— Дмитрий Ильич, почему местом проведения симпозиума избрана Армения?
— Свое решение мы приняли еще в октябре прошлого года, когда в Ереване участвовали в Российской промышленной выставке, организованной «Россотрудничеством». Должен сказать, столица Армении еще с советских времен считается научным авторитетом в сфере естественных наук. Биологическая и химическая наука в Армении всегда находилась на острие самых современных научных разработок. Успехи армянских биохимиков привели к открытию новых естественных биологически активных соединений, которыми можно лечить многие болезни. Институт биохимии НАН РА как раз является тем центром, где в 1964 году академик Армен Галоян открыл пептидные гормоны. Сегодня академиком Галояном открыто уже семейство пептидов — биологических регуляторов многочисленных заболеваний. Директор Института биохимии профессор Геворг Геворкян (зам. председателя оргкомитета симпозиума) и 7 сотрудников представят на форуме доклады по различным областям биохимии, в частности нейрохимии. У этого научного коллектива есть разработки, которые могут найти применение на практике.
— С каким докладом будете выступать на симпозиуме вы?
— Тема моих исследований и научных интересов — «Биофарма в России. Состояние и перспективы развития». Отрасль очень быстро развивается не только во всем мире, но и в России. Прикладная цель симпозиума — проанализировать научную копилку стран — участниц симпозиума и посмотреть, чем мы можем обогатить промышленность, а вернее, что мы можем рекомендовать производству.
— Возглавляемое вами опытное биотехнологическое производство выпускает генно-инженерный инсулин. Чем он отличается от иностранных аналогов?
— Инсуран стал первым биофармацевтическим препаратом российского производства, производимым по полному циклу — начиная от культивирования штамма — продуцента до асептического производства. Было особенно важно организовать систему контроля качества, включающую методы анализа, специфичные для генно-инженерных препаратов — определения следовых количеств ДНК и белков E.coli, иммуногенных пептидов и липополисахаридов. Это во многом стало залогом успеха нашего инсулина. Клинические исследования инсулина в четырех ведущих центрах Москвы доказали его эффективность и безопасность. Более того, на фоне применения наших инсулинов у больных сахарным диабетом наблюдалось достоверное улучшение показателей углеводного обмена. При переводе же больных с иностранных препаратов на инсуран была выявлена его хорошая переносимость.
— Какова на сегодня производственная мощность опытного биотехнологического производства вашего института?
— Это около 15 кг субстанции инсулина в год или 400 тыс. флаконов. При заинтересованности государства мы в течение 2-3 месяцев можем увеличить выпуск препаратов в несколько раз. В прошлом году был принят федеральный закон, снимающий ограничение для НИИ и вузов по учреждению хозяйственных обществ для коммерциализации научных разработок. НИИ и вузы получили право создавать малые предприятия, внося в их уставные капиталы не только интеллектуальную собственность, но также денежные средства и оборудование. Лед тронулся буквально месяц назад, и мы планируем в ближайшее время создать ОАО с правительством Москвы. Нашим вкладом станут патенты и «ноу-хау» на производство инсурана в картриджах, помещения и инфраструктура, а Москва выделит средства новорожденному ОАО для закупки картриджной линии.
— Есть ли у России госпрограмма импортозамещения?
— Сейчас активно обсуждается этот вопрос. И если государство не принимает в законе, что локальным препаратом не может считаться препарат, который только упакован в России, то технологии, наука, подготовка кадров останутся на Западе или на Востоке (Индия, Китай). Только тогда нужно забыть про «биотерроризм», «фармбезопасность» и другие вполне резонные «страшилки». И сейчас многие компании, заявившие о намерении локализовать производство, хотят пойти по пути именно такого, упаковочного производства. Я затронул лишь некоторые актуальные проблемы. На симпозиуме прозвучит вся гамма существующих трудностей в разных странах. Путь от науки к промышленности преодолеть нелегко. Искренне надеюсь, что открывающийся в Ереване Российско-армянский центр инновационного сотрудничества будет этому способствовать. Вот и будем вместе решать, как быть дальше.