Логотип

ОТ КОСМОНАВТА К РЕЖИССЕРУ — ЧЕМ НЕ «ЕРАЛАШ»?

"Мальчишки и девчонки, а также их родители" собрались на днях в ереванском Доме Москвы на встречу с человеком, который уже около 30 лет вносит радость в тысячи детских и даже взрослых сердец. Отец юмористического киножурнала "Ералаш" Борис ГРАЧЕВСКИЙ прибыл к нам для участия в III Международном фестивале детско-юношеских фильмов.
Через "лабораторию" Грачевского прошли тысячи ребятишек, большинство которых по мере выхода из детского возраста возвращались к обычной жизни, без софитов и грима. Некоторые же (например, парни, сыгравшие в нашумевшей картине "Сволочи") , окончив "школу" Грачевского, взяли курс на большой кинематограф, сохранив в душе благодарность своему "кино-папе".
Посвятив себя искусству, адресованному детям, Борис Юрьевич не остался незамеченным и со стороны государства: он действительный член Российской академии кинематографических искусств, Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, лауреат Государственной премии и премии президента РФ в области литературы и искусства, обладатель призов "Золотой Овен" и "Золотой Остап". А в обычной жизни — это серьезный весельчак, как никто другой знающий психологию детей, это классный танцор рок-н-ролла, человек, у которого "Ералаш" даже в звонке мобильного телефона.
— Насколько мне известно, когда-то вы подались в авиаторы и лишь позже решили осваивать иной космос под названием "детский кинематограф". Кого вы считаете своими учителями в кино?
— Много лет назад было основано специальное учебное заведение, которое курировал сам Сергей Павлович Королев, где проходило подготовку новое поколение космонавтов. Учебу в этом спецзаведении я довел до конца, но, чувствуя, что это не мое, вовремя ушел в кино. Моим первым учителем был потрясающий человек, великий сказочник Александр Роу, эдакий "наивный гений", которому принадлежит одна из лучших страниц советского кинематографа. Я работал также с М. Донским, В. Шукшиным и другими режиссерами, каждый из которых сыграл роль в моем становлении. Потом в моей жизни появился А. Хмелик, грандиозный писатель, произведения которого лишь по форме были детскими, но несли в себе много не по-детски серьезного. Вместе с Хмеликом мы и основали "Ералаш".
— Многие некогда популярные кино- и телепрограммы давно закрылись, а "Ералаш" продолжает жить. В чем секрет этого феномена?
— Никакого секрета нет: просто я очень люблю свое дело, смех в зале, люблю радовать и смешить людей. Для меня работа — самое большое наслаждение, это воздух, которым я дышу. Кроме того, "Ералаш" — как маленький ребенок: его нужно учить ходить, водить за ручку, кормить, ибо каждую неделю рождается новое кино, не умеющее, выражаясь образно, ни говорить, ни ползать, ни ходить. Это любимое детище, в которое я, как отец, обязан вкладывать много энергии, средств и любви, чтобы иметь право гордиться им.
— За последние годы многое изменилось, в том числе и сами дети, тем не менее вы удерживаете "Ералаш" на гребне волны. Как вам это удается?
— "Ералаш" ведь не стоит на месте, он с каждым днем открывает все новые формы, позиции и темы, оригинальные формулы общения со зрителями. Мы добились того, что наши дети желают смотреть сегодняшний "Ералаш" — он нравится им больше, чем старый, хотя старый показывают чаще. А такое дорогого стоит. Задача создателей "Ералаша" — не только любить детей, но и уметь их слушать и слышать, ибо современные дети более свободны, информированы и им очень важен свежий воздух. Так что сегодняшний "Ералаш" — это новое отношение наше к ребенку и ребенка к миру: мы стараемся посмотреть ему в глаза, понять, что его волнует, что он понимает и принимает. Поэтому я очень тщательно читаю сценарий каждого номера нашего киножурнала, требуя вычеркнуть те фразы, которые непонятны современному ребенку. Я стремлюсь двигаться в ногу со временем, чтобы лет через 8-10 новое поколение детей снова с удовольствием смотрело "Ералаш".
Для меня в первую очередь важно мнение Его Величества Зрителя, перед которым я отвечаю за все и не могу схалтурить или сфальшивить. Иногда даже случается, что после показа нового номера "Ералаша" я его "отзываю", переделываю и возвращаю зрителям в новом виде. Над "Ералашем" работает команда в 40 человек, искренне болеющая за успех нашего детища у юного зрителя. Поэтому мы привлекаем к съемкам в киножурнале известных певцов, актеров, юмористов — словом, отдаем зрителям то, что им нравится, за что и удостаиваемся их благодарности.
— Есть ли у вас какая-то особая система, по которой вы работаете с детьми?
— На самом деле снимать детей очень легко, трудно найти тех, кого легко снимать. Поэтому мы проводим очень тщательный кастинг. Наш агент записывает всех — худых, толстых, шаловливых, серьезных и т. д. Потом все проходят через пробы. Впервые ребенок у нас появляется в 5 лет, и если он интересен, то мы наблюдаем, что из него получится. Причем нередко наблюдаем тайно: в класс подсаживается наш агент и следит за ребенком во время урока, когда действует принцип "команды учителя", а не на перемене, когда ребенок свободен. После этого становится ясно, какие задатки есть у ребенка. Если он соответствует нашим требованиям, то сразу получает роль. Дети послабее в актерском смысле получают право на эпизодик и возможность роста. Есть и "нулевые дети", которых мы определяем в массовку. Нередко случается, что они со временем раскрываются, и когда дело доходит до серьезной роли, они уже понимают, что такое команда "Мотор!", камера, съемочный процесс.
— Откуда берутся сюжеты для "Ералаша"?
— Из жизни и литературы. Недавно я сделал экранизацию сюжета по рассказу О’Генри "Родственные души" — помните, был чудесный фильм с Ю. Никулиным и Р. Пляттом? Только для "Ералаша" я несколько интерпретировал сюжет. . . Словом, все, что происходит в жизни и чему ты учишься, даром не проходит.
— Вы уже в третий раз приезжаете в Армению. Отличаются ли, на ваш взгляд, армянские дети какой-то спецификой?
— Дети везде одинаковые, но в нынешний приезд в Армению я заметил, что в зале сидит интеллектуальный ребенок. Я ведь мгновенно определяю качество детей по фразе "Здравствуйте, дети". У меня приличный опыт работы на сцене — целых 52 года, с 6-летнего возраста, и уже по энергетике, которую я посылаю в зал и принимаю обратно, я понимаю, каков уровень юных зрителей.
— Что такое для вас Армения?
— Это мой генеральный директор и помощник Аркадий Григорян — в этом вся Армения (смеется). А если серьезно, это очень яркая страна, которая дала миру огромное количество талантливых людей: Сарьян, Бабаджанян, Параджанов — всех не перечислить. И это потрясающе теплая энергетика: вот сегодня я сменил куртку на пиджак, несмотря на проливной дождь на улице, ибо мне стало жарко от приема зрительного зала, от той теплоты, которую я ощущаю каждый раз, когда приезжаю сюда. Приезжаю с удовольствием.