Логотип

ОСТАТЬСЯ В ЖИВЫХ

КАЖЕТСЯ, ЛИШЬ ОДИН РАЗ «ОЧЕРЕДЬ» ЗА ГОД ПРОДВИНУЛАСЬ СРАЗУ НА ДВА ГОДА, то есть в том году компенсации были выданы рожденным за два года. Как бы то ни было, в прошлом году компенсации получили рожденные в 1939 году (до 31 декабря включительно). Соответственно в наступившем году ожидалось, что все те, кто родился в 1940 году и, что немаловажно, еще жив (детям умерших пенсионеров компенсация не передается), наконец получат на руки (в наличном или безналичном виде по выбору) какие-то деньги, которые хотя бы помогут 83-летним пенсионерам как-то перебиться в условиях бешеной инфляции. Однако людей ожидал неприятный сюрприз.

Автором этого сюрприза стало «народное» правительство Пашиняна, которое в очередной раз не удержалось подложить свинью пенсионерам, сэкономить на них. Дело в том, что бенефициарами наступившего года в плане получения указанных компенсаций определены граждане, родившиеся до… 30 июня 1940 года, то есть не за весь тот год, а только в его первой половине.

Доподлинно неизвестно, кому из гэдэшников и их подпевал пришла в голову столь «блестящая» идея, которая оставила за бортом этого года всех родившихся во втором полугодии (июль-декабрь) 1940 года. Может, идея сэкономить на пожилых и больных людях, часть которых явно не доживет до следующего года, принадлежит министру финансов Тиграну Хачатряну или министру труда и социальных вопросов Нареку Мкртчяну, а может и самому Пашиняну, который, по его же словам, регулярно тупеет от захлестывающей его любви к своему народу и именно в эти моменты принимает ошибочные решения. Но в любом случае госбюджет на этот год принимали как члены правительства, так и депутаты-гэдэшники, так что все они и несут полную ответственность за это отвратительное, безобразное и циничное деяние.

ПОЛУЧАЕТСЯ ВЕСЬМА ПАРАДОКСАЛЬНАЯ КАРТИНА, когда правительство Пашиняна выставляет напоказ впечатляющие цифры сбора поступлений в госбюджет (в том числе от высокой инфляции), перевыполняет все планы налоговых сборов, но вместо того, чтобы выдать в 2023 году компенсации родившимся сразу в 1940 и 1941 годах или хотя бы только за весь 1940 год, даже ухудшает далеко не идеальные условия и сроки выдачи компенсаций.

На днях министр труда и социальных вопросов Армении Нарек Мкртчян с грустинкой поведал, что для того, чтобы повысить пенсию всего на тысячу драмов, необходимо ежегодно закладывать в госбюджет дополнительные 6 млрд драмов. Пенсионеров в нашем стареющем обществе действительно много, но ведь рожденных в 1940-м или в любом другом отдельно взятом году, причем имевших вклады в Сбербанке СССР и доживших до наших дней, в разы, если не на порядки, меньше. Чем же руководствовались власти, принимая, если называть вещи своими именами, глубоко антинародное решение?

Следуя «креативной» логике гэдэшников, в следующем году пенсионеров могут «обрадовать» еще одним начинанием – например, можно разбить один год рождения, как в данном случае, не на два полугодия, а на 4 квартала и соответственно растянуть выдачу компенсаций, скажем, родившимся в 1941 году на… 4 года и только после этого переходить к следующему году. В этом случае шансы доживших до момента получения денег практически обнуляются, и сэкономленные правительством средства налогоплательщиков можно будет направить на выдачу премий себе. Браво!