В СОЦСЕТЯХ – НА ФЕЙСБУКЕ В ТЕЛЕГРАММ-КАНАЛАХ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОЕ ВРЕМЯ активно распространяются объявления об инвестициях в «Газпром» или покупке акций, при этом гарантируя ежедневный доход, начиная с 300 долларов, или о том, как по-быстрому заработать криптовалюту и делать инвестиции. Нередко подобные объявления проговариваются устами премьера Никола Пашиняна, президента Ваагна Хачатуряна, певицы Аллы Пугачевой и других известных лиц. Очевидно, что тут используются программы высоких технологий.
Чтобы развеять сомнения, мы обратились в «Ардшинбанк» по поводу одной из ссылок на сайт, рекламирующего, якобы, инвестиционную платформу. Как следовало из ответа, банк считает деятельности подобного рода мошенничеством и ведет с этим борьбу. Даже в мае прошлого года на официальном сайте было размещено объявление, предупреждающее клиентов о том, что не следует поддаваться на происки недобросовестных деятелей.
Тем не менее, фишинговые сайты продолжают охоту на банковские счета простодушных пользователей соцсетей, получая доступ к номерам и паролям кредитных карт и опустошая их.
Согласно отчёту британской компании – разработчика программного обеспечения Egress Software Technologies Ltd, 94% организаций по всему миру из разных отраслей деятельности столкнулись с фишинговыми атаками, что на 2% превысило аналогичный показатель предыдущего года. Об этом сказано в отчете Egress о рисках безопасности электронной почты за 2024 год. Эксперты Egress отметили три наиболее популярных метода фишинга в 2023 году: вредоносные URL-адреса, вложения с вредоносным ПО или программами-вымогателями и атаки, осуществлённые через скомпрометированные учётные записи.
Что касается Армении, то, к сожалению, наши силовые структуры палец о палец не ударят, чтобы выявить такие мошеннические сайты и призвать их к ответственности. Весь госресурс пока направлен на то, чтобы выискивать нелестные записи в соцсетях о Пашиняне и сажать авторов за их содержание. А простых пользователей соцсетей продолжают ловить на крючок фишинговые сайты.