Логотип

ОСТОРОЖНО, АГИТАЦИЯ!

Телеагитка Объединенной трудовой партии — наглядный образчик устаревшей модели. Агиттехнологии, основанные на вколачивании в подсознание звукового образа, уже давно не актуальны. Поясню: агитролик ОТП начинается с того, что подросток со знаменем в руках с оглушительным грохотом ударяет (как бы вколачивает) шест, на котором закреплено знамя, об асфальт. От силы удара расходятся огненные круги по асфальту. "Глушилка" вколачивается в память избирателя дважды за один ролик.
ЕЖЕДНЕВНОЕ ПОВТОРЕНИЕ "ГЛУШИЛКИ" ПРИЗВАНО,
по идее авторов агитки, сработать на уровне рефлекса следующим образом: оказавшись наедине с собой в кабине для голосования, избиратель, который еще не определился с выбором партии, слегка напрягшись, сразу же вспоминает ОТП, ибо звуковая память первой реагирует на посылы. В центре агитки грохот. Прием известный. Сначала подросток (эдакий прообраз Гавроша) с грохотом ударяет об асфальт шест со знаменем, одновременно чеканный голос за кадром произносит: "Власть в Армении принадлежит народу", потом за спиной у подростка вырастает фигура Гургена Арсеняна — лидера ОТП, за ним стройными рядами идут соратники, группа поддержки и народные массы. . .
Грохот, повторюсь, хорошо усваивается подсознанием, однако эта увязка эффективно срабатывает в странах с большим населением, например, в России, где многие начинают решать, кому отдать голос, в кабине для голосования. Технология со ставкой на звук в деталях описана в известном курсе "Технология управления массовым сознанием" за авторством известного политтехнолога. Примеры использования этой устаревшей технологии "звукового эффекта" или "глушилок" некогда можно было лицезреть на российских телеканалах в разгар парламентских выборов. В нашей стране эта агитка вряд ли "сработает", стержневая идея о том, что власть принадлежит народу, воспринимается как сплошное лицемерие, а "глушилка" вызывает только раздражение, после чего телезритель уже не слушает, что там далее говорится о приоритетах ОТП. К тому же наш избиратель, который 12 мая пойдет на выборы, в большинстве своем уже сегодня знает, за кого будет голосовать, а посему вколачивание в подсознание звукового рефлекса — пустая затея. Предвыборный ролик ОТП образца 2003 года с точки зрения использования действенной агиттехнологии был гораздо более удачным и выгодно отличался от прочих агиток того года.
ПРОСЧИТАЛСЯ, НА НАШ ВЗГЛЯД, И ЛИДЕР "ОЕ" АРТУР БАГДАСАРЯН. Политическая телеагитка, переложенная на музыку известной песни Форша с рефреном "Вот так и живем в нашем любимом городе", выглядит до смешного нелепо. Рефрен в агитке заменен на "Вот так и живем в нашей стране законности", при этом "Оринац еркир" (Страна законности) в песенном исполнении звучит на армянском не как "Оринац еркир", а как "хоринац еркир”. Кто же после этого проголосует за выдуманную страну? Словом, хотели, чтобы как у Форша, а получилось, как в анекдоте.
У ТИГРАНА КАРАПЕТОВИЧА ВЕСЬМА ПРИЧУДЛИВО СОЧЕТАЕТСЯ МУЗЫКА, чем-то напоминающая ту, что часто звучит в индийском кино с музыкой шлягера "Как упоительны в России вечера". Под это сопровождение Карапетыч обнимает девочку, машет рукой избирателям, а вокруг него все цветет и зеленеет. Карапетыч улыбается с экрана белозубой улыбкой. Совсем как герой индийского кино.
ФОН СЮЖЕТА ТЕЛЕАГИТКИ ВЕСЬМА ВАЖЕН, однако здесь не следовало бы нарушать нормы элементарной человеческой этики. На всем протяжении телеролика партии "Жарангутюн" на втором плане фигурируют документальные кадры, в которых запечатлен легендарный Монте Мелконян. Господин Раффи спрашивает у людей, ощущают ли они себя хозяевами страны, на фоне фигуры легендарного Монте в ролике представлены лица, баллотирующиеся по списку "Жарангутюн". Если политик способен спекулировать на погибших героях, делать их персонажами своего агитролика, средством выпячивания собственных сомнительных достоинств и достижения избирательских симпатий, то тут и без комментариев все ясно. Почему бы для пущей наглядности Ованнисяну не показать документальные кадры, запечатлевшие его под ручку с Левоном Тер-Петросяном и Вано Сирадегяном? Или фон из этих фигур, когда-то близких господину Раффи, сегодня выглядит не столь выигрышно? То ли дело Монте Мелконян! Будь он жив, вряд ли обрадовался бы такому "наследничку". Старая дружба — дело святое, но лица погибших молодых героев, согласитесь, не самый удачный фон для самоутверждения в глазах избирателей среднего и пожилого возраста.
АРТАШЕС МАМИКОНЫЧ ТОЖЕ ПОСПЕКУЛИРОВАЛ НА "КУЛЬТУРНОМ БУЛЬОНЕ" — избирателям были предъявлены фотоснимки, на которых изображены Гегамян и Сильва Капутикян, Гегамян и Сос Саркисян, Гегамян и Мгер Мкртчян. Все это под речитатив предвыборного обращения лидера "НЕ" к интеллигенции.
ТЕЛЕАГИТКА АРФ "ДАШНАКЦУТЮН" ПО ЖАНРОВОЙ СПЕЦИФИКЕ БОЛЬШЕ НАПОМИНАЕТ литературную телекомпозицию совкового периода, когда застегнутые до последней пуговки дяди и тети по очереди читали телезрителям наизусть "Василия Теркина". Если бы все предложения агитки произнес только Ваан Ованесян, а не все члены правительства и депкорпуса от названной партии (причем каждый по 2-3 слова) , то КПД агитки был бы гораздо выше. Нельзя дробить элементарное обращение на элементарные частицы — это раздражает. Телезритель видит монотонную смену лиц, теряет нить сказанного и перестает следить за содержанием. Имея в своем распоряжении В. Ованесяна — человека с природными навыками оратора, к тому же из числа тех единиц, кто вызывает доверие у самой разной аудитории, любой грамотный политтехнолог доверил бы ему всю устную агитку. Остальные могли бы просто убедительно помолчать. Кто сказал, что старые друзья обязательно что-то должны говорить. Старые друзья как раз понимают друг друга и без слов. Автор телеагитки, однако, решил, что старых друзей телеаудитория должна понять и поверить им с полуслова, и поручил эти "полслова" каждому. В итоге получилось что-то вроде литературной композиции, где все пытались говорить свой текст с выражением.
Газетное пространство, к сожалению, не в силах вместить перечень всех изысков и изъянов предвыборной телеагитации. Увы, сегодня мы не сможем рассказать о новом жанре политагитации, который открыл лидер "Новых времен" Арам Карапетян, рассказав телезрителям в качестве политагитации политический боевик с собой, любимым, в главной роли. Получилось очень занимательно и не очень убедительно.
Телеагитация продолжается, а это значит, что к этому разговору мы еще вернемся и обязательно вспомним самую короткую агитречь. Ее произнес марксист Давид Акопян. Она звучала так: "Рожать! Рожать! Рожать!"