Логотип

ОСТОРОЖНО, ГЕПАТИТ!

По имеющимся данным, в среднем 3-4% практически здорового населения Армении инфицировано вирусами гепатита В и С, что характеризует эпидемиологическую ситуацию в Армении как средней распространенности, хотя в советские годы инфицированность этими вирусами в Армении была минимальной. Во многом это объяснялось отсутствием в то время миграционных потоков и эффективной государственной политикой в области здравоохранения. Однако и сегодня, в эпоху активного и массового внедрения в медицину передовых технологий, действуют те же меры по предупреждению этих опасных инфекций. В первую очередь это безопасность медицинского и косметического инструментария. Халатность тут недопустима, поскольку чревата эпидемическими, а порой даже пандемическими последствиями.
Результаты научных исследований пока неутешительны. В мире налицо тенденция роста вирусных гепатитов. Достаточно отметить, что вирусный гепатит — одна из наиболее распространенных инфекций, уступающая лишь гриппу и острым респираторным заболеваниям. Опасность заражения вирусом В реальна для каждого третьего жителя планеты. По некоторым прогнозам, пик распространения вирусных гепатитов ожидается в 2018 году. О том, что это за болезнь и как она распространяется, рассказывает доктор медицинских наук, директор Института эпидемиологии, вирусологии и паразитологии имени А. Б. Алексаняна МЗ РА Гаяне МЕЛИК-АНДРЕАСЯН.
ВИРУСНЫЕ ГЕПАТИТЫ — ЭТО ГРУППА ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ, которые провоцируют особые вирусы, поражающие большей частью ткань печени, а также желудочно-кишечный тракт, иммунную, сердечно-сосудистую, нервную и эндокринную систему. Сегодня медицине известны 10 групп вирусов гепатита. В середине XX в. Всемирная организация здравоохранения приняла соответствующую номенклатуру, систематизировала и обозначила латинскими буквами выявленные вирусы гепатитов. Так, эпидемический — самый распространенный из вирусных гепатитов был обозначен буквой A. Он известен как болезнь Боткина. Этот известный русский ученый еще в 1888 году первым выявил вирусную природу этого заболевания.
Распространение вирусов А и Е в основном происходит за счет контакта рук, загрязненной воды и продуктов питания, не прошедших термическую обработку. Это могут быть овощи, фрукты, уже инфицированные вирусом А через загрязненную оросительную воду или почву. Вирус А способен длительное время сохраняться на каких-то предметах и в водоемах. Этой инфекцией болеют только люди, поэтому продукты животноводства не являются носителями этого вируса. Вирус А распространяется довольно быстро. Такая угроза особенно увеличивается при водопроводных авариях. Тогда может возникнуть опасность развития крупных эпидемий, даже пандемии. Чтобы избежать нежелательных последствий, необходимо неукоснительно соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть и при возможности подвергать термообработке продукты питания, особенно овощи. Заболеваемость гепатитом А особенно возрастает в осенне-зимний период.
ДЛЯ ГЕПАТИТА ХАРАКТЕРЕН ДЛИТЕЛЬНЫЙ ИНКУБАЦИОННЫЙ ПЕРИОД, который порой достигает 50 дней. Больной становится особенно заразным именно в это время. Болезнь еще не проявляется, но инфицированный становится опасным источником заражения. В отличие от вирусов В и С, вирусы А и Е обычно не вызывают хронических гепатитов с последующим развитием цирроза или первичного рака печени. У инфицированного вирусами А либо Е, как правило, наблюдается потеря трудоспособности. Осложнения возможны в очень редких случаях.
Гепатиты В и С передаются человеку через кожу и слизистую оболочку — через кровь, в случаях нарушений целостности кожи или слизистых оболочек. С точки зрения длительности инкубационного периода и отсутствия в это время каких-либо симптомов заболевания гепатиты В и С также представляют большую опасность. Однако вирусы В и С отличаются более сильными поражениями внутренних органов и тяжестью клинического течения. Почти в 80 случаях из 100 вирус гепатита С вызывает тяжелые осложнения в виде цирроза или первичного рака печени. К сожалению, симптомы плохого самочувствия проявляются лишь в постинкубационный период, когда лечение уже менее эффективно.
ВИРУСЫ В и С ПЕРЕДАЮТСЯ ЧЕЛОВЕКУ И ПРИ ПОЛОВЫХ КОНТАКТАХ. Носитель вируса заражает потомство, вызывая либо легкую форму гепатита с последующим простым носительством, либо тяжелую форму гепатита с нежелательными последствиями. Однако часто вирусы В и С распространяются через инфицированный медицинский инструментарий — при нарушениях правил санитарной обработки хирургических и стоматологических инструментов, шприцев и т. д. Случаи заражения вирусами В и С достаточно часты и в среде наркоманов, многократно использующих одноразовые шприцы. В зону особого риска попадают также салоны красоты, где вирус способен передаваться в процессе косметического ухода за кожей, ногтями, волосами.
Но за последние 10 лет как в Армении, так и за рубежом система обработки медицинского, косметического и других видов инструментария значительно улучшилась. Создана база тестов, применяются самые современные технические возможности для предупреждения распространения вирусных гепатитов. Однако многое, как всегда, зависит от бдительности и соблюдения санитарно-гигиенических требований не только персоналом медицинских учреждений, но и каждым отдельным человеком, сказала Г. Мелик-Андреасян.