Новыми аудиоальбомами в наши дни никого не удивишь. Их записывают все кому не лень, про них никто уже и не говорит, что вполне естественно: соотношение "никаких" к хорошим равно 10:1. Но, к счастью, в апреле буквально один за другим свет увидели 4 весьма интересных диска. Все четыре в разных жанрах — джаз, рок, рэггей, эстрада. Каждая из работ заслуживает внимания любителей музыки, поэтому предлагаю предварительно ознакомиться с ними.
Итак, первый альбом принадлежит, наверное, самой молодой, но уже достаточно уважаемой в нашем рок-мире певице и композитору Эве. Об одном из концертов и творчестве этой талантливой девушки "ГА" писал в прошлом году, тогда же предрекая ей успех. И вот, словно оправдывая возлагаемые на нее надежды, Эва выпускает по заказу первого канала Общественного армянского телевидения саундтрек к телесериалу "Род" ("Гердастан"), то есть пишет, исполняет и записывает музыку к названному телефильму. На альбоме девять инструментальных композиций и одна заглавная песня. Объемные по форме и глубокие по содержанию, эти композиции весьма ярко демонстрируют, что автор — уже состоявшийся музыкант. Очень красивые мелодии, наглядно иллюстрирующие бушующие на экране страсти, могут так и остаться на экране, а могут и начать жить самостоятельной жизнью. В богатых аранжировках ярких мелодий, легко ложащихся на слух, просматривается роковая натура молодого композитора, хотя присутствуют и темы в фолк-роковом и нью-эйджевом стилях. Что касается основной темы, то ее исполнение выше всяких похвал. Эмоциональный с надрывом вокал под собственный аккомпанемент настраивает на адекватное восприятие драматических событий, происходящих в фильме. Я более чем уверен, что песня эта завоюет свое место под солнцем и переживет экранную жизнь.
О по-настоящему популярной на нашей молодежной сцене группе "Реинкарнация" сегодня пишут много. У группы уже масса наград и званий, а ее основатель, лидер, автор всех песен и солист Роланд Гаспарян — желанный гость молодежных теле- и радиопрограмм. Без участия группы сегодня не обходится ни один сборный концерт, заполучить ребят к себе стремится каждый клуб столицы. Результат кропотливой двух-трехлетней работы — релиз второго альбома "Одна ложка любви". Альбом веселый и очень добрый. Стихи бесхитростны, но на удивление серьезны — о любви к родине, к родному городу, об уважении к человеческой личности, о никогда не угасающей надежде. Что касается собственно музыки, то это настоящий рэггей с вставками, основанными на армянском, а временами балканском фольклоре. Легко, весело, ненавязчиво. Вторая студийная работа на ступень выше их дебютного альбома. Серьезные, грамотные, с ярко выраженной человеческой и гражданской позицией песни. Попомните мои слова: скоро песни с этого диска будут звучать из всех проезжающих автомобилей и под них будут танцевать на всех молодежных вечеринках.
Еще одна новая работа — "Ереван — это мы" принадлежит признанному мастеру нашей поп-сцены. Хотя, наверное, песни этого альбома правильнее отнести к тому, что официально именуется "традиционный поп" (в противовес сегодняшней поп-музыке) или попросту "эстрада". Песни Форша хорошо известны и давно завоевали всеобщую любовь. Они всегда теплые, какие-то домашние, с легкой грустинкой вне зависимости от темы конкретной песни. Вот и на сей раз он остался верен себе. Правда, авторство большинства песен принадлежит разным исполнителям, но подобраны очень точно и все вместе создают единую добрую, ностальгическую атмосферу (правда, касается это первых девяти песен из одиннадцати). Певец рассказывает жизненные истории, делится со слушателем своими мыслями, опасениями, проблемами, словно беседуя с друзьями. Послушал весь альбом и словно поговорил по душам с близким человеком. Аранжировки выполнены так же ненавязчиво, как говорится, скромненько, но со вкусом, со значительной долей джазового привкуса — в аранжировке и записи принимали участие многие наши известные джазовые музыканты. Словом, слушать очень приятно. Этакий современный городской романс.
Правда, один момент в построении альбома для меня вначале остался непонятным. Две последние песни словно попали сюда по ошибке. Одна — популярнейшая Panis Angelicus (великолепно исполненная дуэтом с Анной Маилян под аккомпанемент камерного оркестра "Барокко" п/у Арама Талаляна), другая — "Мой друг" — спета на русском с молдавским певцом… Зачем они здесь? Не понял и решил поразмышлять над этой загадкой позднее. Оставил рецензию недописанной и вышел в город. И первый же человек, кого я встретил на улице, был Форш! Не будучи с ним знаком, я тем не менее подошел к нему с этим вопросом: зачем здесь эти песни? Ответ был простым и исчерпывающим: "Мне так захотелось". Конечно, люди творческие имеют право на любые изыски и эксперименты, а мое право слушателя одобрить его работу или нет. Так вот, на мой взгляд, они здесь все же лишние, потому что нарушают общую атмосферу. Наверное, читателю надо послушать самому и лишь после этого определить свое отношение к этой "проблеме".
Ну и последний альбом — "Пристегните ремни безопасности". Это весьма серьезная работа в жанре джаз-рок, выполненная молодой группой "Арт Войсиз". С самого начала ребята пошли по пути скрещивания мировой модели классического джаз-рока с армянской народной музыкой. Для достижения максимального результата в свой инструментарий ввели исполнителя на народных духовых инструментах. Аваг Маркарян (блул, зурна) великолепно вписался в состав и является чуть ли не главной фишкой ансамбля. Кроме него в группе играет и один из наших двух "берклиевцев" — ребят, которые в прошлом году Министерством культуры и ШАРМ-холдингом были посланы учиться в престижный музыкальный колледж Беркли в США. Речь о саксофонисте Артуре Григоряне. Учеба в мировой мекке джаза явно не прошла для него даром. Он задает достаточно высокий уровень группе, и остальные ребята успешно подтягиваются к этой планке.
Композиции "Арт Войсиз" сложные, полистиличные, многочастные, с перебивками ритма, изменениями настроения, с длинными соло. Ребята играют технично, энергично, с огоньком. Вроде и придраться не к чему. Хотя одна зацепка все же есть — это их постоянная настроенность на техническое усложнение композиций зачастую в ущерб красоте и, если хотите, логике построения музыкальных пьес. Молодые музыканты часто увлекаются, забывают, что они играют не только для себя, что делает композиции временами трудными для восприятия. Им бы хорошего продюсера, тогда бы они избежали этой распространенной среди молодых музыкантов всех жанров ошибки.
Альбом выпущен фирмой ШАРМ-холдинг (как, кстати, и альбомы "Реинкарнации" и Форша) и является последним в серии "Армянский джаз-70". Эта беспрецедентная серия (а это именно серия с одностилевым дизайном) демонстрирует многоплановость и стилевое разнообразие, существующее в армянском джазе. Предыдущие альбомы этой серии мы рассматривали в прошлом году. И вот вышел последний, завершил серию и сделал это на высокой ноте — альбом очень интересный, яркий и достоин внимания любителей современного джаза. До выхода этого альбома наиболее популярным в серии считался альбом группы "Катунер". Сумеет ли альбом "Арт Войсиз" перетянуть "одеяло" на себя, сумеет ли привлечь к своей работе внимание поклонников джаза, покажет время. В любом случае работа достойна того, чтобы быть включенной в серию, олицетворяющую путь, пройденный армянским джазом за 70 лет своего существования, и достижения наших музыкантов за этот период.