Логотип

ОСОБАЯ МИССИЯ

В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВЕСЬМА БОЛЕЗНЕННО ВОСПРИНЯЛИ визит армянского министра. Посыпались комментарии под тревожными заголовками типа «Что потерял Налбандян в Израиле», «Неудивительно, что Налбандян помчался в Израиль», авторы которых, впрочем, скоро нашли и оросили души бальзамом, поспешив сообщить, что министр, дескать, потерпел фиаско, поскольку его не приняли ни министр иностранных дел, ни премьер Израиля. Не потрудившись при этом задастся элементарным вопросом: а планировались ли изначально эти встречи? О «серьезности» подобных выводов свидетельствует, к примеру, такая шедевральная фраза: «Совершенно очевидно, что это полный провал армянской дипломатии, поскольку именно на Израиль (? — М.Г.) армяне возлагали самые большие надежды в этом году, когда, по их мнению, исполняется 100 лет «геноциду армян».

 

Масла в огонь бакинской ревности добавила статья на ИА REGNUM, автор которой отмечал: «Примечательно, что Налбандян посетит Израиль сразу после того, как глава МИД Израиля Авигдор Либерман принял участие в траурном собрании, посвященном памяти безвинных жертв трагедии азербайджанского города Ходжалы». Собрание, проходившее в Акко — городе на севере Израиля 26 февраля, организовала Международная ассоциация «Израиль — Азербайджан». Российский портал привел также комментарий пресс-секретаря МИД РА Тиграна Балаяна о том, что «недостойно, когда какой-либо политический деятель может позволить вовлечь себя в азербайджанские дешевые пропагандистские манипуляции». Добавим, что на мероприятии, посвященном очередной годовщине агдамских (которые в Азербайджане по понятным причинам называют «ходжалинскими») событий конца февраля 1992 года, Либерман, согласно бакинским СМИ, заявил следующее: «В истории человечества было немало трагедий. Забывать их нельзя. Но, к сожалению, не все их помнят и не все извлекают из них уроки. Мы сегодня собрались здесь для того, чтобы сказать: надо объединить опыт Израиля и Азербайджана и предотвратить подобные трагедии в будущем».

С НАШЕЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ НЕДОСТОЙНОСТЬ ПОВЕДЕНИЯ ЛИБЕРМАНА, скорее, заключается не столько в самом факте присутствия на мероприятии, сколько именно в этом заявлении, предполагающем объединение усилий Израиля с «опытом» страны, широко известной в мире организацией и совершением массовых преступлений против человечности. Ибо никакие политические и экономические интересы не могут оправдать подобные циничные заявления в устах высокого чиновника страны, народ которой пережил Холокост. Более того, в период 1988-1990 гг., когда в Азербайджане совершались чудовищные преступления против армянского народа, проживавшие там евреи также подвергались гонениям и преследованиям и вынуждены были в массовом порядке покидать тот же Баку — примеров тому множество. Приведем для г-на Либермана только одну цитату — из опубликованного в июле 1989 года в выходившем в Тель-Авиве» еженедельнике «Круг» «Бакинского дневника» еврея, описавшего обстановку в Азербайджане в конце 80-х годов прошлого столетия: «Теперь я знаю, что чувствовали евреи Германии в 1938 году».

Вернемся, однако, к визиту Э. Налбандяна, вызвавшему такой переполох в Азербайджане. Как отмечалось выше, бакинские эксперты и СМИ единодушно назвали поездку «фиаско» в силу того, что в рамках рабочего визита Налбандян ограничился встречей «всего лишь» с президентом Реувином Ривлином, а вот тот же Либерман и Нетаньяху его, мол, не приняли. Подобные утверждения не выдерживают критики и могут служить разве что успокоительной пилюлей для самих комментаторов в силу по меньшей мере одного контраргумента: предусмотренная программа визита была полностью осуществлена, а встречи с министром и премьером изначально не планировались. Не менее логичным выглядит предположение о том, что, имея возможность хотя бы формальной встречи с Либерманом, Налбандян умышленно ее проигнорировал. Наконец, учитывая отмеченную в статье ИА REGNUM привязку, мы можем высказать еще одно предположение: поведение Либермана могло стать одной из ключевых тем беседы с президентом Израиля.

Кстати, визит Налбандяна стал очередным поводом для азербайджанских СМИ заголосить об «антисемитизме» в Армении, приводя одну-единственную ссылку на Арье Гута — известного азербайджанского лоббиста, возглавляющего ту самую ассоциацию «Израиль — Азербайджан». Сей господин в последнее время предпринимает отчаянные попытки отыскать в нашей стране признаки антисемитизма и за отсутствием оных приводит в своих многочисленных опусах примеры, самый «свежий» из которых относится к 2010 году. Подробнее о деятельности этого штатного сотрудника азерпропа, а также о недавних проявлениях антисемитизма в самом Азербайджане мы писали в статье «Антисемитизм Арье Гута». Добавим лишь, что, несмотря на стратегический характер отношений с Тель-Авивом, о которых надрывались азербайджанские СМИ, в том числе и в связи с визитом Налбандяна, официальный Баку до сих пор воздерживается от открытия посольства в Израиле. Любопытно также, что МИД Израиля в свою очередь регулярно призывает своих граждан воздержаться от поездок в страну, которую считает стратегическим союзником. Уместно спросить: почему Гут не лоббирует эти вопросы? Все эффективнее было бы, нежели рыть землю, то бишь интернет, в поисках антисемитизма в Армении.

НАКОНЕЦ, ЕЩЕ ДВА СИМПТОМАТИЧНЫХ АСПЕКТА. 9 МАРТА руководитель комитета Ай Дата в Иерусалиме Жоржетта Авакян сообщила, что президент Израиля примет участие в молебне, посвященном памяти жертв Геноцида армян, который состоится 24 апреля в Иерусалимском храме Воскресения Христова (храм Гроба Господня). А в ходе встречи Э. Налбандяна с Реувеном Ривлином было подчеркнуто, что «армянский и еврейский народы имеют особую ответственность в деле предотвращения преступлений против человечества».

Эта общая ответственность двух переживших геноцид народов — их важнейшая и особая нравственная миссия перед человечеством, недосягаемая для сиюминутных мелочных и циничных политических интересов. Миссия, не подлежащая сомнению и недоступная пониманию в стране, поднявшей неонацизм до уровня официальной политики.