ФАНТАСТИЧЕСКИЙ КИЧ И ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО НАД ГЕНПЛАНОМ
Приезжавшие в Армению лет 20 назад зарубежные архитекторы, увидев Разданское ущелье, восхищенно спрашивали армянских коллег: "Как вам удалось в центре столицы сохранить такую большую природную среду? Это же фантастика!.." Сегодня они такого не сказали бы…
Разданское ущелье было когда-то одним из самых живописных и любимых горожанами уголков Еревана. Хотя особой благоустроенностью эта территория никогда не отличалась, тем не менее здесь можно было, не выезжая за город, отдохнуть на природе. Еще 20 лет назад вдоль всего ущелья росли фруктовые деревья, а вода в реке была настолько чистой, что в знойный летний день можно было запросто искупаться. Был здесь когда-то и большой бассейн, где даже проводились соревнования пловцов.
Все это, увы, в прошлом. Градостроительный произвол двух последних десятилетий изуродовал и ущелье. Более того, ситуация с каждым годом ухудшается. В этом убедились корр. "ГА" с председателем Союза архитекторов РА Мкртичем Минасяном.
НАЧАЛИ МЫ ПРОГУЛКУ С МОСТА ПОБЕДЫ, но заехали в ущелье со стороны гостиницы "Двин" и сразу натолкнулись на грубые нарушения всех без исключения строительных норм и правил. Буквально на склонах ущелья воздвигнуты 3-4-этажные особняки, которых с каждым годом становится все больше. Недалеко от них, рядом с Музеем Параджанова, заканчивается строительство 12-этажной высотки, рядом вырыт фундамент еще одной.
— Строить на разломах какие-либо объекты опасно, — комментирует М.Мкртчян. — Края базальтовых лав имеют внутренние трещины, которые не видны снаружи. Если произойдет землетрясение даже небольшой силы, нет никакой гарантии, что эти трещины не сыграют роковую роль и здание не рухнет. Об этом я и мои коллеги твердим постоянно. Но нас не слушают. Неужели должно произойти несчастье, чтобы заказчики и их архитекторы поняли: где попало и как попало строить нельзя.
Проехав чуть дальше, мы стали свидетелями впечатляющей картины. Все русло реки забито кафе, ресторанами, гостиницами, саунами. Многие из них стоят прямо на воде.
— Это вообще безобразие. В пойме рек строительство вести нельзя. В любой момент фундамент может быть смыт водой. Но владельцы об этом и слышать не хотят, им важна сиюминутная прибыль, — продолжает Мкртич Минасян.
ПОДХОДИМ К РЕСТОРАНУ "ПАРВАНА". ЕЩЕ В 2000 ГОДУ при содействии Агентства международного развития США (USAID) был разработан проект благоустройства Разданского ущелья. К работе подключились несколько неправительственных организаций и мэрия Еревана. Тогда участок для зеленой зоны в 3 тыс. кв. м недалеко от нынешнего ресторана "Парвана" выбирали вместе с представителями мэрии. Территорию очистили от мусора, битого стекла, камней, выровняли, подготовили под будущий сад. Затем торжественно, под аплодисменты разрезали ленточку, и…. на этом все закончилось. Сегодня от участка под сад не осталось и следа. На его месте большая забетонированная площадка, служащая стоянкой для автомобилей.
Проехав красивое здание ГЭС, построенное по проекту великого Александра Таманяна, мы приблизились к объектам под Киевским мостом. По правую сторону размещается 2-этажное строение. Слева гостиничный комплекс. В этой части ущелья реки практически не видно — ее зажали уродливые постройки во главе с кораблем-рестораном прямо под Киевским мостом…
Проехали мы и дальше, вплоть до Давидашенского моста. Эта часть ущелья пока, к счастью, не тронута. Но, судя по всему, так будет продолжаться недолго. Во всяком случае в двух-трех местах уже вырыты котлованы под фундаменты.
Узнать достоверно, кто строит и эксплуатирует эти объекты в стиле кич, мы не смогли. По слухам, в ущелье хозяйничают депутаты НС РА, в том числе Самвел Алексанян, "Лавандаи" Араик.
— СИТУАЦИЯ С ЗАСТРОЙКОЙ РАЗДАНСКОГО УЩЕЛЬЯ ЛИШЬ МАЛАЯ ТОЛИКА того, что творится в градостроительной сфере. Прежние власти города забыли, что Разданское ущелье — это рекреационная зона столицы, место отдыха и прогулок. В основу генплана этой зоны были заложены принципы свободной планировки, позволявшие максимально использовать ландшафт, обогащая его новыми деревьями и кустарниками. Те, в чьи обязанности входит архитектурно-строительный контроль, варварское истребление ущелья не остановили, и от проекта зоны отдыха в бассейне реки Раздан, разработанного заслуженным архитектором Армении Арцвином Григоряном, остались главным образом воспоминания. К сожалению, сегодня Разданское ущелье — это большая увеселительная зона, грязная и беспорядочная. Необходимо хотя бы разработать и реализовать новый комплексный проект для этой зоны, пытаясь добиться некоего единообразия стиля. Очень надеюсь, что новый мэр Еревана и главный архитектор займутся этой важной проблемой, — заключил Мкртич Минасян.