Логотип

ОСОБАЯ ШКОЛА

Cерьезность и сложность рассматриваемых проблем очевидны, особенно учитывая, что они принадлежат к категории сравнительно мало изученных не только в Армении, которая стала независимой всего лишь 20 лет назад и до этого не имела своей собственной национальной военной науки, но и в мировой военной науке. К сожалению, размеры газетной статьи не позволяют подробно рассмотреть все вопросы, освещенные в книге Г.Котанджяна. Поэтому мы остановимся лишь на проблемах, имеющих ключевое значение. К их числу относятся: роль и место этнополитологии в современной военной науке, стратегии и тактике, цивилизационные проблемы этнополитологии, роль консенсуса в решении этнополитических конфликтов, в том числе карабахского, этнополитология «джихада», т.е. «священной войны» мусульман против «неверных»… К их числу следует отнести также основные понятия военной политологии национальной безопасности, национальной безопасности и военной политики Армении, основы коллективной военной безопасности как внешний ресурс военной безопасности Армении, стратегический контекст внешнеполитических ориентаций, сравнение конфликтов в Косово и Нагорном Карабахе.

Автор справедливо выделил в отдельный вопрос рассмотрение проблемы, имеющей, исключительное значение для армян: отношения Спюрк — Армения, посвятив ей отдельную главу «Геостратегические аспекты армянской диаспоры и армянского национального государства». Это новый подход, можно сказать, новый пласт в контексте отношений между Третьей Республикой Армения и армянским Спюрком.

Все эти вопросы изучены и освещены доктором Гайком Котанджяном фундаментально, по-новому, на основе аналитического метода исследования. Не каждый специалист дерзнул бы решиться на подобную тяжелую работу…. Ибо для этого необходимо пройти особую школу, обладать специальной подготовкой, обширными знаниями, культурой исследования и умением доступно и логично представить рассматриваемые проблемы, многие из которых в трудах Г.Котанджяна впервые изучаются и освещаются. И я позволю себя сказать, что он прошел такую школу.

Известного что как так международных отношениях, так и в области военной науки, в системе создания вооруженных сил в прошлом веке доминировали две супердержавы СССР и США. Они были законодателями в области военной науки, не только политической, но и военной стратегии и тактики. Генерал Гайк Котанджян — один из тех редких ученых, которым посчастливилось пройти обе эти школы. Он хорошо знаком с теоретическими разработками и научными школами Российской Федерации, США, НАТО и Европы. Он прошел системную подготовку по политологии безопасности, что дало ему возможность синтезировать знания, полученные в ведущих российских военно-политических школах, таких как Центр методологии международных исследований Дипломатической академии МИД СССР — РФ, кафедра военной политики Военной академии Генерального штаба ВС России, Российская академия управления при президенте РФ. Гайк Котанджян член Научно-экспертного совета Организации Договора о коллективной безопасности — ОДКБ. Он, будучи выпускником западных престижных центров стратегических исследований, также хорошо знаком с Европейским центром им. Джорджа Маршалла, РЭНД-корпорейшн, Национальным университетом обороны США, Школой государствоведения им. Джона Кеннеди Гарвардского университета. В этих двух известных, хотя и противоположных школах он усвоил все то, что могло быть полезным и применено в независимой Армении для формирования и развития армянской военной науки, создания армянских вооруженных сил. Свои знания и накопленный большой опыт он поставил на службу укреплению национальной безопасности Республики Армения.

Наряду со школами современной военной науки, которые сыграли большую роль в его становлении как военного специалиста-теоретика, он отдает должное военному искусству армянских военачальников, которые боролись за свободу и независимость Армении. «При разработке «Основ военной политики», — пишет доктор Г.Котанджян, — автор имел возможность изучать и в свете современных задач опираться на военно-политические взгляды таких видных армянских деятелей-участников мировых войн и национально-освободительного движения, как Андраник, Нжде, Арам Манукян, Рубен Тер-Минасян, Гай, Ованес Баграмян и др». Генерал Гайк Котанджян изучил также традиции партизанско-фидаинского движения в ХІХ-ХХ вв., становление армянской национальной армии в 1918-1920 гг., а также участие армян в строительстве и формировании боевой практики российской, красной и советской армий.

Становление и формирование доктора политических наук, генерал-майора Гайка Котанджяна как военного специалиста происходило на основе советско-российского, американского и армянского опыта. Гайк Котанджян как ученый пользуется большим уважением среди коллег как у нас, так и за рубежом. Я могу свидетельствовать, что для российских, европейских и американских специалистов он является «ученым-политологом высшей квалификации и ими воспринимается как генерал-интеллектуал».

Фактически такой же путь прошла плеяда нового поколения армянских военачальников, смело взявших в свои руки всю ответственность за безопасность Армении армянского народа в сложный и опасный период после восстановления независимости Армении. Вершиной проявленного ими боевого искусства и умения грамотно вести крупномасштабные военные операции явилась победоносная Карабахская национально-освободительная война с азербайджанскими захватчиками, которая была битвой всего армянства за свободное существование на своей исторической земле и своеобразной военной декларацией о том, что Геноцид больше не повторится.

Поздравляя советника министра обороны Республики Армения, начальника Института национальных стратегических исследований им. Драстамата Канаяна Министерства обороны РА, доктора политических наук, генерал-майора Гайка Саркисовича Котанджяна с 65-летием, выражаем уверенность, что он не успокоится на достигнутых успехах. Тем более что армянский народ, его политическое и военное руководство ждут новые, может быть, даже более опасные испытания. Об этом мы не имеем права забывать.

Николай ОГАНЕСЯН, член-корреспондент НАН РА, заслуженный деятель науки, президент Армянской атлантической ассоциации