Логотип

ОСТРОВОК ДЕТСТВА НИКОЛАЯ СЕРОБЯНА

 

Схожие мировоззрением, эти художники в то же время отличаются по стилю и манере письма, творческой судьбой. Если Никол Агабабян практически не разлучался с родиной, создавая свои полотна по следам свежих впечатлений от красоты родных Лорийских гор, то Николай Серобян, проживший более 15 лет в Москве, выплескивал на холст свою безграничную любовь к вечно живущему в памяти Джаджуру. Посему персональная выставка его работ, прошедшая недавно в Центре искусств «Нарекаци», явилась своеобразным открытием для многих ереванцев и гостей столицы. Художник, больше известный за пределами Армении, чем на родине, вынес на суд зрителей свои знаменитые полотна «Горы Армении», «Колесо жизни», «Подсолнухи» и другие, которые не раз экспонировались на международных выставках в более чем 20 странах мира.

Николай Серобян прошел все этапы академического художественного образования. По окончании школы им.А.Коджояна он поступил в Художественное училище им.Ф.Терлемезяна и окончил его с красным дипломом. За годы учебы в Ереванском художественно-театральном институте Николай также проявил себя как студент, последовательно постигающий все секреты профессионального живописного искусства. Тем не менее учеба «на отлично» не была для него самоцелью, а также гарантией формирования творческой личности. «Для меня истинной школой живописи явилась жизнь,- признается Н.Серобян, — а также творчество таких выдающихся мастеров, как Мартирос Сарьян и Минас, близких мне по духу».

С Минасом молодого художника связывала и общность происхождения: отец Николая, как и Минас Аветисян, был родом из села Джаджур, на лоне сказочной природы которого Николай проводил летние каникулы. Именно этот край со своей неизменной природной красотой и мощью, старыми домами в национальном убранстве и колоритом местных жителей и запал навсегда в душу будущего художника. Здесь, в Джаджуре, Николай писал свои первые этюды с живой натуры, солнечность и буйство красок которой в дальнейшем определили его живописное кредо, тематику будущих картин. «Большинство моих полотен — это воспроизведение детских впечатлений и воспоминаний о Джаджурском крае, любовь к которому я пронес через всю свою творческую жизнь, — делится Н.Серобян. — Ведь картина становится произведением искусства лишь в том случае, если художник вкладывает в нее душу».

Любовь к родному селу Николай сохранил и за годы жизни в российской столице. Как некогда Марк Шагал, живя в Париже, рисовал любимый Витебск, так и Н.Серобян передавал холсту свои воспоминания о Джаджуре, образ которого больше 15 лет согревал не только самого художника, но и всех, кто имел возможность соприкоснуться с его «солнечным» творчеством. Колористически контрастные, написанные крупным чувственным мазком полотна Николая Серобяна никого не оставляют равнодушным. В них концентрация тепла, свойственная живописи Сарьяна, и палитра цветов, унаследованная от средневекового искусства миниатюры, подпитанные авторской экспрессивностью. В то же время в полотнах художника умело передан колорит среды и свобода образов, характерные для представителей импрессионизма, — вновь сквозь призму собственного мироощущения. «Мне нередко говорят, что я творю под впечатлением картин Сарьяна или Минаса, но, в отличие от многих живописцев, я с большим уважением отношусь к подобной характеристике, — признается Николай. — Я считаю великих предшественников своими учителями, а себя — наследником лучших живописных традиций, в которые я привнес свой кирпичик творческого мироощущения и вдохнул свое неповторимое дыхание».

В творчестве Серобяна ощутимо тяготение к первоочередности цвета, при помощи которого художник выражает свое настроение, впечатления от реальных предметов и событий. Вместе с тем его полотна по-детски откровенны и непосредственны как с композиционной, так и с содержательной точки зрения. «Детство — вечная мечта, которая движет нас вперед, это сказка, помогающая хранить в душе веру в лучшее и жить в гармонии с миром, — считает Николай, — и, если художник сумел сохранить в сердце хотя бы кусочек своей мечты, этот позитив обязательно отразится в его творчестве и будет воспринят зрителем через картины».

Николай Серобян не рисует, когда пребывает в плохом настроении, — ведь любая эмоция создателя отражается на его творении и может негативно сказаться на окружающих. В такие минуты художник слушает музыку, которая вновь уносит его в мир детских воспоминаний, где живут образы и краски Джаджура, и мастер вновь берет в руки кисть и пишет очередную историю о сказочном островке своего детства. В творчестве живописца иногда наступает перерыв, после которого он начинает работать с новым подъемом, внося в свое искусство неожиданные художественные решения, свежие замыслы.

За годы жизни в Москве Николай Серобян участвовал во многих престижных выставках. Член Творческого союза России, а также Международной федерации художников ЮНЕСКО, он является обладателем золотой медали международной выставки «Я вижу солнце» и диплома первой степени ЮНИСЕФ-ЮНЕСКО. На выставке «Золотая кисточка», где представляют свои работы лучшие художники России, армянский живописец был награжден грамотой Комитета по культуре Москвы. Экспрессивные полотна Н.Серобяна в течение долгих лет привлекали внимание посетителей одной из популярных в Москве выставок — «Золотая нить».

Сегодня Николай Серобян находится в Ереване и планирует остаться на родине. Он полон сил и творческой энергии и готов не только живописать под теплым армянским солнцем, но и передать свой опыт и профессионализм молодому поколению художников. Выставка же картин Н.Серобяна, прошедшая с успехом в Центре искусств «Нарекаци», явилась первой персональной выставкой художника в Армении и дала возможность многим из нас соприкоснуться с его неординарной живописью.