Долгие годы принцип формирования отечественной исполнительной власти, как известно, был основан на партийной принадлежности кандидатов. Целые сферы отдавались на откуп политическим амбициям разнообразных партий, разваливаясь на глазах. В итоге мы плавно докатились до того, что в последнее время стали чуть ли не мечтать увидеть в том или ином министерском кресле человека, обладающего не только партбилетом, отвечающим требованиям политической конъюнктуры, имеющим крутые связи или крупный финансовый капитал, но и персон, наделенных более прикладными качествами, такими как профессионализм и компетентность. Утверждать, что формирующееся сегодня правительство целиком и полностью будет таковым, пока не стану. Так или иначе, существующее коалиционное соглашение просто исключает возможность деполитизации процесса формирования кабинета. Но все-таки уже сегодня очевидно, что уровень компетентности нового кабинета будет довольно высок. И не замечать этого может, пожалуй, только слепой. Или. . .
НАЗНАЧЕНИЕ ТИГРАНА САРКИСЯНА НА ПОСТ ГЛАВЫ правительства в принципе неожиданностью не стало. Его имя давно фигурировало в списке вероятных кандидатов на премьерское кресло, и теперь лишь подтвердилась одна из версий. Вряд ли сегодня кто-то может сказать, что сей выбор был идеальным. Но одно утверждение здесь совершенно уместно — упрекнуть Тиграна Саркисяна в некомпетентности нельзя. Нельзя найти в данном назначении и исключительно партийный принцип. Нынешний глава правительства — беспартийный.
Что касается его компетентности, то тут, пожалуй, стоит обратить внимание на некоторые страницы его биографии. В частности, Тигран Саркисян окончил Ереванский институт народного хозяйства, с отличием окончил Финансово-экономический институт Вознесенского в Ленинграде, а затем и аспирантуру данного вуза. Был депутатом Верховного Совета Армении, председателем постоянной комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам. Работал в должности директора НИИ общественных реформ, руководил Ассоциацией банков Армении и возглавлял ЦБ. Так что с экономическим образованием и соответствующим опытом руководящей работы у него все в порядке.
Казалось бы, это и есть те ключевые параметры, которыми, собственно, и должен был прежде всего руководствоваться глава государства при выборе кандидатуры главы правительства, несущего ответственность за экономическое развитие страны. Между тем есть люди, которые считают иначе. Они уверены в том, что Тигран Саркисян — плохой премьер, поскольку не обеспечивает беспрепятственное проведение политических прогулок по Северному проспекту оппонентов действующей власти. Дескать, именно это должно было стать главной задачей премьер-министра Армении. Впрочем, если премьеру "инкриминируется" по сути только необеспечение политических прогулок, то это уже своеобразное подтверждение верности данного кадрового решения.
ВООБЩЕ СОДЕРЖАНИЕ УПРЕКОВ В АДРЕС НОВОНАЗНАЧЕННЫХ ЧЛЕНОВ ПРАВИТЕЛЬСТВА лишь доказывает целесообразность принятых кадровых решений. Так, например, назначение на пост министра обороны Армении Сейрана ОГАНЯНА совершенно открыто критикуется в связи с тем, что в его биографии есть "страшный изъян", — Сейран Оганян "имел неосторожность" родиться в Нагорном Карабахе. Как выяснилось, есть люди, которые считают, что для министра обороны это непростительный грех, смыть который невозможно даже пролитой на войне кровью (Сейран Оганян был ранен) , замолить который нельзя даже безупречной репутацией и авторитетом, профессионализмом кадрового офицера, опытом работы на постах министра обороны НКР и начальника Главного штаба Вооруженных сил Армении. Видимо, противникам кандидатуры Сейрана Оганяна хотелось бы увидеть в кресле министра обороны страны человека, который не знает разницы между ротой и взводом, БМП и БТР, но при этом никакого отношения к Карабаху не имеющем.
А ВОТ НА СОВЕСТИ НОВОНАЗНАЧЕННОГО МИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ЭДУАРДА НАЛБАНДЯНА, по версии противников данного назначения, другой "тяжкий грех". Дескать, его карьера началась еще в советские годы, что само по себе подразумевает связь дипломата с КГБ. Тогда, мол, все советские дипломаты являлись кагэбэшниками и работали на советскую разведку. Что ж, если богатый опыт или деятельность в интересах собственной страны кто-то считает предосудительными вехами в биографии карьерного дипломата, то спорить здесь абсолютно бессмысленно. Здесь налицо явная патология. . .
Приход в начале 90-х к власти АОД, проникновение буквально во все сферы аодовских выдвиженцев с первых же дней независимости Армении показали, что, разрушив почти все советское, новое руководство страны предпочло все-таки сохранить основной принцип кадровой политики СССР. Аодовцы оказались практически на всех властных и околовластных ступенях государственного управленческого аппарата. Очень скоро профессионализм был вообще искоренен как категория, а успех и перспектива в работе уперлись в аббревиатуру АОД. Совершенно очевидно, что сегодня есть силы, которые были бы счастливы возродить и сохранить этот принцип кадровой политики. Потому-то они теперь недовольны новыми назначениями. Но очевидно и то, что нынешнее руководство страны пытается отказаться от той ущербной кадровой политики, благодаря которой во власти хронически оказывались случайные люди, гробящие целые отрасли и сферы. А то, насколько эффективной окажется деятельность новоназначенных членов правительства, судить пока рано. Время, как говорится, покажет.
P. S. Указами президента Сержа САРКИСЯНА Асмик ПОГОСЯН назначена на должность министра культуры, Левон МКРТЧЯН — на должность министра образования и науки, Вардан ВАРДАНЯН — на должность министра градостроительства Армении.