ДВИЖЕНИЕ МИРА К НОВОМУ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ УКЛАДУ, ПО ЕГО СЛОВАМ, НОСИТ РЕВОЛЮЦИОННЫЙ ХАРАКТЕР, поскольку затрагивает самые основы хозяйственного уклада, в котором происходит вымирание целых отраслей, появление новых и резкое сокращение транзакционных издержек в областях, прошедших оцифровку.
«Почему цифровая трансформация и тема, связанная с глобальными изменениями в этой сфере, актуальна, мне кажется, никому объяснять не надо. И у нас была возможность не раз обсуждать глобальные тренды, которые существуют сегодня в мире в сфере цифровой трансформации. Но в этом году мы решили уже не философствовать на эти темы, акцентировав внимание на конкретных цифровых проектах, реализация которых может сыграть важную роль не только с точки зрения цифровой трансформации, но и интеграции, а также совместного роста компетенций», — отметил Т.Саркисян, открывая сессию «Цифровая трансформация и формирование нового хозяйственного уклада в Евразии», которая состоялась в рамках Евразийского конгресса՝23 в Сочи 8-9 июня.
Среди представленных проектов особенно интересным был проект по развитию онлайн-торговли ювелирными изделиями для их экспорта из ЕАЭС на мировой рынок, разработанный Минфином России совместно с Минфином Белоруссии и Евразийским банком развития (ЕАБР). Представляя проект, директор департамента государственного регулирования отрасли драгоценных металлов и драгоценных камней министерства финансов России Юлия Гончаренко пояснила, что в настоящий момент уже разработана структура ювелирного маркетплейса.
«Сейчас прорабатываются те изменения, которые необходимо внести в действующее законодательство. Изменения, о которых очень долго шли различные споры наших участников рынка и которые без этой площадки фактически не могли быть реализованы. То есть мы здесь решаем сразу несколько задач: создаем некий инструмент, плюс — упрощаем систему экспорта ювелирных украшений», — рассказала она.
ТАКОЙ ОТРАСЛЕВОЙ МАРКЕТПЛЕЙС БУДЕТ БАЗИРОВАТЬСЯ НА ПЛОЩАДКАХ, которые содержат данные об оцифрованном обороте ювелирных украшений. На сегодня, по словам Ю.Гончаренко, весь оборот внутри Российской Федерации оцифрован и есть интеграция с площадкой Республики Беларусь. «Собственно, это дает возможность с минимальными затратами для ювелиров представлять свои ювелирные изделия на общей площадке, которая будет поддерживаться профессиональными маркетологами и представлять эти ювелирные изделия на международном рынке», — пояснила представитель Минфина РФ.
Если оперировать цифрами, то на территории ЕАЭС на сегодня действует порядка 6 тыс. ювелирных производств, а объем производства ювелирных изделий достиг по итогам 2022 года свыше 1,6 млрд долларов. Но проблема в том, что ювелирные изделия стран ЕАЭС практически не представлены на мировом рынке. «Наш объем составляет менее 1% от всего объема ювелирного оборота в мире», — констатировала Ю.Гончаренко.
При этом работа маркетплейса направлена на b2c-сегмент, а на самой площадке будут продаваться уже готовые изделия. По мнению инициаторов проекта, это позволит сократить издержки для бизнеса за счет устранения посредников и создания абсолютно новой экосистемы e—commerce на рынке.
У Армении мало проектов с интеграционными составляющими
В кулуарах конгресса мы побеседовали с зампредседателя Правления ЕАБР Тиграном Саркисяном, уточнив для начала, насколько новый цифровой проект по развитию онлайн-торговли ювелирными изделиями «стыкуется» с Евразийским ювелирным экспортным бюро, учитывая то, что этой структуре также надлежит заниматься вопросами увеличения экспорта продукции, в том числе за счет кооперации внутреннего ювелирного рынка ЕАЭС?
— Все это, скажем так, варится в общем котле, и мы, конечно же, взаимодействуем с Бюро, поскольку наша цель — сделать так, чтобы этой онлайн платформой пользовались все страны ЕАЭС. На сегодня более продвинуты Беларусь и Россия, поскольку они оцифровали бизнес процессы в ювелирной отрасли, начиная с добычи золота, обработки драгоценных камней на предприятиях, заканчивая клеймением ювелирных изделий: как ставят пробы, как выходят на сертификацию и пр. Иными словами, в России оцифрован весь оборот драгоценных металлов и драгоценных камней, а в Беларуси успешно реализован свой проект по прослеживаемости ювелирных изделий. Теперь необходимо проделать соответствующую работу и в других странах Союза.
— То есть для того, чтобы Армения смогла присоединиться к этой платформе, ей нужно пройти весь этот путь и оцифровать бизнес процессы в ювелирной сфере.
— Совершенно верно. И здесь самое важное то, что ЕАБР готов оказать содействие в этом процессе оцифровки.
— Ровно два года назад Евразийский банк развития начал работу над подготовкой цифровых паспортов всех стран-участников ЕАБР, в том числе и цифровой паспорт для Армении. Удалось ли реализовать эту инициативу, выявив те проблемные места и те плюсы, которые есть в странах с тем, чтобы осуществить более целенаправленную работу в плане оказания содействия странам Союза?
— Безусловно, нам это удалось, и для каждой страны мы сделали такой паспорт по цифровизации. Смысл этого документа заключался в том, чтобы описать текущее состояние дел в странах ЕАЭС: насколько они продвинуты в оцифровке тех или иных бизнес процессов, какие инфраструктуры созданы, как осуществляется управление цифровой трансформацией в странах и т.д. Это значит, что в основе этого паспорта лежат прежде всего национальные программы по цифровизации – от оценки уровня цифровой трансформации в этих странах, интеллектуального потенциала до состояния инфраструктуры, а также потенциал для дальнейшего роста. Это позволяет нам вести диалог с соответствующими институтами стран ЕАЭС с тем, чтобы, с одной стороны, выявить те возможности, которые у них есть, а с другой — те сферы, где они нуждаются в нашей поддержке и помощи, финансировании, выделении грантов. Такую работу мы уже проделали со странами и сейчас продвигаемся по конкретным проектам.
— Как бы вы оценили в таком случае текущее состояние в сфере цифровизации Армении? Почему ее цифровые проекты так мало представлены на общей площадке ЕАЭС? Да и среди победителей конкурса цифровых проектов от ИТ-компаний из стран-участников ЕАБР армянских участников пока не было.
— На самом деле, мы немного под другим углом смотрим на цифровые проекты, поскольку основной мандат нашего Банка – интеграционный. С этой точки зрения, мы прежде всего отбираем те проекты, которые имеют интеграционные составляющие. Поэтому все время ориентируем наших армянских коллег на то, чтобы они представляли именно такие проекты. В этом году в нашем конкурсе также участвовали армянские компании – порядка восьми. Они представили очень интересные проекты, но опять-таки они не имели интеграционных составляющих. А мы именно на это акцентируем внимание, хотя, готовы помогать в том числе и в реализации проектов, которые имеют национальный характер, но при этом востребованы со стороны государства. Если государство обращается к нам в случае, когда есть необходимость подтягивать инфраструктуру под лучшие стандарты, то наш Банк готов выделять гранты для того, чтобы национальные правительства создавали соответствующие инфраструктуры.