В аварийном здании училища бывшего Шинного завода в Ереване (4-й тупик улицы Арцахи, 10) при полном отсутствии коммунальных условий (в помещениях нет ни водоснабжения, ни канализационной системы) проживает более пяти десятка семей. Основную массу жильцов можно отнести к наиболее уязвимым социальным группам: многодетные, неполные семьи, инвалиды, престарелые. Многие из них прозябают за чертой бедности. Тем временем аварийное здание, построенное в начале прошлого века, в буквальном смысле слова расходится по швам. Так, еще в прошлом году левое крыло строения обрушилось, что вызвало переполох, и чиновники разных рангов не только поспешили на место происшествия, но и клятвенно пообещали жильцам, что вопрос их переселения решат в кратчайшие сроки. Кстати, "Голос" об этом писал… Но, к сожалению, обещания чиновников повисли в воздухе.
"Пусть лучше стены обрушатся на нас…"
Армине АВАКЯН восемь лет назад вместе с тремя несовершеннолетними детьми вселилась в одну из пустующих комнат общежития. Она считает, что любой нормальный человек без крайней нужды не то что жить, а на расстояние пушечного выстрела не подойдет к строению. Тем не менее факт остается фактом: здесь нет свободных "комнат" и даже … туалетов(!). Дело в том, что жильцы их давно "закрыли" и приспособили под "жилплощадь".
— КОГДА МОЙ СОСЕД ЗАКРЫВАЕТ ДВЕРЬ, СТЕНЫ МОЕЙ КОМНАТЫ ВИБРИРУЮТ, и, наверное, уже недалек тот день, когда здание рухнет. Во время сильного ветра или дождя стараемся из дома не выходить. Боимся. А недавно лист железа сорвался с крыши и упал на молодую женщину. В течение получаса бригада "скорой помощи" не могла привести ее в чувство. Еще в прошлом году чиновники предлагали нам пойти жить по найму и даже готовы были оплатить аренду. Но мы знаем: если выйдем отсюда, то о нас забудут. За аренду я сама платить не могу, поэтому пусть лучше стены обрушатся на нас, — говорит Армине.
Джульетта МАНУКЯН рассказывает, что сначала они с мужем и двумя детьми жили у свекрови, потом снимали квартиру. Но когда квартплата возросла, перебрались сюда. Признается, что рядом живут бомжи, алкоголики и женщины сомнительного поведения и чтобы, например, в вечернее время заглушить пьяный ор соседей, приходится прибавлять звук телевизора до максимума. Выясняется также, что семейные не разрешают своим детям играть на улице. "Плохое окружение", — говорят они.
— В прошлом году, когда в сезон дождей произошло частичное обрушение здания, МЧС разобрало часть крыши. Теперь во время осадков нас основательно заливает. Кстати, когда мы не разрешили МЧС снести всю крышу целиком, с нас взяли подписи, что в случае ЧП ответственность ляжет на нас. Мы попытались починить крышу самостоятельно, но она продержалась дней десять. Сколько еще простоит здание, не знает никто, — рассказывает Джульетта.
Смелое заявление мэрии
За разъяснениями мы обратились в столичную мэрию.
"СОГЛАСНО ЗАКЛЮЧЕНИЮ НИИ "АЙСЕЙСМШИН" ОТ 24 МАЯ 2007 ГОДА, вышеупомянутое здание признано строением 4-й степени аварийности. В марте 2010 года здесь произошло частичное разрушение. С целью устранения последствий, а также обеспечения безопасности жильцов (52 семей) 1 апреля 2010 года была создана рабочая группа.
Решением правительства N172-Н от 05.02.2009 был утвержден порядок выделения квартир жильцам аварийных зданий ереванских общежитий, подлежащих сносу, в рамках которого и может обсуждаться вопрос переселения семей. В то же время информируем, что мэрия Еревана владеет ситуацией и данный вопрос может обсуждаться при наличии соответствующих средств" — говорится в сообщении Управления информации и по связям с общественностью мэрии.
Заметим, что утверждение, "мэрия владеет ситуацией", — более чем смелое. Почему? Поясним. В данном случае речь идет не об обычном, а о полуразрушенном аварийном здании, которое может обрушиться (не дай бог, конечно) от таких не управляемых волей властей явлений, как землетрясение, ливни и прочее… Кто тогда ответит?