Логотип

ОСКВЕРНИТЕЛИ МОГИЛ

 Ходить на кладбище или нет – каждый решает для себя сам. Армяне бывают на могилах родственников часто: привозят цветы, ставят свечи, устанавливают хачкары и памятники. Приходя на место захоронения близких людей, многие помимо скорби по усопшим испытывают еще и чувство горечи: с надгробий исчезают цветы, венки. С наступлением темноты кладбищенские воры приступают к делу: грабят практически все – от посуды, букетов, венков до алюминиевых орнаментов на ограде и бронзовых бюстов.

Недавно в "ГА" пришло письмо от пенсионерки  Елены Мартиросян, врача по профессии, награжденной медалью Мхитара Гоша за заслуги перед Отечеством. В письме, в частности, говорится:

"В середине июля 2008г. из пантеона воинов Центрального кладбища Еревана был украден бронзовый бюст с могилы моего отца, известного военачальника, Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Саркиса Согомоновича Мартиросяна. Отец был почетным гражданином Еревана, Киева и Праги, почетным легионером Франции и армии США, кавалером многочисленных отечественных и зарубежных наград — орденов и медалей, в том числе и врученных президентами Франции и США. Бюст был сделан по эскизу Мартироса Сарьяна, с которым был близок мой отец, известным скульптором Ара Саркисяном еще при жизни отца, сразу после окончания войны.

Администрация кладбища заявила, что никакой ответственности за происходящее не несет. Возбуждено уголовное дело, которое ведут сотрудники ОВД общины Эребуни. Виновных пока найти не удалось, что вызывает понятное удивление, поскольку при наличии широко рекламируемых центров криминалистики (хотя чтобы найти вора, достаточно было бы держать под контролем с десяток пунктов по приему цветных металлов) подобное дело должно быть довольно тривиальным и достаточно простым для расследования. Тем более что это не первый случай. Из того же пантеона недавно было украдено еще два бюста известных военных, причем один — буквально за день до исчезновения бюста моего отца. Последнее, казалось бы, должно было насторожить администрацию кладбища, но этого не произошло. По-видимому, кому-то очень выгодно, чтобы уголовные дела, касающиеся кражи, переработки и дальнейшего сбыта полудрагоценных металлов, оставались нераскрытыми.

Если перейти от криминальной составляющей дела к моральной, то иначе как вандализмом и кощунством этого не назовешь. Не хочется верить, что наше общество деградировало настолько, что осквернение могил становится привычным явлением.  Хотя первые признаки падения нравов были заметны еще несколько лет назад, когда один из банкиров “отвоевал” у погибших солдат хороший кусок воинского пантеона под семейный склеп. Думаю, что связь самая что ни на есть непосредственная. Это просто надругательство над памятью тех ребят (большинству не было и 25 лет), которые отдали свои жизни за свободу своей Родины. Какие примеры мы подаем новому поколению, разве на таких примерах можно воспитать патриотов?"

К "ГА" обратилась и дочь бывшего первого секретаря ЦК ЛКСМ Армении Айрапета Айрапетяна Лиана Айрапетян с аналогичной жалобой: "Украли не только бронзовый бюст моего отца, но и недавно посаженные ели. Когда мы жалуемся сторожу кладбища, он говорит, что ничего сделать не может. На кладбище нет ночной охраны".

Что же на самом деле происходит на кладбищах?

…У центрального входа кладбища Тохмах стояло несколько рабочих и один из сторожей. "Сколько мне платят, чтобы я еще и ночью сторожил? — говорит сторож Норик Овсепян. – Но даже если у нас появится ночной сторож, кладбище очень большое и за всеми могилами не уследишь. Не поставишь же у каждой могилы милиционера".

Проходим в глубь кладбища. Около воинского захоронения две пожилые женщины приводят в порядок могилу родственника.

"Весной мы посадили несколько кустов можжевельника. Сегодня от них ничего не осталось. Я неоднократно обращалась с жалобами к работникам Бюро ритуальных услуг. Сначала с территории захоронения моего мужа выкопали две туи, а теперь и можжевельник", — рассказывает Светлана Погосян.

Наученные горьким опытом, близкие покойных оставляют живые цветы, предварительно обломав им стебли. Но и такая попытка защититься от воров, увы, не помогает. Поэтому многие прибегают к другим мерам: искусственные цветы поливают зеленой краской, венки поджигают. А вот с металлическими оградами и бюстами дела обстоят хуже: бомжи и мародеры, по словам сотрудников кладбища, тащат все, что можно сдать в пункты приема цветных металлов.

Вот еще один пример. С левой стороны центрального входа родители умершего в младенчестве ребенка поставили на могиле памятник: на невысоком постаменте коленопреклоненный ангел молится за усопшего. Ангела уже нет — остался лишь металлический прут, на котором крепилась скульптура.

Территория городских кладбищ находится в ведении Управления по специальному обслуживанию населения мэрии Еревана. Несомненно, работа отдела ритуальных услуг видна. Не так давно заасфальтирована центральная улица Тохмаха, рабочие занимаются уборкой территории и организуют прощание с усопшими. Но за грабеж могил они ответственности не несут — это функция правоохранительных органов. Директор Управления по специальному обслуживанию населения столичной мэрии Арташес Габриелян советует обращаться в полицию:

"Общая территория всех кладбищ Еревана составляет около 600 га. Представляете, сколько необходимо сотрудников, чтобы навести порядок на всех погостах? Мы не в силах проследить за всеми людьми, которые бывают на кладбищах. Тем более в ночные часы. Поставить на каждую могилу по полицейскому невозможно. Я предлагаю закрыть все пункты приема металлов, тогда этим подонкам некуда будет нести и сдавать ворованные ограды и бюсты".

Неужели это – единственный выход?