Логотип

ОСТОРОЖНО: ФАЛЬШИВКА!

— Верните-ка 500-драмовую монету, кажется, она фальшивая, — крикнул водитель маршрутки вдогонку пассажиру. Затем всю дорогу вслух чертыхался…

Будучи единственной пассажиркой ночного рейса, я попыталась развеять мрачное настроение водителя и завела разговор. Выяснилось, что с подобным он в последнее время сталкивался часто. А сдать фальшивые деньги некуда. Даже наловчился определять подделку — они легче на вес, с размытыми изображениями.

А КАК НА САМОМ ДЕЛЕ ОТЛИЧИТЬ ФАЛЬШИВЫЕ МОНЕТЫ ОТ НАСТОЯЩИХ? За комментарием мы обратились в Центральный банк Армении. Служба по связям с общественностью ЦБ Армении представила следующие рекомендации.

Прежде всего обращайте внимание на четкость изображения и форму монеты (зубчики должны быть одинаковыми и равномерно удалены друг от друга). Края монеты по толщине не должны отличаться.

Цвет также о многом может сказать. Так, настоящие монеты не покрашены, состоят из одного сплава. Следовательно, если вам попалась стертая монетка с желто-белыми пятнами, имейте в виду — это фальшивка.

Для справки: 20-драмовые монеты должны быть медного цвета из-за медного покрытия. 50-драмовые — желтого цвета латуни, 100-драмовые серебряного цвета (никель). 200-драмовые — покрыты бронзой и поэтому желтого цвета. А вот 500-драмовые — биметаллические — из бронзового желтого кольца и никелированной серебряной сердцевины.

Еще одна подсказка. Мелкие монеты (достоинством в 20, 50, 100 драмов) притягиваются магнитом, поскольку в составе содержат сталь. А вот на 200- и 500-драмовые монеты магнит не действует.

Для защиты денег от подделок и их распознания ЦБ внедряет защитные признаки разных степеней. Наряду с этим несколько лет ведет активную пропаганду, направляя необходимую информацию в СМИ и финансово-кредитные организации. Защитить же валютный рынок от фальшивомонетчиков — прерогатива правоохранительных органов.