армении, а в 1994 году был приглашен по контракту выполнять функции директора армянского культурного центра в г.Провиденс, США, где и работает до сих пор. Член Союза композиторов Армении, а с 1995 года член ASCAP (Американского общества композиторов, авторов и издателей), Американского музыкального центра и Армянской музыкальной ассамблеи.
К.Петросян — автор симфонических, камерных и инструментальных произведений. Со своими произведениями выступал во многих странах, а армянскую джазовую музыку представлял в самых престижных залах мира — в Карнеги-холле, штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, "Оскар Питерсон холле" (Канада), на джаз-фестивалях в Пори (Финляндия), Братиславе (Словакия) и др. Он основал и по настоящее время является президентом Armenian Music Festival of Rhode Island (США), в рамках которого выступает с филармоническим оркестром штата и выдающимися исполнителями. Награжден почетными дипломами губернатора и сенатора штата Род Айленд, дважды — премией "Комитас" и даже был провозглашен "Человеком года" штата в 1996 году.
Все это я узнал из наших бесед с композитором. А до этого знал лишь, что он является автором ставшего классикой советского джаза одночастного Концерта для голоса с джаз-оркестром. И, естественно, первый же вопрос, который я задал композитору, касался его знаменитого концерта.
— Насколько я помню, в те годы много было разговоров о вашем произведении в великолепном исполнении Татевик Оганесян и оркестра под управлением популярнейшего тогда саксофониста Владимира Чекасина. Причем часто в них проскальзывала мысль, мол, Чекасин много изменил и добавил в авторскую партитуру и сделал произведение более джазовым. Насколько это соответствует истине?
— Полная ерунда. Он не изменил ни одной ноты. Просто в то время на фирме "Мелодия" существовал временной стандарт для грампластинок — не менее 30 минут музыки. А у меня концерт шел 28 минут. Я попросил Владимира поиграть парафразу на тему моего концерта три с половиной минуты. Он это исполнил мастерски, и временной стандарт был соблюден. Концерт издавался в "Советском композиторе", исполнялся на джаз-фестивалях и концертах в Риге, Каунасе, Бирштонасе, Тбилиси, Уфе, Вильнюсе, Москве и игрался везде только по партитуре и без этой парафразы. А вообще, хоть и с опозданием, хотел бы выразить мое восхищение биг-бэндом литовской консерватории, который сыграл и записал этот концерт всего за два дня, когда в то же время в Ереване руководители двух биг-бэндов отказались его исполнить под предлогом "очень большой и трудоемкой работы". А вот литовские студенты сыграли…
— Какова судьба вашего концерта сегодня?
— После некоторых технических манипуляций запись 1984 г. была переиздана в Америке, и альбом этот презентовался в одном из популярнейших джаз-клубов Нью-Бостона (во время сольного концерта Татевик). У меня состоялось несколько встреч с известными лидерами биг-бэндов на предмет исполнения концерта. На роль солистки я пригласил Ким Назарян, удивительно разноплановую певицу, которая одинаково хорошо поет и джаз, и латину, и ритм-н-блюз. Она является солисткой знаменитого вокального квартета New Your Voices, который десять лет назад приезжал в Ереван на джаз-фестиваль…. Кстати, она ждала приглашения и на Год армянского джаза, но, к сожалению, не дождалась. Если ее гастрольный график позволит, то, я надеюсь, осенью этого года смогу показать ереванским любителям джаза свой концерт. Я уже обсуждаю этот вопрос с Союзом композиторов Армении. Но вопросов много, проблем еще больше. Так что не будем говорить гоп, пока не перепрыгнем. Кстати, если все задуманное получится, Ким Назарян приедет со своим супругом Джеем Эшби, известным музыкантом и продюсером. Они много выступают вместе, надеюсь, и для ереванцев поиграют.
— А есть ли у вас другие записи?
— К сожалению, нет. Я вот только сейчас взялся за это дело. Уже записал несколько своих ранних работ для фортепиано и струнного оркестра, то, что в Америке называется traditional pop, а в СССР называлось эстрадной музыкой. Вот допишу еще несколько инструментальных композиций — и можно будет полноценный диск печатать. А еще мой племянник (Арман Аветисян, один из лучших сегодняшних звукорежиссеров в Армении. — А.М.) отыскал старые записи моего отца разных лет, где он играет с Эстрадным оркестром Армении, с квинтетом и Эстрадным оркестром радио и телевидения. Хочу тоже издать, все-таки незаурядный был музыкант и достоин того, чтобы его виртуозные соло услышали и сейчас.
— А чем композитор Константин Петросян занят в настоящее время?
— Дел много. Я являюсь директором и музыкальным руководителем культурного центра при церкви Святых Саака и Месропа в Провиденсе, руковожу школой искусств, двумя армянскими хорами и оркестром, работаю в качестве дирижера и пианиста. Выступаю с лекциями об армянской музыке в колледжах и университетах, делаю аранжировки для оркестров, хоров и солистов. И, конечно, пишу новые музыкальные произведения. Из последних работ — соната для гобоя и фортепиано, сюита для альта, хоровые произведения.
— А джазовые произведения есть?
— Я никогда не позиционировал себя как джазового композитора и музыканта, старался работать в разных жанрах. Всегда предпочитал крупные формы. Это в молодости я активно занимался джазом, писал, играл, аккомпанировал… А потом пошел дальше. Собственно, и свой концерт я сугубо джазовым не считаю. Это произведение больше принадлежит к стилю "третье течение" — сочетание классики с джазом плюс армянская духовная музыка. Хотя в последнее время я написал несколько джазовых композиций, которые, надеюсь, прозвучат в Ереване этой осенью. Если я смогу приехать…
— По Еревану сейчас ходит слух, что в ближайшее время в городе пройдет конкурс молодых джазовых вокалистов. Ведь после того как нас покинула Татевик, джазовых певцов у нас практически нет. Пришло время исправить ситуацию… Как вы относитесь к такой идее?
— Да, джазовых вокалистов нет. Я это на себе испытал — никак не найду исполнителя своего концерта. Вы знаете, как готовят вокалистов в джазовых колледжах Америки? Там для них созданы все условия — лучшие педагоги, крепкая, проверенная временем школа, студенты имеют возможность работать над собой, слушать и общаться со звездами. А иначе положительного результата добиться трудно. Но любая хорошая идея достойна поддержки, так что дай бог сил тем, кто собирается проводить такой конкурс. Я со своей стороны готов морально и технически помочь организаторам всем, чем могу. А если приезд Ким Назарян совпадет по срокам с проведением конкурса (Ким хочет приехать со всей своей семьей надолго, чтобы показать родным Армению), то можно будет и ее привлечь к этому делу. Уверен, она согласится. Главное, чтобы кто-то что-то делал, а помощники всегда найдутся.