После парламентских выборов ожидается некоторая активизация в переговорном процессе по карабахскому урегулированию. В частности, на июнь планируется очередная встреча президентов Кочаряна и Алиева. Сегодня можно часто слышать разговоры о том, что стороны близки к достижению согласия. Вместе с тем заявления сторон свидетельствуют о том, что пусть по некоторым, но основным вопросам позиции сторон настолько разнятся, что проект соглашения может так и остаться только проектом соглашения.
ИЗВЕСТНО, ЧТО САМЫМ ГЛАВНЫМ ВОПРОСОМ ЯВЛЯЕТСЯ ВОПРОС СТАТУСА НАГОРНОГО КАРАБАХА. Впрочем, тут надо сделать одну обязательную оговорку. Статусом Карабах обладает, и он известен, речь о том, чтобы этот статус был официально признан как Азербайджаном, так и международным сообществом. Пока, судя по заявлениям посредников и участников переговорного процесса, можно сделать вывод: стороны конфликта пришли к согласию о том, что статус Нагорного Карабаха должен быть определен его жителями путем проведения повторного (дополнительного) референдума, однако детали этого процесса находятся в стадии обсуждения.
Заметим, что в этом вопросе армянская сторона уже пошла на такую принципиальную уступку, как согласие на проведение повторного (дополнительного) референдума, после подписания промежуточного мирного договора, в котором будет зафиксирован промежуточный статус Нагорного Карабаха. Но даже после этого заявления официальных лиц Азербайджана не вселяют уверенности в желании официального Баку идти на встречные компромиссы. Согласно этим заявлениям, Баку готов на проведение референдума только после того, как армянские войска будут выведены с прилегающих к НКР территорий, а проживавшие там и в НКР до конфликта азербайджанцы вернуться обратно. Только после этого, утверждают официальные лица азербайджанской дипломатии, Баку готов на проведение референдума в НКР для определения окончательного статуса края. . . в пределах территориальной целостности Азербайджана. По всей вероятности, в Баку рассчитывали, что такая постановка вопроса не вызовет неприятия посредников, поскольку последних объективно интересует не столько статус Карабаха, сколько долгосрочный мир в регионе и открытые коммуникации.
Но однозначно, что такой подход не может быть приемлемым ни для Степанакерта, ни для Еревана, поскольку выхолащивается вся суть переговорного процесса. И без окончательного разрешения вопроса статуса Карабаха подвижки по другим аспектам проблемы практически невозможны. По комментариям армянской стороны можно предположить, что в ответ на вышеуказанные абсурдные заявления азербайджанской стороны официальный Ереван четко заявил: Армения считает преждевременным обсуждение вопроса о возвращении азербайджанцев в Нагорный Карабах до определения условий и сроков проведения дополнительного референдума в Нагорном Карабахе по вопросу статуса региона.
К ТОМУ ЖЕ АЗЕРБАЙДЖАН ИМЕЕТ СВОЮ И НЕМАЛУЮ ДОЛЮ ОТВЕТСТВЕННОСТИ за ликвидацию последствий своей же агрессии против Нагорного Карабаха в начале 90-х. Почему-то в Баку "забывают" о проблеме беженцев-армян из Азербайджана. Если сегодня этот вопрос не входит в повестку активных обсуждений по проблеме, это вовсе не означает, что такой проблемы нет. Готов ли Азербайджан возместить нанесенный ущерб?
В Степанакерте считают, что поскольку в планы Баку это не входит, вполне естественной постановкой вопроса будет то, что территории, прилегающие к НКР, будут переданы армянским беженцам в качестве компенсации. В Степанакерте полагают, что НКР — это то государство, которое правомочно решать вопросы 500 тысяч армянских беженцев из Азербайджана, тем более что вопрос территорий, прилегающих к НКР, находится исключительно в ведении властей НКР. В Степанакерте также резонно считают, что подобный подход соответствует принципам, принятым в международном праве, поскольку государство, нарушившее свои международные обязательства, в том числе в сфере защиты прав человека, обязано нести ответственность, в том числе финансовую и материальную.